Что известно о лидере армии ополченцев Мотороле, убитом в Донецке?

Все об убитом командире армии ДНР

17 октября 2016, 14:03

Фото: www.anews.com

Командир армии провозглашенной Донецкой народной республики Арсен Павлов, известный под позывным Моторола, был убит вечером 16 октября в лифте собственного дома в Донецке. По предварительным данным, в лифте сработала самодельная бомба. Моторола оказался в эпицентре взрыва и погиб на месте. Чем был знаменит лидер армии ополченцев и кто может стоять за его убийством, читайте в нашем материале.

1
Чем знаменит Моторола?

 Арсен Павлов родился в 1983 году в Коми. После школы был призван в армию, где служил в морской пехоте. Участвовал в контртеррористических операциях в Чечне, где провел две командировки сроком по полгода. По возвращении домой Моторола получил аттестацию спасателя, работал экструдерщиком и мраморщиком-гранитчиком.

Командир ополчения Моторола погиб при взрыве в ДНР

Командир ополчения Моторола погиб при взрыве в ДНР

Его имя всплыло в 2014 году, когда в украинских СМИ появились материалы о причастности Моторолы к "русской весне" в Донбассе. Возглавляемый им батальон "Спарта" принимал активное участие в обороне Славянска.

В мае 2014 года в интернете появился видеоролик о вооруженном столкновении в районе Славянска ополченцев юго-востока Украины с регулярной армией страны. Общественности было предъявлено видео, где утверждалось, что голос за кадром, отдающий распоряжения, принадлежит одному из журналистов LifeNews. Впоследствии оказалось, что этот голос принадлежит повстанцу с позывным Моторола. Это был первый эпизод, благодаря которому Моторола приобрёл известность в СМИ.

Отметим, что, судя по сообщениям руководства Новороссии, за последние два года отряд Моторолы принял участие во всех ключевых сражениях. Именно его "Спартой" был взят город Иловайск, захвачен аэропорт Донецка и освобождено Дебальцево. Также отряд Моторолы был переброшен в Луганскую область, чтобы предотвратить там государственный переворот.

Героем СМИ Арсений Павлов вновь стал 11 июля 2014 года, когда официально сочетался браком с Еленой Коленкиной. Новобрачные познакомились весной в Славянске, где Моторола спас девушке жизнь. По случаю серьезного ранения и бракосочетания командир ополченцев получил отпуск на время лечения и 18 июля прибыл с молодой супругой в Крым. Впрочем, ряд СМИ писали, что Арсен Павлов проходит курс лечения после тяжелого ранения. Кстати, у пары родилось за это время дочь и сын Макар.

В последнее время Моторола занимал должность лидера армии ополченцев и считался одной из значимых фигур в руководстве Донецкой народной республики.

2
Как был убит?

В лифте собственного дома в Луганске на улице Челюскинцев. Там сработала самодельная бомба. Моторола оказался в эпицентре взрыва, когда возвращался домой, и погиб на месте.

Отметим, что в июне 2016 года около травматологического центра в Донецке произошел взрыв, который тогда глава ДНР Александр Захарченко назвал покушением на Моторолу.

3
Кого обвинят в смерти Моторолы власти ДНР?

В Минобороны ДНР подтвердили факт смерти ополченца и предварительно обвинили в случившемся украинскую диверсионно-разведывательную группу.  Там заявили, что уже знают имена исполнителей. Началось следствие. Также военные усилили в Донецке антитеррористический режим.

В ДНР заявили, что знают имена заказчика и исполнителя убийства Моторолы

В ДНР заявили, что знают имена заказчика и исполнителя убийства Моторолы

Российский военный эксперт Игорь Коротченко уже предположил, что теракт, в результате которого погиб известный ополченец, совершен украинской ДРГ.

“Мы тебя запомним именно таким. Бородатым, храбрым и в орденах, командиром подразделения, которое отправляли чуть ли не в самое пекло. Республика понесла большую утрату. За тебя непременно отомстят”, – написал живущий в Донецке журналист Иван Лизан.

Глава ДНР Александр Захарченко после смерти Павлова заявил, что украинская сторона нарушила режим "тишины" и условия перемирия. Захарченко сказал, что расценивает гибель боевика как объявление войны со стороны президента Украины Петра Порошенко.

"Я так понимаю, Петр Порошенко объявил нам войну. Ждите", – сказал он.

В своем заявлении Захарченко обратился к сотрудникам украинских силовых структур с угрозой.

"Ходите теперь и бойтесь. Все ваши агенты, которые находятся здесь вне закона. Не только здесь, но и в Житомире, Харькове, Киеве, Днепропетровске. Никакой пощады не будет", – добавил он.

4
Что сказали на Украине?

На Украине Арсена Павлова подозревают в военных преступлениях против страны. Официальные власти пытались добиться, чтобы Интерпол начал розыск Моторолы. Моторола внесен в санкционный список Европейского союза.

Спикер МВД Украины Артем Шевченко уже заявил, что Киев не имеет отношения к убийству Моторолы. Аналогичное заявление сделал и спикер запрещенного в РФ "Правого сектора" Артем Скоропадский.


 

Комментарии
    Новости партнеров