Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Как должен выглядеть учитель?

, ИА "Амител"
Педагога тоже встречают по одежке

Фото: lentaregion.ru

Внешний вид школьника имеет большое значение при его воспитании, все-таки не зря несколько лет назад в России ввели обязательную школьную форму. Но и педагогам необходимо выглядеть правильно, уважение к учителю очень важно в процессе обучения.

1
Нужен ли дресс-код для учителя?
Нужен, говорят и чиновники, и стилисты, и сами педагоги. Внешний вид имеет большое значение. Вряд ли учитель, который приходит на работу в слишком яркой и вызывающей одежде или будет выглядеть неопрятно, будет уважаем среди учеников. Но это вовсе не значит, что одеваться надо как синий чулок.
2
Есть ли в России обязательный дресс-код для учителей?
Идея обсуждается уже несколько лет, но пока форма для учителей не введена.

Между тем в Алтайском крае в 2014 году приняли кодекс профессиональной этики педагогов в учреждениях образования. В одном из пунктов прописано, что педагог должен соблюдать  деловой стиль одежды – официально, сдержанно, аккуратно. Такой кодекс есть в каждой образовательной организации.

Кроме того, в некоторых школах региона для них  введены правила внешнего вида. Учителя заказывают себе элемент одежды со стилем, принятым в данной школе.

"Эти правила воспринимаются положительно. За 2,5 года действия кодекса у нас не было ни одной жалобы, недовольства от учителей. Также и от родителей никогда не поступало жалоб на внешний вид учителя", – прокомментировала заместитель начальника Главного управления образования и науки Алтайского края, начальник отдела управления качеством образования Ольга Бутенко.
3
Могут ли учителя наказать за несоблюдение дресс-кода?
Какого-либо дисциплинарного воздействия в рамках Трудового кодекса нет. Но если подобный вопрос возникает, конечно, он будет рассматриваться директором.
4
Как должен выглядеть учитель?
Официальный стиль – вот главный совет для педагогов. Одежда должна быть простой и со вкусом. Это, как правило, брючный или юбочный костюм, платье.

От обтягивающих вещей придется отказаться, даже если у педагога хорошая фигура, школа — это не то место, где надо делать акцент на изгибах тела. И уж тем более не допускается ношение лосин и леггинсов.

Следует избегать ярких цветов и принтов.

Трикотаж стилисты носить не рекомендуют, это далеко не всегда красиво и часто смотрится неаккуратно. Джинсы – еще один предмет гардероба, который лучше оставить для внерабочего времени.

Никакого мини – длина юбки или платья должна быть чуть ниже коленей. Такое правило распространяется на педагога любого возраста.

Что касается обуви, то желательны закрытые туфли на каблуке или без. Никаких открытых босоножек, стразиков, броских клепок и пряжек. Цвет лучше нейтральный – обувь не должна быть акцентом в данном случае.

Колготки предпочтительнее телесного цвета. Черные смотрятся эффектнее, но их лучше оставить на выход после работы. Зимой лучше снимать сезонную обувь и переобуваться в туфли.

Обычный костюм можно обыграть стильным платком, ремешком, брошью.

Категорически не рекомендуется глубокое декольте, слишком открытые плечи или другие части тела.

Бижутерия должна быть неброской, не слишком громоздкой, яркой или "висячей". Вместо длинных бус лучше нитка жемчуга, золотая цепочка. Вместо больших и цветных серег – золото и серебро.

Официально-деловой стиль не допускает распущенные волосы, если они длинные. Лучше небольшую укладку или на крайний случай пучок. Цвет волос должен быть естественным – пережженные желтые волосы или слишком большая разница между цветом корней и кончиков – моветон.
Читайте также в сюжете: День знаний – 2016

Комментарии

18.08.2016 14:24
Filin

Чадра подойдет - строгая, деловая, никаких стразиков и голых бюстов

18.08.2016 14:33
Сумрачный гений

Лысый, белая борода, кимоно на босу ногу... именно так выглядит настоящий Сенсей.

18.08.2016 14:33
- гость -

Бедненько, но со вкусом.

18.08.2016 14:34
- гость -

подойдет, только лицо придется открыть

18.08.2016 14:35
Сумрачный гений

"Официальный стиль – вот главный совет для педагогов. Одежда должна быть простой и со вкусом. Это, как правило, юбочный костюм, платье."

Боюсь Николаю Петровичу, моему классному руководителю эта форма одежды не совсем подходит.

18.08.2016 14:37
Виктория

Все зависит от человека, можно скромно, но быть иконой стиля, как наша биологичка. Ей было лет 52-55, но больше 40 я бы ей не дала - стройная, высокая, невероятно красивая, такой холодной красотой и строгая до ужаса, боялись мы ее, но любили. Вот она выглядела идеально, хотя семья учителей, особых доходов не было. А англичанка наша любила разуваться, выставит ноги в драных колготках под столом и храпит весь урок. Волосы не мыла, макияжа ноль, знаний тоже ноль.

18.08.2016 14:39
- гость -

Учителей как и учеников нужно одевать в униформу.

18.08.2016 14:41
- гость -

08.2016 14:37
Виктория Школа 74?

18.08.2016 14:45
L.Orlik76

Сумрачный гений

Это, как правило, брючный или юбочный костюм, платье.Брючный костюм подойдет Вашему классному???

18.08.2016 14:45
- гость -

зачем ребенка воспитывать человеком, если повзрослев он поймет, что он просто "быдло"

18.08.2016 14:49
Ипонамать

а обрезть ничо не надо, чтоб не возбуждали там коллег да старшеклассников?

18.08.2016 15:03
Сумрачный гений

L.Orlik76
зарегистрированный 18 августа 2016 г.
14:45 Брючный костюм подойдет Вашему классному???

Вряд ли, он физрук

18.08.2016 15:06
Сумрачный гений

Ипонамать
зарегистрированный
18 августа 2016 г.
14:49 а обрезть ничо не надо, чтоб не возбуждали там коллег да старшеклассников?

Я когда в школе учился, добрую треть учителей женского пола насквозь просматривал. Смотрю на них, а такое ощущение что на них ничего нет

ЗЫ Эх, были же годы )))

18.08.2016 15:27
A1isa

Когда уже у нас это средневековье пройдет встречать по одежке? че за бред? у нас же школы не церковно-приходские
В учителе главное знания, а не внешний вид и то, как он эти знания умеет донести.
Бижутерию нельзя, а нитку жемчуга и золото с серебром в самый раз ))) только даже премьер признал, что учителем много не заработаешь))

18.08.2016 16:04
larisa2011

считаю что нужен, да и школьников нужно гонять за форму, чтобы уж видеть что идет школьник а не девица со смены...ночной!

18.08.2016 16:05
- гость -

В учителе должно быть всё прекрасно:и лицо,и одежда,и причёска,и походка.

18.08.2016 16:23
- гость -

Учитель должен быть одет из секонд-хенда.
Жилетка-вассерманка (минимум 400 карманов), для личных дел каждого учащегося данной школы. В главном кармане должен находиться русско-ученикческий разговорник.
На поясе обязательное ношение наручников и тряпки для доски в кобуре от пистолета.
Поурочный видеорегистратор ответов на домашние задания.
Учитель должен быть свежим и загоревшим. Для автозагара пользоваться йодом из школьной аптечки.
Обязательно должна быть одежда для пугала, садо-мазо. Раз в неделю приходить в этой одежде при этом напоминать, что если учащиеся будут хорошо учиться, то и они могут стать учителями.

18.08.2016 17:00
- гость -

Учитель должен выглядеть и быть знающим свой предмет. Все остальное - ерунда.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей