Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Перспективы туманны". Барнаульские девелоперы о том, почему не могут строить больше жилья

, ИА "Амител"
Ежегодно в крае нужно сдавать 1 млн "квадратов" жилья, но это недостижимые цифры
Строительство жилья в Барнауле / Фото: amic.ru

Строительство жилья в Барнауле / Фото: amic.ru

В Барнауле нужно наращивать объёмы строительства, иначе в ближайшие годы город столкнётся с дефицитом жилья. Об этом заявили чиновники и риелторы на круглом столе, посвящённом развитию отрасли. Девелоперы оправдываются: они и рады бы строить в два раза больше квартир, но не видят в этом необходимости. Компании жалуются на нехватку земельных участков, отсутствии стабильного спроса (ажиотажный 2020 год не в счёт) и программы комплексного развития Барнаула. 

Разобрали всё

В 2020 году в Алтайском крае объём незавершенного строительства снизился (это всё многоквартирные и частные дома, которые ещё не сданы в эксплуатацию, – прим. авт.) с 1,4 млн квадратных метров до 1,3 млн. Этот задел позволяет ежегодно сдавать более 800 тыс. "квадратов". Однако этого всё равно не достаточно, уверен региональный министр строительства Иван Гилёв.

По его словам, чтобы край выполнил "путинский" план по вводу жилья (к 2024 году нужно построить 5,5 млн квадратных метров, то есть по 1 млн "квадратов"), девелоперам нужно строить в два раза больше.

"Учитывая те задачи, которые ставит президент по объёму жилья, нам надо расти кратно – сдавать в два раза больше. Последние несколько лет мы держимся на одном уровне (по вводу жилья, – прим. ред.), и это было неплохо, но до тех пор, пока был недостаточный спрос. Сейчас же спрос высокий, и такими темпами через два года нам нечего будет продавать. Поэтому надо наращивать объёмы", – говорит Иван Гилёв.

По подсчётам министра, в 2020 году 60% квартир в новостройках были выкуплены ещё на этапе строительства домов. В допандемийные годы показатель был 30-33%, то есть в два раза меньше. Это привело к тому, что сейчас в городе наблюдается нехватка новых квартир.

Сейчас в городе продаётся всего около 1,5 тыс. "долёвок", добавляет руководитель агентства недвижимости "Перспектива 24" Дмитрий Дворядкин. И такого рынок недвижимости города не помнит.

"Спрос до сих пор превышает предложение. В прежние годы на вторичном рынке в Барнауле продавалось 5-5,5 тыс. квартир, на первичном – 3-4 тыс. Сейчас ситуация такая: на "вторичке" – около 3,5 тыс. квартир, на первичном – в районе 1,5 тыс. "долёвок". Это очень мало", – отмечает эксперт.

Из Барнаула – в Питер

Однако застройщики Барнаула пока не готовы строить в два раза больше квартир. Председатель правления Союза строителей Александр Мишустин уверен: ажиотажный спрос, начавшийся в 2020 году, закончится (когда именно – он не уточняет), а переизбыток предложений опасен для застройщиков.

"Последние три-четыре года спрос на квартиры был стабильным, на одном уровне. То, что случилось в прошлом году, мы уже видели в 2008 и 2014 годах (финансово-экономические кризисы в России, во время которых россияне и жители Барнаула скупали квартиры, – прим. ред.). Каждый застройщик строит работу исходя из собственных сил и понятий", – объясняет Мишустин.

Сейчас алтайские застройщики всё чаще задумываются о работе в других регионах. Себестоимость строительства там почти такая же, как и в Алтайском крае (цены на стройматериалы по стране примерно одинаковые), но вот стоимость квартир намного выше (по информации ДОМ.РФ, средняя цена "квадрата" в Барнауле составляет 61,3 тыс. рублей, а, например, в соседнем Новосибирске – 78 тыс. рублей).

"Наши застройщики уже работают в Новосибирске, Санкт-Петербурге, в других городах. И другие компании будут уходить. Им сложно выйти на эти рынки, но если всё-таки получается, сюда они уже не вернутся. Это серьёзная проблема для Барнаула", – говорит Мишустин.

Нужна стратегия

Причина, по которой девелоперы уходят из края, не только в высокой стоимости квартир, уверена исполнительный директор СРО "Алтайские строители" Зинаида Герасимович. В Барнауле, по её словам, нет стратегии развития на ближайшие года, и власти не заинтересованы в её появлении.

"Перспективы развития жилищного строительства в Барнауле туманны. Участки, которые генпланом предназначались под комплексную застройку, фактически освоены. Развитие Барнаула в сторону аэропорта проблематично – из-за приаэродромной зоны аэропорта. Развитие на другую стороны Оби (за Новый мост, – прим. ред.) невозможно, там нет мощностей", – говорит Герасимович.

Теоретически компании готовы работать в центре Барнаула, где находятся огромные кварталы частного сектора, а также на "аварийном" Потоке. Однако документов, которые регулируют новое строительство на этих территориях, нет. Поэтому девелоперы чаще всего возводят точечные проекты, "втискивая" их в существующую застройку. 

"В центральной части города, например, в микрорайоне за "Сити-Центром", сейчас процветает точечная застройка. Но попробуйте вечером после 17 часов проехать по улице Партизанской. Она как была узкой, так и остаётся. А дома мы "посадили" на красную линию. Застройщики некачественно прорабатывают проекты планировок кварталов (этот документ показывает, как будет развиваться микрорайон, – прим. ред.). Вообще это обязанность муниципалитетов. Но так как денег не хватает, часто это ложится на плечи застройщиков, которые отстаивают свои интересы", – объясняет Зинаида Герасимович.

Вопрос – к властям

Упорядочить такую стихийную застройку и заодно продумать расширение дорожной сети власти города могли бы в рамках всероссийского закона о реновации. Его приняли 30 декабря 2020 года. По замыслу властей страны, он станет базой для регионов, которые должны разработать собственные программы реновации и развития. Но власти Барнаула инициативы пока не проявляют.

"Чтобы мы могли заниматься этим вопросом (реновацией города, – прим. ред.), нужно проработать законодательные акты на уровне субъектов. Пока этой работы мы не увидели. Зато видим, как развиваются соседние регионы. Новосибирск почти закончил проработку проекта, идёт согласование, найдены 123 территории, а это 636 га. Это вопрос сноса аварийного жилья, переселения. Федеральный Минстрой даже заявил, что готов выделять средства на развитие инженерной инфраструктуры. Идёт совместная работа чиновников и застройщиков. Мы такого не видим", – отмечает Зинаида Герасимович.

Её поддерживает и руководитель компании "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов. По его словам, в городе и крае даже нет структур, которые могут заниматься разработкой программы комплексного развития. А без этого дотационный Алтайский край "загнётся".

"Мы даже близко не приступили к разработке программы. А без этого мы не можем развиваться. Также нам надо выделять земельные участки по примеру прогрессивной аренды: территории не осваиваются – аренда повышается. Но если ты хорошо строишь, ты не должен платить за аренду земель. И этот вопрос должен прорабатывать регион", – говорит Юрий Гатилов.

Цифра

В Алтайском крае падает количество разрешений на строительство, которые обеспечивают строительный задел. В 2014 году девелоперы получили 67 разрешений на возведение новых домов, в 2015 – 44, в 2016 – 30, в 2017 – 27, в 2018 – 61, в 2019 – 25, в 2020 – 21, а за первый квартал 2021 года – всего 5. На основании этих цифр застройщики всё-таки уверены, что в ближайшие годы количество новостроек в Барнауле и крае будет снижаться. 


Автор:
Алёна Жукова журналист (7-385-2) 59-44-66

Комментарии

18.04.2021 09:16
-гость-

сколько в городе долгостроя, достройте с начало.

18.04.2021 09:26
- гость -

Китайский вариант освоения кредитов с откатами, когда были построены целые города, в которых никто не живёт и никогда жить не будет.
Там это было остановлено публично на стадионах разрывными пулями в затылки.

18.04.2021 09:27
Злая гостья

Ядринцева и Партизанская колом стоят в час пик уже сейчас. После застройки квартала будет просто абзац. И Генплан это предполагает совершенно спокойно

18.04.2021 09:37
- гость -

Ну не стройте. Все равно все эти гетто-человейники придется сносить через пол века и делать по нормальному.

18.04.2021 09:52
Z

Многа букаф - неасилил.

Если же читать между строк, то получается что-то типа: ВВП сказал нужен километр жилья, поэтому застраивайте частный сектор в центе.

Хватит строить в Барнеаполе.
Организуйте лучше работу в селе. Что бы в нерезиновый поток желающих хотя уменьшился.

18.04.2021 10:30
- гость -

Что застройщики скажут насчет будущего расселения 500-квартирных гетто? Как они это видят?

18.04.2021 10:42
- гость -

Согласен со всеми выступающими

18.04.2021 10:46
- гость -

Особенно с разрывными пулями и развитием сел!!!
Капитализм никогда не насытиться!
Ему всегда будет мало того что достигнуто - это его закон.

18.04.2021 11:58
гость

Еще одна отрасль, где полезно присутствие государства. Если на рынке будут компании с государственной долей участия, где контрольный пакет акций будет принадлежать государству, то они будут строить по решению государства, создадут конкуренцию частникам. Будет больше строится, не будет сверхдоходов у наглых частников

18.04.2021 12:29
- гость -

"Учитывая те задачи, которые ставит президент по объёму ..."
-----
Так вот кому "спасибо" сказать надо? Чем больше они понастроят человейников, тем дешевле станет уже существующее жильё. То есть государство совместно с застройщиками обесценивает наши активы. Тоже самое оно делает через ослабление рубля.
Кругом грабёж и обман населения.

18.04.2021 13:00
Гость

За период с 2000 по 2021 в Барнауле фактически построили целый новый город, если судить по введённым квадратам. А население города как было 600 тыс чел так и осталось. Как же так? Сельские труженики покупают квартиры в городе, но свою топчихинскую или шипуновскую прописку не меняют. Или это все инвесторы скупили и сейчас сдают в аренду ? Объясните этот парадокс.

18.04.2021 13:19
- гость -

18.04.2021 11:58
гость

как насчет барнаулкапстроя?

18.04.2021 13:20
- гость -

18.04.2021 13:00
Гость
За период с 2000 по 2021 в Барнауле фактически построили целый новый город, если судить по введённым квадратам. А население города как было 600 тыс чел так и осталось. Как же так? Сельские труженики покупают квартиры в городе, но свою топчихинскую или шипуновскую прописку не меняют. Или это все инвесторы скупили и сейчас сдают в аренду ? Объясните этот парадокс.
-----------------
А может быть и такая ситуация. У родственников в семье четыре человека. Дети выросли, но прописаны были у родителей. В прошлом году оба купили себе по квартире. В итоге кол-во человек не изменилось (четыре), а количество квартир, в которых они живут, увеличилось с одной до трёх.

18.04.2021 14:20
- гость -

Прям бедняжечки, строить негде, хотелось бы больше, да нет спроса, а при этом многоэтажки растут как грибы при полном отсутствии социальной инфраструктуры для нормальной жизни( не будем же марийку считать социальной, ей как раз , чем многоэтажней, тем выгодней, воткнул один магазин на три 25-этажки - и в малине). Скоро 9-этажки уже будут считаться низкоэтажным жильем. "Уйдем в другие регионы"- это на шантаж смахивает, а будет выгодно- уйдут в любом случае.

18.04.2021 15:45
- гость -

Хотели Ковш засыпать. Стройте на правом берегу, там почти засыпать не надо, поднять грунт на 3-4 метра.

18.04.2021 17:55
Дед Мазай

"Стройте на правом берегу"
---
Может хватит Затона? А то потом будет каждую весну нытьё про подтопление.

18.04.2021 20:43
- гость -

Есть где строить, только для этого надо градостроительный совет разогнать.

18.04.2021 20:45
- гость -

А еще жуликов из администрации распоряжающихся землей только в своих интересах и кроящих ген план под свои цели.

18.04.2021 20:45
- гость -

Дак это плюс, а не минус. Сколько можно город уродовать своими 25-и этажными панельками.

18.04.2021 20:46
- гость -

У депутатов Барнаульской думы вместе с ее главой спросите, куда они земли дели, что строить негде.

18.04.2021 20:50
- гость -

Кому эти новостройки без школ и садов нужны. Хотя поколению тиктокеров и инстасамок наверно не понадабятся.

18.04.2021 21:35
Пионер

Так вот кому "спасибо" сказать надо? Чем больше они понастроят человейников, тем дешевле станет уже существующее жильё.

Трешка 121 серии за три года выросла на 800 000 в цене.

Сельские труженики покупают квартиры в городе, но свою топчихинскую или шипуновскую прописку не меняют

На этапе котлована скупаются московскими, питерскими компаниями, как инвестиции. При необходимости, есть управляющий, который сдает их помесячно/посутчно. В нужный момент продаются.

19.04.2021 09:30
гость

Как говорится "Умом Россию не понять". Только у нас может обанкротиться ликеро-водочный завод, только у нас в Сибири - острая нехватка земли. Вы представляете, Остап Бендер мог-бы многому научиться у наших сегодняшних чиновников))))) и "бизнесменов")))

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей