В России в ближайшее время может исчезнуть из продажи импортный алкоголь
19 января 2010, 11:37, ИА Амител
С 1 января вступили в силу соглашения стран — участниц Таможенного союза о единых правилах лицензирования в сфере внешней торговли и перечень товаров, ввоз которых требует лицензии. В соответствии с ними теперь нужно лицензировать не только ввоз или вывоз крепкого алкоголя, как было раньше, но и вина, поэтому у импортеров и возникли проблемы, объясняет чиновник Минэкономразвития. По его словам, российская сторона включила вино в перечень, чтобы уговорить Казахстан лицензировать импорт лекарств.
"По сути, это был размен", — признает собеседник "Ведомостей".
25 декабря замруководителя ФТС Сергей Шохин разослал письмо, в котором приказал таможенным постам с 1 января требовать от импортеров лицензии.
Оформление грузов с вином полностью прекратилось с первого рабочего дня — 11 января, так как лицензий на вино у импортеров пока нет, говорит Каширин. Их должны были с 1 января выдавать территориальные отделения Минпромторга, однако они начали принимать документы только на прошлой неделе, отмечает председатель совета директоров компании- Сергей Минаев.
"В пятницу, 15 января, выяснилось, что формуляр заявки изменился, и сегодня все импортеры пойдут заявление переписывать", — жалуется он. Оформление лицензии займет до двух недель, указано в официальном сообщении Минпромторга.
Импортеры просят Путина перенести сроки вступления новых правил до июля и отменить действие письма Шохина (эта же просьба к Бельянинову), следует из письма предпринимателей.
Отсутствие переходного периода и волокита с выдачей новых лицензий "неминуемо приведут к отсутствию импортной алкогольной продукции в магазинах и ресторанах", предупреждают авторы письма. Проблемы могут начаться уже в феврале, полагает Каширин. Неприятности у поставщиков алкоголя — это и дополнительные потери для бюджета, ведь импортеры платят налоги и таможенные пошлины, напоминает он.
Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не комментирует письмо, поскольку оно пока не поступило в правительство.
Руководитель Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз объясняет, что в возникшей ситуации пострадают не только импортеры, но и российские производители: сейчас 70% виноматериалов для тихих вин и 100% для шампанского поставляется из-за рубежа. По его оценке, общая недополученная прибыль участников алкогольного рынка составит не менее $300 млн.
Комментарии 0