В Алтайском крае высокими темпами растет розничная цена на гречневую крупу
18 августа 2010, 08:25, ИА Амител
По данным Алтайкрайстата, в июле гречневая крупа прибавила 14,7 %, за первую декаду августа еще примерно на 4 %. В среднем по краю килограмм гречневой ядрицы 9 августа стоил 33 рубля, в Барнауле -35,5 рубля. Дорожало и пшено, хотя не такими темпами.
Восходящий ценовой тренд прослеживается и в других регионах. По данным Центросоюза, с середины июля цена на гречневую крупу в погоревших областях выросла в полтора раза. Так, на 9 августа в Пензенской области стоимость килограмма крупы - 45,5 руб., в Республике Марий Эл – 48 руб., в Воронежской области – 55 руб.
Истощение запасов обусловило резкий рост цен на гречневую крупу со второй половины мая. На перерабатывающих предприятиях и в опте гречка стала самой дорогой из отечественных круп. В скором времени и в рознице цены могут догнать и перегнать рис, прогнозируют в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Виноват низкий урожай
Казалось бы, где погоревшие области, а где Алтайский край, не подвергшийся заметным природным катаклизмам и традиционно лидирующий в России по производству круп. Однако рынок в стране единый, а повышенный спрос влечет за собой повышенные аппетиты у тех, кто способен его удовлетворить.
Причиной подорожания крупяных культур специалисты объясняют низкий урожай прошлого года. В Поволжье его загубила жара, у нас подпортили дожди.
- Цены начали расти с марта, когда стали заканчиваться запасы в европейской части страны, формирующей на рынке основной спрос, - рассказал "АП" Сергей Решетник, гендиректор ЗАО "Алтайская крупа". – Сейчас у нас нет запасов продукции. Ждем нового урожая.
Последняя цена, по которой отпускали гречиху в "Алтайской крупе", составляла 25 рублей за килограмм. При этом сырье закупалось по 15 рублей.
Отметим, что подорожание сделало алтайскую крупу более конкурентоспособной в центральной части страны. Но что переработчикам и торговле хорошо, то конечному потребителю – не очень.
Подорожание продуктов, наблюдающееся в ряде регионов, можно охарактеризовать как чисто спекулятивное.
В прошлый четверг президент России Дмитрий Медведев провел в Таганроге совещание, на котором потребовал не допустить роста цен на зерно, комбикорма и продукты питания. А вечером написал на своей страничке в "Твиттере": "Правительство будет отвечать за ежедневный мониторинг и контроль ценовой политики на ключевые товары: муку, хлеб, молоко".
В пятницу проблему роста цен в Ново-Огарево обсудили уже премьер-министр Владимир Путин и глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
Дефицита не будет
ФАС не видит поводов для роста цен на продовольствие, как и признаков дефицита. Нет его и в Алтайском крае. Замначальника Главного управления сельского хозяйства Владимир Казанин попросил не создавать ажиотаж вокруг роста цен на гречневую крупу, заверив, что алтайские крестьяне смогут обеспечить население региона крупами и хлебом.
Кто бы в этом сомневался. При нынешней урожайности местной гречихи на каждого жителя края ее приходится примерно по центнеру в год. Столько нам самим не съесть, если не помогут. А то, что помогут, – точно. Кто больше предложит, тому и продадут. Рынок, однако.
И все-таки каких нам цен на гречку ждать? Эксперты не берутся делать прогнозы. Понятно, что они во многом зависят от будущего урожая в основных регионах выращивания культуры.
В Поволжье – засуха. Остается Алтай. У нас гречишные поля сейчас во всей красе. И вроде бы можно ждать хороших результатов, тем более что засеяно было почти на 20 % больше, чем в прошлом году. Но холодные августовские ночи могут все испортить.
- Гречиха – капризная культура. Ее урожайность зависит не только от агротехники, но и от поведения насекомых, которые должны вовремя опылить цветки. А оптимальная температура для фазы опыления 25 градусов, – поясняет Алексей Бабаков, директор ООО "Октябрьское" Зонального района. В этом хозяйстве гречихой занимаются давно, ежегодно засевая около 2 тыс. га.
- Как нынче идет опыление? – интересуюсь у Бабакова
- На вид вроде завязи есть, но зерно может оказаться пустым.
- То есть гречихи может и не быть?
- Смотря что понимать под этим словом, - отвечает осторожный крестьянин. - Для кого-то десять центнеров с гектара – хороший урожай, а для кого-то - двадцать пять. В прошлом году мы собрали, например, по девятнадцать с половиной.
От себя добавим, что среднекраевая урожайность около восьми центнеров.
Если предположить, что в этом году она сохранится на уровне прошлого года, то соберем мы больше. Теперь прикинем возможную цену.
- В прошлом году мы продавали на переработку гречиху примерно по 6 -7 рублей, - говорит директор ООО "Октябрьское". - Переработчики постараются уронить цену, так как крестьянам нужны деньги, чтобы рассчитаться с кредитами. Если в этом году цена будет в районе 10 рублей, то для нас - очень хорошо.
Если сохранятся прошлогодние стоимостные пропорции между аграриями, переработчиками и розницей, если доля вывоза крупы в другие регионы останется на прежнем уровне, то на алтайских прилавках магазинов гречиха нового урожая могла бы появиться по 24 рубля. Но это вряд ли.
Эксперты из ИКАРа не исключают в сезоне 2010/2011 во-зобновление импорта из Китая, как это было в 2003/2004 сельскохозяйственных годах, когда ввезли более 100 тыс. тонн гречихи и гречневой крупы.
С учетом того, что выращивание гречихи - рентабельный для алтайских крестьян бизнес, может, надо увеличивать ее посевы не на двадцать, а на пятьдесят процентов? Еще в феврале автор этих строк попросил директора ИКАРа Дмитрия Рылько публично порекомендовать нашим аграриям сделать крен на крупяные культуры. Но эксперт ответил, что это может привести к перепроизводству и снижению прибыльности культуры.
Комментарии 0