В Верх-Обском бору будут обитать кабаны и медведи.
19 февраля 2004, 07:11, ИА Амител
Продолжается работа по реинтродукции дикого кабана, которую на Алтае совместно с крайохотуправлением ведут охотпользователи. Данные авиаучета 1991 года показывают, что кабан обитал в охотугодьях Первомайского района, а три года назад на территории Троицкого района браконьерами были убиты два кабана, зашедшие туда самостоятельно. Однако из-за большого количества снега и отсутствия кормов животные вряд ли освоятся на этих территориях самостоятельно. Работники Бобровского лесхоза, Сибирского общества охотников совместно со специалистами крайохотуправления отловили в угодьях Тальменского района 10 кабанов и выпустили их в специальные вольеры на территории Троицкого (6 животных) и Первомайского (4 кабана) районов в заказниках "Обской" и "Бобровский".
За животными постоянно наблюдают, их охраняют и подкармливают. Охотпользователями и службой госохотнадзора проведена работа с местным населением, дабы исключить малейшую угрозу существованию этих животных со стороны азартных горе-охотников. Перед более многочисленной группой животных, осваивающих Троицкий район, ворота вольера распахнулись еще месяц назад, однако кабаны не спешат от него удаляться, в привычные часы возвращаясь на кормежку.
В этом году специально для переселенцев охотпользователи планируют посадить топинамбур и посеять овес, которым кабаны с удовольствием лакомятся.
Кстати, до овса, как известно, и медведи большие охотники, так что руководство крайохотуправления не исключает, что вслед за дикими кабанами в Верх-Обском бору со временем появятся и эти животные. А в угодья Троицкого и Первомайского районов через несколько лет, когда популяция кабана станет стабильной, можно будет приехать на пока еще редкую и необычную для нашего края охоту. Подтверждением тому является опыт Тальменского и Шелаболихинского районов, на территории которых кабан впервые появился более 20 лет назад, а примерно через десять лет на него впервые была открыта охота.
Комментарии 0