2008 год стал кризисным годом для ипотечного кредитования: на Алтае подводят итоги

29 декабря 2008, 12:56, ИА Амител

Журналисты портала "Недвижимость Алтай" подготовили статью, посвященную ситуации на рынке недвижимости Алтайского края в свете последних тенденций произошедших на в России в целом.

Прежде всего, в 2008 году попал под сомнение самый многообещающий и глобальный проект в жилищной сфере всей страны – нацпроект "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". Несомненно, за годы действия, благодаря данному проекту, было сделано многое, но в конечном итоге своего прямого назначения проект не выполнил, - реально доступным жилье для граждан страны он не сделал. Факт есть факт.

Да и, к тому же, название проекта элементарно стало неким брендом, который использовался всюду и всеми, - начиная от рапортующих о ситуации в жилищной сфере чиновников на трибунах и заканчивая мелкими конторами, занимающимися посредническими услугами на рынке недвижимости, - такие "агентства" размещаются, как правило, где-нибудь в подвальном помещении, "офис" с одним телефоном, без компьютера, в штате пара-тройка маклеров, но зато – реализуют национальный проект "Доступное и комфортное жилье – гражданам России"!

В общем, как обычно, "что-то пошло не так". Хотя надежды подавались большие. Впрочем, надеемся, что в данном случае еще не все потеряно и надежда на "выздоровление" есть.

Еще одна массовая надежда на доступное жилье – ипотечное кредитование. С самого начала года система начала давать сбои, подавая болезненные симптомы. Стремительно начало возрастать число неплатежей по ранее оформленным кредитам. Что касается Алтайского края, то неплатежи начались массовыми. На рынок стали поступать так называемые "дефолтные" квартиры и дома, - люди не справлялись с платежами. Можно сказать, что отчасти появление большого количества такого предложения также сыграло свою роль и в снижении стоимости недвижимости, и в замедлении темпов работы самого рынка. На массовый невозврат ипотечных средств не могли не отреагировать кредиторы. Но что могли сделать банки в таком случае? В отношении своих реальных заемщиков практически ничего. Только крайняя мера: неоплата кредита в течение трех месяцев, нет контакта с заемщиком – суд – реализация предмета залога – возврат денег. Но и эта схема не может работать без сбоев, так как зависит от многих факторов. А все почему? Ну нет у нас в стране такого опыта, как действовать в случае массовых неплатежей по ипотеке, как наименее болезненно для всех сторон разрешить данную проблему. Именно поэтому начали появляться ранее неведомые нам коллекторы – в этом году открылись агентства по возврату долгов. Их деятельность не совсем четко прописана в российском законодательстве, но, видимо, это вопрос времени. А сами банки тем временем для других своих потенциальных заемщиков сделали процесс оформления кредита крайне тяжелым и почти безнадежным. Факт – 2008 год стал кризисным годом для ипотечного кредитования. Многие банки вовсе отказались от программ жилищного кредитования, а оставшиеся игроки этого сектора рынка ужесточили условия получения кредита, повысили требования к заемщикам, более тщательно проверяют их платежеспособность и… чаще отказывают.

Для того чтобы система, столь старательно налаживаемая в последние годы в нашей стране, не рухнула теперь, государство бросает ей "спасательный круг". Рублем решено поддержать ипотеку, а если быть точнее, миллиардами рублей. Что из этого получится – покажет время. Возможно, что уже самое ближайшее.

Что касается всего рынка недвижимости, то в 2008 году произошла не просто остановка роста цен на жилье, но даже их снижение, - эта тенденция сохранялась на протяжении всего года и, по всей вероятности, будет сохраняться еще некоторое время.

Можно сказать, что уходящий год был стопроцентно "годом покупателя". Предложение значительно превышало спрос, цены снижались, имел место быть торг, и зачастую очень неплохой. Это было и остается размеренное время для обдуманных решений, большого выбора в качестве и месторасположении приобретаемой недвижимости, но только если у вас имеются наличные средства для ее приобретения или вы совершаете обмен с небольшой доплатой, реже – ипотека, если вам предоставили кредит на ее покупку.

Неоднократно приходилось слышать как от участников рынка недвижимости, так и от высокопоставленных чиновников об остановке рынка, застое. Если сравнивать с динамикой работы рынка предыдущих пары лет, то, конечно, да, застой, а если посмотреть иначе, то ничего подобного нет. Раньше не было ипотеки, было меньше сделок купли-продажи, больше обмена, так что объемы работы и сейчас, по сравнению с более ранним периодом, в норме. Ведь деятельность была, рынок не "стоял", только работал более размеренно, обдуманно. Может быть, и нужно было это замедление, чтобы все обдумать и далее работать качественно и верно.

Внес свои коррективы в работу рынка недвижимости и пресловутый мировой финансовый кризис, приключившийся в нашей стране в конце года. Но здесь он имел, кроме очевидных негативных последствий, и положительные черты. Завершили свою деятельность и ушли с рынка мелкие риэлтерские компании и так называемые черные маклеры, которым стало элементарно невыгодно продолжать свое дело. И это неплохая тенденция, в общем-то.

Позитивного вам настроя и успехов всем нам в Новом 2009 году!, - резюмируют журналисты портала "Недвижимость Алтай".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров