Алтайский губернатор Александр Карлин: в крае есть немало примеров неквалифицированного труда руководителей медицинских учреждений

21 марта 2011, 14:58, ИА Амител

  Руководители медицинских учреждений Алтайского края пройдут аттестацию на предмет соответствия занимаемым должностям, - пресс-служба администрации Алтайского края сообщила подробности с итоговой коллегии Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Заявление об аттестации озвучил глава региона Александр Карлин .

Он, в частности, отметил, что в течение последних нескольких лет органами государственной власти, руководителями системы здравоохранения, медицинской общественностью, наукой проделан значительный объем работы, результатом которой стали определенные положительные тренды. По мнению губернатора края, дополнительные усилия государства по развитию медицины приведут к тому, что демографическая ситуация будет меняться в лучшую сторону.

В то же время, должен произойти перелом в сознании медицинских работников. Реформирование медицины должно проходить более высокими темпами. "Не руководителей здравоохранения нужно тащить за реформами, а вы, руководители здравоохранения, должны быть локомотивом и движущей силой реформ!", - отметил губернатор. По его мнению, в настоящее время значительная часть работников отрасли, включая руководителей медицинских учреждений, не являются проводниками реформ. Населению транслируется искаженная информация о сути, целях и задачах модернизации. В результате, формируется неадекватное отношение населения. "Если будем работать так, как сегодня, то есть кто-то тащить состав вперед, а кто-то подкладывать под колеса кирпичи и камни и тянуть назад, то мы не справимся с задачей в отведенное время", - сказал Александр Карлин.

По его словам, в ходе модернизации будет изменен статус лечебных учреждений. Предполагается их передача из муниципальной собственности в краевую. При этом, главные врачи лечебных учреждений не смогут остаться на своих постах без прохождения проверки профессиональных, деловых, личных качеств. Также в рамках реформирования системы здравоохранения в край будут привлекать врачей из других регионов, в том числе молодых специалистов. Данная мера позволит создавать конкурентную среду в медицине, как это происходит в других сферах.

 Александр Карлин отметил также, что в крае есть немало примеров неквалифицированного труда руководителей медицинских учреждений. В частности, отстранен от занимаемой должности начальник краевого госпиталя ветеранов, который оказался неспособным создать комфортные условия для проживания и лечения пациентов.

Еще один пример неэффективной работы – главный врач городской больницы № 3 г. Барнаула. Губернатор потребовал от руководства горздрава немедленно решить вопрос об отставке данного руководителя. При этом Александр Карлин высоко оценил профессионализм врачей действующего на базе горбольницы № 3 краевого центра термических поражений. По оценке Губернатора, неэффективно работает руководство горбольницы № 14, в связи с чем поступали жалобы медперсонала на задержки в выплате заработной платы, а пациенты жаловались на большие очереди.

Негативные оценки населения получили ряд районных медицинских учреждений, которым выделялись значительные финансовые ресурсы в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". Губернатор отметил, что в 2010 году здравоохранение Алтайского края преподнесло несколько неприятных сюрпризов. В частности, трагический случай в Ключевской районной больнице обусловлен безобразной организациeй работы медперсонала, беспорядком в хранении медицинских препаратов. "С одной стороны, прекрасная поликлиника, в которую вложено немало средств, а с другой стороны – полная безответственность в организации работы. Для этого не нужно никаких средств. Но этого ни за какие деньги и не купишь", - отметил Александр Карлин.

Непрофессионализм главных врачей выражается также в том, что они неспособны правильно распоряжаться выделяемыми финансами, поскольку не знают размер бюджета медицинского учреждения, - считает губернатор. По его словам, главврачи должны знать, что даже в небольших сельских районах на содержание Центральных районных больниц тратится в год не менее 40 млн. рублей. "Руководитель медицинского учреждения – это современный менеджер, который владеет всеми аспектами организации технологии, бюджетирования, взаимоотношения с населением, властью и т.д. Да, это большой объем требований. Но кому многое дано (а дано не менее 40 млн. рублей), с того много и спрашивают!", - подчеркнул Александр Карлин. Он считает, что в крае работает огромное количество высококлассных специалистов. В то же время, врачебное сообщество должно выполнять важную функцию "самоочищения", то есть избавляться от непрофессиональных кадров. Губернатора планирует принять личное участие в проведении аттестации медицинских руководителей.

В настоящее время в регионе продолжается реформирование систем оплаты труда. В сфере образовании в ходе введения новой системы оплаты наблюдаются как положительные изменения, так и негативные. В целом ряде образовательных учреждений отмечается существенная разница в размерах оплаты труда педагогов и директоров. Поэтому будут разработаны критерии для обеспечения разумного соотношения заработных плат. Данный подход будет применяться и в здравоохранении. "Естественно, что при одной и той же интенсивности труда заработная плата у заведующего отделением должна быть выше, чем у рядового врача, а у главврача – выше, чем у заведующего отделением. Но разрыв не должен быть значительным", - сказал Александр Карлин.

Еще одной интересной темой для изучения, особенно в сельской местности, является сравнение заработной платы руководителей бюджетных учреждений и их близких родственников, работающих в данных организациях. В настоящее время проводится мониторинг зарплат в школах, то же самое будет отслеживаться и в медицинских учреждениях. "Зарплаты должны быть достойными, но и понятными для тех, кто работает и тех, кто получают врачебные услуги", - отметил губернатор. По его мнению, необходимо также более взвешенно решать вопросы совмещения ставок медицинскими специалистами.

По оценке Александр Карлина, стартовавшая в 2011 г. реформа системы обязательного медицинского страхования не принесла экстраординарных последствий. Пациенты теперь могут самостоятельно распоряжаться своим полисом, выбирать не только больницу, и лечащего врача, но также и регион, где он будет обслуживаться.

Поводя итоги своего выступления, Александр Карлин отметил, что в результате реформирования люди должны получить новое здравоохранение Алтайского края. "Мы получаем уникальную возможность провести техническое переоснащение и обеспечить достойную заработную плату медицинским работникам. Мы на протяжении последних нескольких лет, с начала реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" последовательно решаем эту задачу. 2011 и 2012 годы должны быть переломным моментом. И получить мы должны новое качество здравоохранения, и новое отношение населения к тем, кто в этой отрасли работает. Мы в состоянии эту задачу решить. Нужно проникнуться ответственностью и пониманием важности решения этой задачи", - данные слова губернатора были встречены аплодисментами работников сферы здравоохранения, - отмечает официальный сайт региона.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров