Вблизи бывшего Порт-Артура найден российский броненосец, затонувший в русско-японскую войну
09 ноября 2011, 14:19, ИА Амител
Советник-посланник посольства России в Китае Евгений Томихин заявил о том, что российский броненосец "Петропавловск", подорвавшийся на мине и затонувший во время русско-японской войны, обнаружен на морском дне вблизи Люйшунькоу (бывший Порт-Артур), - передает ИТАР-ТАСС.
"Целью совместной российско-китайской экспедиции было определение точного места гибели броненосца", - сказал российский дипломат Томихин. Предварительные выводы российских специалистов, отметил он, "позволяют с высокой долей вероятности говорить, что найденный на дне объект является именно броненосцем "Петропавловск".
Экспедиция проходила с 21 октября по 6 ноября. Инициатором выступил Морской поисково-исследовательский центр Тихоокеанского флота "Искра". С китайской стороны участниками проекта стали Государственный центр по охране подводного культурного наследия и Государственный музей Китая, с привлечением подразделений Военно-морских сил НОАК.
"Найденные остатки корпуса длиной около 60 метров, по моему мнению, на сто процентов являются "Петропавловском", - сказал директор центра "Искра" Владимир Карташев. Хотя полученные предварительные данные еще обрабатываются китайской стороной, добавил он, "все наши аналитические данные соответствуют этой точке".
Броненосец являлся флагманом 1-й Тихоокеанской эскадры. Вместе с кораблем погибли вице-адмирал Степан Макаров, знаменитый художник-баталист Василий Верещагин, сотни офицеров и матросов.
Эскадренный броненосец участвовал в боях с японским флотом. 31 марта 1904 года броненосец подорвался на японской мине вблизи Порт-Артура и затонул. Гибель корабля и потеря находившегося на нем вице-адмирала Макарова стали трагедией для русского флота.
"Петропавловск" был хорошо сбалансированным кораблем с неплохим сочетанием вооружения, защиты, скорости и мореходности. На момент спуска он был одним из наиболее мощных в своем классе в мире, однако затянувшаяся достройка привела к тому, что броненосец реально вступил в строй одновременно с более современными кораблями.
"Петропавловск" был создан в то время, когда прогресс в области военного кораблестроения шел очень быстро, в результате чего его конструкция отражала новейшие достижения в технике, но в то же время имела немало уже устаревших элементов.
В 1909 году корпус затонувшего корабля, лежащий на расстоянии около 2,5 миль от берега на глубине около 36 метров, приобрел предприниматель Сакурая Цериносукэ, рассчитывавший обнаружить судовую кассу и другие ценности.
В октябре 1911 года появились первые сообщения об обнаружении внутри корпуса корабля останков русских моряков, в том числе и вице-адмирала Макарова. Официальные японские власти эти известия опровергли. В 1913 году поступила новая информация: из кают, находившихся по левому борту кормовой части броненосца на средней и нижней палубах, действительно были извлечены останки шести человек. Опознан был только один – начальник штаба 1-й Тихоокеанской эскадры контр-адмирал Молас, останки которого находились в его же каюте. Его прах вскоре был переправлен в Санкт-Петербург, где был захоронен. Другие пять моряков были преданы японцами земле со всеми воинскими почестями на русском военном кладбище в Порт-Артуре 24 июня 1913 года. Сам корабль был обнаружен на дне расколотым на две части, причем носовая часть оказалась лежащей на ровном киле, а кормовая – перевернутой вверх днищем. Предложения Сакурая Цериносукэ русскому правительству о продаже корпуса броненосца и о подъеме личных вещей погибших не встретили поддержки.
Весной 2008 года научно-поисковая экспедиция Тихоокеанского флота планировала направиться к берегам Китая на поиски останков затонувшего броненосца "Петропавловск". Было заявлено, что состав экспедиции будет сформирован из членов поисково-исследовательского центра "Искра". С момента своего создания в 2006 году центр обнаружил место гибели броненосного крейсера "Рюрик" и осуществил поиск нескольких подводных лодок.
Иллюстративное фото с сайта heroesship.ru.
Комментарии 0