Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Писатель Алексей Варламов презентовал свою книгу о Василии Шукшине

, ИА "Амител"
В Барнауле состоялась презентация книги серии "Алтай. Судьба. Эпоха"

Фото: Мария Трубина

В краевом театре драмы в среду, 20 июля, в рамках Всероссийского фестиваля "Шукшинские дни на Алтае" состоялась презентация новой книги из серии "Алтай. Судьба. Эпоха". Автором книги "Василий Шукшин" стал известный писатель, профессор Московского государственного университета и ректор Литературного института имени Максима Горького Алексей Варламов.

По словам автора, книга получилась не такой, как изначально планировалось. Предполагался некий очерк жизни и творчества — развернутое эссе о Василии Шукшине. Когда Алексей Варламов стал погружаться в биографию нашего земляка, начиная с самого детства, его потрясли некие моменты в ней. При этом стали возникать такие вопросы, ответы на которые Варламов не мог найти у предыдущих исследователей биографии великого писателя и режиссера.

"Меня интересовал Василий Шукшин как человек. У меня не было задачи писать научную монографию, посвященную поэтике, анализу его фильмов или рассказов. Мне интересен был феномен человека, который с самых низов добился такого успеха. Любопытно было узнать, как в нем сочетался сильный природный дар и расчетливость. Именно этот феномен человеческой личности меня интересовал как писателя", – сказал Алексей Варламов.

Про Шукшина, кажется, все знают, но какой ценой он добивался целей, как он вгрызался в жизнь. Автор не старался избегать некоторых противоречивых фактов в биографии великого писателя и режиссера. В книге "Василий Шукшин" можно узнать некие факты из биографии, которые до этого были неизвестны. Например, об отношениях Василия Макаровича с отчимом, с матерью, почему он взял фамилию Шукшин. Ведь мать дала ему другую фамилию — Попов, под которой он ходил в школу. И вдруг в 16 лет он получает паспорт. Известно, что крестьянским детям паспорта не давали, а наш земляк получил и взял фамилию Шукшин. В книге можно узнать подробности этого и многих других любопытных фрагментов из его жизни.

"Когда я писал книгу, я расширил свои представления о Шукшине. Меня поразило в его биографии то, что ее нельзя точно восстановить по дням. Нельзя точно сказать, где он был в течение целых месяцев. Мы не очень хорошо представляем себе его детство. Мы говорим – Сростки, но на самом деле сколько он в этих Сростках жил? Его довольно рано вывезли оттуда, потом вернулись. Вообще он в деревне жил не такую долгую часть своей жизни. Эта самая важная часть его жизни, но как далеко он от этого уходил? Также меня интересовали вопросы его отношения к советской власти. Есть свидетельства того, что он люто ненавидел советскую власть и коммунистов, не мог простить гибели отца. С другой стороны, он не стал диссидентом. У него была какая-то своя линия, он не примыкал ни к каким партиям, кроме как вступил в партию КПСС. Интересный вопрос связан с отношением  Шукшина к церкви. Сейчас мы слишком пытаемся сделать этого писателя приближенным к церкви. Хотя отношения Шукшина и христианства полны внутреннего драматизма и противоречий. Не снятый им, но вымотавший из него все силы фильм о Степане Разине был антигосударственным и антицерковным. Фильм о Разине зарезали именно потому, что Разин казался там слишком жестоким, а в качестве рекомендации советская цензура попросила, чтобы Шукшин более мягко изображал русскую церковь. Я все это открывал, видел сложности шукшинской фигуры, видел ее масштаб", – подытожил Алексей Варламов.

Отметим, что книга о Василии Шукшине стала шестой в книжной серии "Алтай. Судьба. Эпоха". Около месяца назад вышла другая книга о нашем земляке — Валерии Золотухине, написанная Сергеем Тепляковым.

Читайте также в сюжете: Шукшинские дни на Алтае

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей