Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Можно ли заработать на образовании? Интервью с директором языкового центра

, ИА "Амител"
Почему в Китае за образование платят, а в России нет? "Завтрак со стартапом" с директором языкового центра Юлией Турчиновой

Распространено мнение, что времена обычных школ прошли и родители начали делать ставку на образование детей, а на первое место в силу явной необходимости вышли иностранные языки. Так ли это на самом деле, сколько готовы платить за хорошие знания и можно ли зарабатывать на обучении, на "Завтраке со стартапом" рассказала генеральный директор Центра иностранных языков и карьеры Step Up Юлия Турчинова, которая успешно ведет свой бизнес, связанный с преподаванием английского, в городах Алтайского края и Шанхае.

Рубрика "Завтрак со стартапом" выходит при поддержке бара-магазина "Брют".

- С чего вы начинали, где сами учились и работали до того, как открыли свой центр?

- Я ни дня не работала в какой-то организации. Я училась в АлтГУ на переводчика, а после уехала в США — училась там в колледже по специальности "Маркетинг" и работала. Когда я вернулась в Барнаул, поняла, что не смогу найти здесь себе применение. Я умела преподавать, и для того, чтобы выжить, занялась именно этим.

Потом мы с мужем уехали на космодром Байконур — я вышла замуж за полицейского. Оказавшись там, я думала, что сразу найду место переводчика, а в итоге оказалось, что все не так просто. Мне, конечно, удалось поработать переводчиком с космонавтами, но это было только раз в три месяца. Так что снова пришлось работать частным репетитором дома, у меня было 50 учеников. И в один момент муж решил, что с этим нужно что-то делать. Так мы открыли свой первый офис. Сначала я работала сама, потом, когда мы узнали о том, что ожидаем ребенка, решили нанять педагогов. Так я переросла в руководителя.

- Первый центр вы открыли на Байконуре, а второй уже в Барнауле?

- Нет, когда пришло время возвращаться в Барнаул, я поняла, что работы здесь нет, и решила открыть офис в городе Алейске — в Барнауле тогда была жесткая конкуренция. Когда мы озвучили эту идею знакомым из Алейска, они сказали, что это безумие: народ бедный и никому ничего не нужно. Но выбора не было, мы ожидали второго ребенка, так что пришлось, пробивая стены, открыть центр. Мы зарегистрировали его как Международный центр тестирования PTE ( person test of English), и сейчас там обучается порядка 200 студентов — это школьники и дошкольники. Наши детки проходят тестирование и получают независимую оценку своих знаний из Лондона.

Проработав в Алейске полгода, мы открыли центр в ЗАТО Сибирский. Там были свои нюансы и сложности, это не тот город, где есть офисные помещения. И уже после того, как мы встали на ноги и там, зашли в Барнаул, где работаем уже года два. Сейчас у нас три центра. Тот, который был в Казахстане, мы продали, при этом он также функционирует.

- Вы сейчас работаете в Шанхае, как контролируете центры в России?

- На момент продажи центра в Казахстане мы понимали, что наши бизнес-процессы не готовы к дистанционной работе, а сейчас мы этому научились. Наш финансовый директор проживает в Санкт-Петербурге, я в Шанхае, но все центры работают. У нас есть исполнительный директор, который их курирует, и, в принципе, все отлажено.

- А сколько детей у вас занимается?

- В Алейске у нас занимается до 200 человек, в  ЗАТО Сибирский – 170, в Барнауле – 70. Здесь большая конкуренция, и проявить себя очень сложно, все упирается в стоимость услуги. Есть такие фирмы, которые занижают цены искусственно.

- Каких вложений потребовал бизнес?

- Небольших. Чтобы открыть офис на Байконуре, мне хватило тех средств, которые я зарабатывала как частный репетитор, а  окупились вложения на следующий месяц. Мы столкнулись с трудностями здесь. В Алейске мы сделали большой центр: это было отдельное помещение с большим холлом и четырьмя кабинетами. Мы сразу все оборудовали, постелили ковролин, закупили игрушки, мебель, плюс сделали капитальный ремонт помещения. Соответственно, здесь были кредиты, серьезные вложения, мытарства и минуса. Нам понадобилось полгода, чтобы выйти на минимальную прибыль. После этого мы держались в стабильном плюсе. А вот барнаульский офис у нас стабильно был в минусе, но за счет того, что другие центры работали хорошо, мы смогли выкарабкаться. Сверхприбыли он не приносит, но держаться на плаву позволяет. Мы очень много пробовали, чтобы найти свою нишу, и сейчас в Барнауле двигаемся в одном направлении. Здесь мы сотрудничаем со школами, которым предлагаем курс английского языка на их базе — это удобно родителям, им не нужно куда-то вести ребенка, и выгодно школе, которая, согласно новым тенденциям в образовании, должна зарабатывать. Пока в Барнауле это единственное направление для развития. В планах у нас еще открыть офис в Санкт-Петербурге.

- Почему вы уехали работать в Китай?

- Китай — это та страна, которая активнее всех учит английский язык. И мне кажется, если ты нашел себя и твое дело — это преподавание английского, то грех туда не поехать. В Шанхай уехали наши приятели, мы собрались и всей семьей отправились туда же. Полгода я работала в центе педагогом английского — нужно было понять всю кухню, чем отличаются подходы, программы. Оказалось, что конкуренция намного выше, но основной плюс — люди готовы платить за образование, и если ты предоставляешь качественный продукт, они это ценят.

Год мы готовили программу, думали, с чем зайдем на рынок. Там у людей немного другие нужды: дети, которые готовятся к поступлению в интернациональную школу, это касается ребят 5-6 лет, должны пройти собеседование на английском языке, знать математику, уметь считать в столбик  — для этого мы готовили специальную программу. Сейчас мы в стадии стартапа. У нас еще нет учеников, мы только установили мебель, а в сентябре активно будем заниматься набором учеников.

- Почему такая огромная разница в изучении языка?

- В России многие родители не понимают, зачем нужен язык. Учишь детей английскому, спрашиваешь, зачем это ему, а ребенок отвечает, что ему мама сказала или чтобы в школе не было тройки. А там дети учат английский с раннего возраста, с пяти лет они уже ориентированы на будущее, на профессию, на достижение целей в жизни. Там они понимают, что придут каникулы, родители отправят их в какую-нибудь школу в Лондоне, а когда они окончат школу в Китае, поедут учиться за границу, поэтому они ясно отдают отчет в том, что им нужно.

- Негативно многие отзываются о советской системе преподавания языков. Что-то сейчас поменялось?

- Ничего, по сути. Современные учебники ориентированы на communicative approach (коммуникативный подход), но проблема в том, что педагоги не понимают, что с этим делать. Наш университет готовит кадры, которые работают по старым стандартам.

Какой в Китае плюс для учеников — я не знаю ни слова по-китайски, и родители считают, что это здорово, так как нет шанса перейти на китайский язык, они пытаются мне объяснять, показывать, рисовать, включается коммуникация. А у нас дети всегда могут перейти на русский язык.

- Есть мнение, что очень трудно выйти на зарубежный уровень, так как все занято. Вы это почувствовали?

- Все и везде занято, если ты, конечно, не занимаешься созданием машин "Тесла". Тут нужен хороший анализ рынка и вера в то, что у тебя все получится, нужна команда и трезвое понимание того, что рынку нужно, и как ты эту нужду сможешь восполнить. Мы правильно выбирали место, понимали, что если мы сейчас залезем с лидерами рынка на один этаж, то у нас ничего не получится, поэтому начали расти сбоку: офис открыли не в  топовом месте, а в спокойном спальном районе. Мы изучили с китайским риелтором полностью весь район, узнали, сколько школ, сколько центров иностранного языка. Я сама лично прошла каждый вместе с детьми, рассказывая, что мне нужны курсы английского. А когда сделала выводы, поняла, что мы можем намного лучше — у нас отлаженная эффективная система. По вложениям у нас на офис в Шанхае ушло около 2 млн рублей, а окупить мы их планируем за полгода.

- Чем вообще Китай отличается? Насколько другое там образование?

- Там много показухи. Учителя могут просить ребенка повторять на камеру слова, чтобы снять для родителей и показать, а на деле он может ничего не знать. Плюс есть проблема в том, что некоторые центры ориентированы на умение говорить, при этом грамматика у детей хромает. Поэтому мы делали такую программу, где было учтено и то, и это.

