Алтайские яблоки не появляются на прилавках магазинов, но санкции это могут исправить

08 августа 2014, 06:31, ИА Амител

С 7 августа введен запрет на ввоз в Россию фруктов и овощей из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегия. К слову сказать, в прошлом году Россия импортировала 1,24 миллионов тонн яблок, что составляет 45% рынка, при этом доля Польши составила 54%. Чьими же фруктами теперь будет наполняться рынок?

Сможет ли Алтайский край обеспечить себя натуральными витаминами, выращенными на родных полях?, - это пытались выяснить корреспонденты "КП" на Алтае".

Садоводы: "Наши яблоки – самые полезные!"

- На мой взгляд, польская продукция никогда не блистала высоким качеством,- считает Владимир Марков, председатель Союза Садоводов России в Алтайском крае. – Будем надеяться, что новый поворот событий приведет к возрождению отечественного  садоводства. С 1978 по 1987 год я работал в системе треста "Плодопром", садово-овощные участки были в 215 совхозах и 320 колхозах края. Цвели, пахли и плодоносили 15 крупных садоводческих объединений площадью от 100 до 500 га. Сады в ту пору  закладывались при промышленных предприятиях, организациях, больницах, школах, колониях. Помогали их закладывать сотрудники знаменитого Института имени М. А. Лисавенко.

В советские времена в алтайских садах спели отличные яблоки, вызревали сочные вишни и сливы,  невероятно витаминные смородина и облепиха,  ароматная земляника. В ту пору у нас в крае производились и соки свои, алтайские, и вина, и джемы.

- Урожаи были великолепные! - с ностальгией вспоминает  наш собеседник. - При сибирском витаминном дефиците доморощенные фрукты-ягоды были просто спасением!

А потом пришли другие времена и расходы на содержание потребительских садов урезали. Стало проще покупать заморские непонятные  нектары…

- За эти годы сотни садов заросли бурьяном, - сетует Владимир Иванович. - Но вот что значат сибирские ягоды! Рядом с Романово был старый сад, еще с 40-х годов. Два года назад ученые побывали там и удивились, увидев на заброшенной территории некоторые сорта смородины, которые наука исключила из государственного реестра. Они сохранились там, как в музее!

Яблочки наливные, алтайские!

- Яблоки для нашего климата отнюдь не баловство, есть разработанные сибирские сорта, - говорит Елизавета Пантелеева, главный научный сотрудник НИИ садоводства Сибири. - Мне кажется, нужно возрождать потребительские сады, которые раньше были в каждом крупном селе. Не секрет, что многие привозные фрукты могут быть вредны. В том же Китае их выращивают с гербицидами, ядохимикатами. Наши сибирские плоды и ягоды накапливают больше витаминов, они просто кладезь здоровья. Уже сегодня есть и чудесные примеры закладки садов. Например, в селе Краснояры Троицкого района недавно посадили сад на одиннадцати гектарах. Когда мы спросили, зачем,  руководитель хозяйства Михаил Иванович Фирсов ответил: "Здесь живут дети. И если они будут лазить в сад за яблоками, они всегда будут помнить свою родину".

Коммерсанты: "Алтайские яблоки быстро теряют товарный вид"

Коммерсанты сегодня не закупают и не продают местные фрукты. Увы…  Однако, продавцы не видят никакой трагедии, в том, что польские яблоки исчезнут с прилавков.

- На польских яблоках свет клином не сошелся. Другие есть! – говорит Никита Плотников, управляющий одного из продуктовых магазинов сети "Хорошее настроение".

Алтайские яблоки, по словам управляющего, на прилавках магазинов не появляются по двум причинам. Первая - быстро сохнут и теряют товарный вид, вторая - из-за отсутствия логистики.

- Никто из коммерсантов на моей памяти их в магазины не предлагал, - говорит Плотников. - Немаловажный вопрос еще - ценовая политика, наши продукты до сих пор являются весьма дорогими. Проще закупить в Китае, оттуда их и везут.

Владимир Эберлинг, бывший руководитель крупного сельхозпредприятия в Курьинском районе также не исключает возможности возрождения плодового производства на Алтае.

- Хотя это будет чрезвычайно сложно и затратно! Потребуется поддержать людей существенными субсидиями, - говорит Эберлинг.

Владимир Вагнер, генеральный директор корпорации "Алтайспиртпром" также восхищается местными яблоками, они, по его мнению, по некоторым показателям более пригодны для промышленной переработки, чем те, что растут на юге страны.

Цифры

- В суровую зиму 1993 – 1994 г.г. на Алтае погибло 685 гектаров садов.

- Чтобы обеспечить жителей региона нормой потреблениями фруктов и ягод Алтайский край должен производить 326 тысяч тонн плодов в год.

- В 1990 году все категории  алтайских хозяйств (дачи, колхозы, совхозы, плодовощсовхозы) произвели 25, 5 тонн  плодов и ягод!

- В России потребление фруктов на душу населения снизилось с 40 кг (показатели на 1980  год) до 25 кг (середина 1990-х годов). Сбор  продукции  промышленного садоводства в это время снизился на 70% - с 10 тысяч тонн до 3 тысяч тонн.

В докладах специалистов Главного управления сельского хозяйства Алтайского края утверждается, что каждый житель региона в среднем потребляет в год десять килограммов местной фруктово-ягодной продукции и столько же привозной. И это при установленной медиками норме 130 кг на человека.

Как уже сообщало ИА "Амител", Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров