Алтайские спасатели объясняют, как славгородское общежитие попало в "черный список" МЧС
10 ноября 2006, 08:11, ИА Амител
ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю обнародовало накануне итоги проверки славгородского общежития №25, попавшего недавно в "черный список МЧС" пожароопасных объектов, составленный в очередной раз федеральным ведомством.
Как уже сообщало ИА "Амител", проверка прошла 5 ноября. Поскольку малосемейное общежитие является местом массового пребывания людей, то к таким объектам наши инспекторы проявляют особо пристальное внимание. Именно это стало причиной включения его в опубликованный список, - поясняют алтайские спасатели.
Общежитие это в Славгороде находится на балансе города, обслуживание дома осуществляет ЖЭУ МУП "Славгородский партнер". 28 июля по итогам рейда инспекторов Государственного пожарного надзора был составлен протокол о нарушении норм пожарной безопасности, в котором к дому есть замечания по 18 пунктам.
В октябре у главы города прошло совещание, где рассматривался вопрос противопожарного состояния этого малосемейного общежития.
Вместе с начальником ЖЭУ и заведующим общежитием глава проверил исполнение предписания. Оказалось, что большинство недостатков были устранены, например, убраны прежде складированные там горючие материалы из подвала и цокольного этажа здания, вывешен план эвакуации жильцов на случай пожара, освобождены и приведены в соответствие с нормами пути эвакуации, устранена на них горючая отделка и т.д. На тот момент совещания оставались невыполненными 5 пунктов, которые требовали особых материальных затрат.
Решением главы на первоочередные меры пожарной безопасности в общежитии № 25 было выделено 40 тыс. руб.
На эти средства произведен замер сопротивления изоляции электропроводки, там, где необходимо, произведена замена проводов. Восстановлено противопожарное водоснабжение, укомплектованы пожарными рукавами и огнетушителями по нормативу все этажи. Однако именно в этом вопросе есть проблема: первичные средства пожаротушения в это общежитие за последние годы приобретались уже трижды. Если на первом этаже сидит вахтер и попросту сторожит пожарный щит, то на остальных 4-х жильцы их снимают и продают, зачастую приобретая спиртное. Так что без сознательного участия самих жильцов общежития в борьбе за пожарную безопасность в их доме ни местная власть, ни инспекторы ГПН стопроцентного результата не добьются никогда, - сокрушаются спасатели.
Выделенные средства позволили закрыть еще 4 пункта предписания. Остался один, самый денежноемкий, но требуемый законом и необходимый, - это отсутствие пожарной сигнализации с устройством системы оповещения. На это требуется около 200 тыс. рублей. Позиция главы города такова, что вопрос в перспективе будет решен. Пока же, по заверению заведующего, в общежитии будут приняты компенсирующие меры – установлены дежурства, обходы по этажам, тщательные инструктажи под роспись, которые помогут усилить соблюдение противопожарного режима в здании до монтажа в нем пожарной автоматики.
Комментарии 0