Важно, что там никто не платит помесячно, все зависит от престижности заведения, цена начинается от 13 тыс. юаней, а заканчивается 22 тыс., это примерно 220 тыс. рублей в год. И люди готовы отдавать такие суммы за образование. Даже наоборот, если просишь меньше, то к тебе относятся не как к профессионалу. А у нас цены искусственно занижают. Если раньше педагог мог получать за занятие с группой из 8 детей 500 рублей, сейчас — 350. Непонятно, как у нас ценится образование и откуда у педагога, получающего такие деньги и выкладывающегося на полную, будет желание расти.

- А готовы вообще родители в России платить за образование?

- Прослойка родителей, которые готовы платить большие деньги за курсы иностранных языков, невелика. К тому же большинство центров английского языка в Барнауле идут не по пути увеличения ценности своего продукта, а по пути занижения цены, не оставляя, таким образом, выбора другим центрам. Мы не можем ввести на рынок Барнаула тот уникальный продукт, с которым мы работаем в Китае, так как себестоимость его очень велика. И это печально.

- Насколько сложно вести бизнес в Китае и как там относятся к иностранцам?

- Бизнес всегда и везде сложно вести, ты идешь на риск. Китайцы очень позитивно относятся к иностранцам и помогают. Сложно с документами: когда мне юрист дает на подпись что-то, я фотографирую и отправляю переводчикам, походы в банк тоже никто не отменял, я объясняю на английском, если кто-то поймет — хорошо, если нет, пишу в гугл-переводчике.

- Вы занимаетесь только образованием?

- Да, мы сделали ставку на образование и не отступаем в сторону. Мы сфокусировались на одном, что и приносит нам доход,  поэтому и отказались от детского клуба. Мы преподаем английский язык, и такая концентрация полезна в рамках долгосрочной перспективы.

Бар-магазин "Брют" находится по адресу: проспект Ленина, 80. Тел.: +7 (3852) 506-340. Бар работает ежедневно с 12:00 до 00:00, магазин – с 09:00 до 21:00.

Читайте также в сюжете: Завтрак со стартапом

Автор:
Мария Трубина Редактор рубрики Афиша +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

25.08.2017 13:52
- гость -

Ну на сколько я знаю, в китае языковые и другие школы под полным видеонаблюдением на камеру. Любой родитель может придти и посмотреть как учат его ребенка в процессе, а учитель и знать не будет. Так что девушка малость некомпетентна. И стоимость в языковых школах даже подороже. От 20тыс ю до 40 тыс ю в год. Соответственно зарплата учителям иностранцам высока. У мужчин выше чем у женщин, это же Азия.

25.08.2017 14:08
любитель

Да, понравилось, когда рассказали как 5-тилетки знают свои цели в изучении английского. А на каникулах в Лондон - это вообще круто! России в большинстве такое и не снилось!Какой Лондон!!! Даже в санаторий денег нет! Да и, учитывая низкие шансы применить свои знания в языке, мотивация стремится в ноль! Многие даже за границей никогда не побывают! Вот такая позорная нищая страна. Зато дети богачей и чиновником сплошь за бугром учатся и живут!

25.08.2017 14:22
- гость -

Многие даже за границей никогда не побывают

Да и в собственной столице тоже.

25.08.2017 14:29
- гость -

Пора признать что благодаря грамотной политике дядюшки СИ миллионы китайцев стали очень богатыми, хотя процентов 50% все равно нищие. Но богатые могут многое себе позволить.

25.08.2017 14:40
- гость -

Крутая история очень целеустремленной девушки

25.08.2017 14:41
- гость -

Смешно читать комментарии о том, что вот у нас все нищие, никто не может, а кто вам мешает? Развивайтесь, учитесь зарабатывать

25.08.2017 20:04
гость

Интересно рассуждаете "насколько я знаю", будучи в России. Абсолютно не во всех центрах есть камеры, тем более в классах. В большинстве центров родители максимум могут поприсутствовать на открытом уроке. И то, каков процент родителей-китайцев, которые что-то соображают в методиках, да и вообще в самом английском? Очень громко говорить, что девушка некомпетентна, если Вы сами не поехали и не поработали там.

28.08.2017 10:37
- гость -

25.08.2017 14:41
- гость -
Смешно читать комментарии о том, что вот у нас все нищие, никто не может, а кто вам мешает? Развивайтесь, учитесь зарабатывать



Кто? НК РФ.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей