Врач предупредила об опасности шаурмы в жару

Дарья Хайкина рассказала, как минимизировать риск отравления летом

19 июля 2025, 13:25, ИА Амител

Фото: 
Eugene Kucheruk / unsplash.com
Фото: Eugene Kucheruk / unsplash.com

Летом шаурма может быть опасной для здоровья, сообщила "Газете.ру" эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина.

По ее словам, основной риск связан не с мясом, а с соусами.

"Соусы – это идеальная питательная среда для бактерий. В них есть масло, яйца, молочные продукты – все, что обожает кишечная палочка и сальмонелла. Особенно, если: соус домашний; хранился без холодильника; неизвестно когда приготовлен", – предупредила она.

По словам Хайкиной, самыми рискованными являются домашний майонез, сливочные, йогуртовые и чесночные соусы, а также соусы с зеленью. Летом они быстро портятся и могут привести к пищевому отравлению и диарее.

Врач советует брать шаурму без соуса или с покупным кетчупом, выбирать заведения с холодильниками и съедать фастфуд сразу после покупки.

Ранее Хайкина призвала не пить пиво в жару.

Комментарии 3

Avatar Picture
Russkiy

14:38:19 19-07-2025

Шаурму вообще опасно есть.
Особенно, если не сам сделал...

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Musik

15:48:28 19-07-2025

Спонтанное потеря сознания. Снижение пульса до 0. потоковый энурез. Деменции предстательной. И после этого отход покажется облегчением - вот такая она, шаверма в жару без пива!

  -1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

05:27:03 20-07-2025

Водкой наверное запивать для дезинфекции.

  0 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров