Алтайские производители цемента находятся в поиске новых рынков сбыта своей продукции
02 августа 2007, 11:56, ИА Амител
Так, второй год после реконструкции в регионе работает Голухинский завод ОАО "Цемент", который в конце года планирует выйти на мощность 370 тыс. тонн цемента в год, а к 2009 -2010 гг. - на мощность в 1 млн. тонн. По мнению его руководителей, в Сибири, где насчитывается семь цементных заводов (Топкинский, Искитимский, Новокузнецкий, Ангарский, Красноярский, Тимлишский и Голухинский), среди производителей идет острейшая конкурентная борьба за выживание. И чтобы компании выступать регулятором цен, нужно производить не менее 1 млн. тонн цемента в год.
Другой цементный завод только начнет строиться в Локтевском районе (у границы с Казахстаном). В конкурсе на освоение Неверовского месторождения известняка и Самарского месторождения глины победила одна из крупнейших строительных компаний Алтайского края - "Алтайкоксохимстрой". И, как говорит руководитель предприятия Михаил Фокин, запасы сырья гарантируют его выработку в объемах также до 1 млн. тонн в год.
По прогнозам специалистов, только к 2010 году потребление цемента в Алтайском вырастет до 700 тыс. тонн в год. Заместитель главы администрации Алтайского края Яков Ишутин считает, что проблем с реализацией не будет. "С учетом развития Сибири, о котором говорит уполномоченный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин, цемент лишним в Сибири не будет. Сегодня рынок потребляет цемент из Китая. Например, на китайском цементе работают строители Красноярска. Нам бы этого не хотелось. Ведь у нас есть сырье, есть необходимые строительные мощности. И все-таки если Сибирь цемент не потребит, то мы с успехом продадим его Казахстану. В Казахстане строительный рынок развивается очень бурно. Зачем же нам тогда сидеть, сложив руки?", - отметил Яков Ишутин.
Кстати, Голухинский цементный завод уже освоил рынок Казахстана и получил первые прибыли именно на продажах в этой стране. Если и Локтевский завод пойдет по такому же пути, то и ему хватит, так сказать, места под солнцем.
Комментарии 0