Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Что нельзя делать на Крещение

, ИА "Амител"
Купание в проруби на Крещение стало в какой-то степени модным, но не все знают, как нужно готовиться к этому ритуалу

Погружение в прорубь на праздник Крещения Господня — это одна из интереснейших традиций православных христиан. Но в последние годы купание в проруби стало чуть ли не народной забавой. Многие прыгают в ледяную воду на спор, ради интереса, и только единицы подходят к этому вопросу осмысленно. Чего не стоит делать на праздник Крещения Господня, читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
После чего нужно идти к купели?
Многие по незнанию пьют крещенскую воду и погружаются в иордань без исповеди и причастия в храме. В Барнаульской епархии порталу Amic.ru напомнили, что этим не стоит пренебрегать. Также в храме следует прочитать Тропарь Крещения Господня. Дождавшись освящения воды, с чистой душой и мыслями отправиться к водоему, где и будет совершаться таинство.
2
А можно выпить для храбрости?

Погружение в прорубь, которую освятили на праздник Крещения, – это ответственный шаг. Некоторые перед "заплывом" решают выпить спиртного, аргументируя это способом согрева. Но медики категорически не советуют пить перед окунанием в прорубь. А священнослужители напоминают, что это противоречит религиозному обряду.

Читайте также: Кому врачи не рекомендуют погружаться в прорубь на Крещение?

"Ни в коем случае не стоит пить алкогольные напитки перед тем, как войти в прорубь, ведь это святое таинство, очищение от грехов телесных и душевных. В воду следует окунуться три раза. Первый раз произносится: "Во имя Отца", второй раз "И сына" и последний раз "И Святого Духа! Аминь", – пояснили в Паломническом центре Барнаульской епархии.

3
А нужно ли держать пост в Крещение?
Нет, пост следует держать в Крещенский сочельник, который предшествует празднику Крещения. 18 января православные христиане едят только вареные зерна пшеницы с сухофруктами или орехами и маком. Это блюдо называется сочиво, от этого слова и появилось название сочельник. 
4
Сколько нужно набрать святой воды?

Верующие люди набирают святую воду и хранят ее весь год. Ею окропляют жилище, пьют натощак, принимают во время болезни. Зачастую на Крещение за святой водой выстраивается длинная очередь, и у многих прихожан с собой в качестве тары можно увидеть фляги, канистры и многолитровые бутыли. Но, как отмечают в епархии, не стоит набирать слишком много крещенской воды.

Читайте также: Какие традиции и приметы Крещения Господня нужно знать?

"Особенно часто святую воду употребляют во время болезни, жизненных испытаний. Достаточно одной бутылочки, которую можно затем будет разбавить дома в большой емкости и раздать всем своим близким. Не нужно набирать святую воду флягами", – отметили в Паломническом центре.

5
Правда ли, что вода может утратить лечебные свойства?
Лечебные свойства святая вода может утратить, если, набирая или принимая ее, вы ругаетесь с кем-то или вас посещают дурные мысли. Для того, чтобы оздоровиться и очиститься во время ныряния в прорубь на Крещение, старайтесь думать только о хорошем. Заряжайте воду своими положительными мыслями, благодарите Бога за все, что имеете, и просите исцеления. Ссориться и браниться в Святые дни — большой грех, наоборот, нужно простить обидчиков. 

Впервые материал был опубликован 18.01.16 в 12:27.

Читайте также в сюжете: Крещение-2018

Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +73852594466

Комментарии

18.01.2016 12:40
- гость -

делить на нуль нельзя, все остальное можно!

19.01.2016 14:08
Мурилу Бенисиу

18.01.2016 12:40
- гость - делить на нуль нельзя, все остальное можно!

Присказка:
Эта грустная история о прекрасной восточной девушке Наноль, которая любит двоих прекрасных и мужественных юношей и не может выбрать. Юноши тоже любят ее. Казалось бы, в нынешние-то времена, зажить бы им простой и дружной семьей. Но трагедия в том, что Наноль делить нельзя.

Теперь о главном:
Физически (или физиологически) пребывать в процессе деления на ноль вполне можно. Стой себе и дели, никто же законодательно не запрещал. Проблема обычно заключается в том, чтобы получить из этого процесса хоть какой-то обоснованный наукой результат (или создать потом Вселенную заново). Проще говоря, делить на ноль можно, разделить — нельзя.

16.01.2017 12:24
- гость -

низя писать чё попало притянут как конякина.
http://old.amic.ru/news/295824/

16.01.2017 13:33
- гость -

"Проблема обычно заключается в том, чтобы получить из этого процесса хоть какой-то обоснованный наукой результат"

В любом случае получится одинаковое бесконечно большое число. Поэтому варианты с делением на ноль в современной науке неточные.

12.01.2018 08:30
- гость -

нельзя носиться как оголтелый и орать: "идешьвпрорубь?", "тычоэтожсвятое!" "потомнеболеювесьгод"

12.01.2018 08:43
- гость -

нельзя носиться как оголтелый и орать

19.01.2018 08:45
- гость -

Президент России Владимир Путин принял участие в рождественских купаниях. Глава государства окунулся в прорубь, которая расположена неподалеку от мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь.

19.01.2018 09:33
Геноцид Эклеров

сегодня любая проточная вода - святая)


16.01.2017 12:24
- гость -
твоему парнокопытному самое место в казённом стойле.

19.01.2018 09:34
- гость -

сегодня любая проточная вода - святая)

тогда почему в Казенке в озеро нырять будут?

19.01.2018 10:14
Геноцид Эклеров

19.01.2018 09:34
- гость -
а в Казенке потому что благодать)

19.01.2018 12:49
Иоан К.

Благодать, когда яйца звенят, как церковные колокола.

19.01.2019 21:55
VVV0VVVA

Делайте заголовок - что можно и нельзя ХРИСТАНУТЫМ. Атеистам можно все, что позволяет собственная мораль, уголовный и административный кодекс РФ.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей