В Республике Алтай для сохранения биоразнообразия создадут мини-завод

02 июня 2006, 10:29, ИА Амител

В настоящее время заинтересованными сторонами рассматриваются варианты финансирования строительства в Республике Алтай в рамках реализации программы ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского горного экорегиона" мини-завода по переработке шкур. С предложением создать такое предприятие менеджеру проекта Программы развития ООН, правительства Российской федерации и Глобального экологического фонда "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" Александру Бондареву обратился директор природно-хозяйственного парка "Чуй-Оозы".

"На мой взгляд, природно-хозяйственный парк, подобный "Чуй-Оозы", – одна из идеальнейших схем сочетания крестьянского хозяйства, у которого земля находится в пользовании или даже в собственности, с охраной природы на этой территории. Одно из основных преимуществ этого проекта заключается в его финансовой устойчивости", - сообщил корреспонденту ИА "Амител" Александр Бондарев.

Парк "Чуй-Оозы" создан в Онгудайском районе Республики Алтай, в месте слияния рек Чуя и Катунь. Эта территория издавна привлекает внимание туристов, прибывающих в Горный Алтай.

"Директор парка предложил в рамках проекта ПРООН/ГЭФ финансово поддержать достаточно интересную идею. В окрестностях природно-хозяйственного парка есть несколько достаточно депрессивных сел, населению которых просто нечем заняться, у них нет постоянной работы. Это Инегень, Иодро и ряд других населенных пунктов. Директор парка "Чуй-Оозы" предлагает привлечь местное население к работе по выделке овечьих шкур. Для этого необходимо построить небольшой завод стоимостью около 2 млн. рублей. С одной стороны, это достаточно серьезный источник доходов, потому что через парк проходит огромное количество туристов, которые являются потенциальными покупателями этой продукции. С другой стороны, это будет стимулировать разведение скота и тем самым способствовать сохранению природных комплексов этой территории, поскольку часть местного населения во многих из этих сел сейчас живет за счет ресурсов, которые дает тайга", - охарактеризовал новый проект Александр Бондарев.

Следует отметить, что село Инегень расположено на территории природного парка "Аргут", ориентированного только на охрану природы. Этот парк расположен на входе в долину Аргута, которая считается основной территорией обитания группировки снежного барса в России, а не только в Алтае-Саянском экорегионе. Это обстоятельство является достаточно весомым аргументом в пользу реализации идеи директора природно-хозяйственного парка "Чуй-Оозы".

"В рамках нашего сотрудничества мы эту идею обязательно поддержим. Единственный момент, который следует тщательно рассмотреть: сможем ли мы профинансировать приобретение необходимого оборудования? Я полагаю, это все-таки не наша задача. Вероятнее всего, мы постараемся использовать кредитную схему, поскольку в рамках нашего проекта предполагается реализация программы микрокредитования предприятий, реализующих бизнес-планы, прямо или косвенно ориентированные на сохранение природных комплексов на территории Алтае-Саянского горного экорегиона", - подчеркнул менеджер программы

Он сообщил также, что с участием представителей администрации Онгудайского района обсуждался вариант создания управляющего комитета, в который войдут представители администрации района, программы ПРООН/ГЭФ и финансовых структур. За счет средств проекта ПРООН/ГЭФ будет создан специальный фонд микрокредитования. Финансовые средства будут предоставляться, вероятнее всего, на беспроцентной основе либо под очень низкую ставку, рассчитанную на погашение банковской процентной ставки по кредиту. Первоначально в проектном документе ПРООН/ГЭФ речь шла о выдаче микрокредитов, не превышающих сумму в $500. "Однако эта сумма была хороша 4 года назад, когда разрабатывался проект. Сегодня, я думаю, эта сумма будет увеличена, притом подход будет достаточно гибким, в том смысле, что в рамках проекта мы будем рассматривать достаточно разного объема бизнес-планы. Срок кредитования вряд ли будет превышать год или два. Это одна из возможных схем нашей работы в российской части Алтае-Саянского экорегиона", - отметил менеджер проекта "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" Александр Бондарев.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров