Алтайский губернатор попал в группу риска
09 апреля 2008, 11:05, ИА Амител
Аналитический деловой еженедельник "Smart Money" опубликовал список из 13 губернаторов, которые рискуют уже в этом году потерять свой пост. В группу риска попал и губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Как пишет Людмила Романова в статье "Не справились с управлением": "хотя Кремль и отказался от идеи поголовной присяги новому президенту — это противоречит принципу преемственности власти, — к некоторым региональным лидерам у Дмитрия Медведева вопросы наверняка возникнут. К тому же федеральные выборы прошли, и теперь замена губернаторов не грозит пагубно отразиться на явке или результатах.
Впрочем, и почти уже премьеру Путину нужны замены в губернаторской команде. Госинвестиции в региональные точки роста станут одним из центральных пунктов экономической политики нового правительства, и в Кремле подбирают потенциальных управляющих бюджетными миллиардами.
Можно сколько угодно смеяться над чиновничьими суевериями, но иногда отмененная встреча или, напротив, включение в списки президентской делегации говорит об отношении Кремля лучше любых губернаторских достижений. "У нас нет универсальных принципов, по которым происходят назначения или отставки губернаторов. Всякий раз вопрос решается индивидуально", — утверждает источник в Минрегионразвития.
Еще прошлым летом Путин подписал указ, определивший 43 социально-экономических показателя (от задолженности по зарплате до ввода жилья на душу населения), по которым федеральная власть должна судить об эффективности региональных лидеров. Но отставок "по формуле" не получается. Самарского губернатора Константина Титова, ушедшего в прошлом году, не спасли ни рост зарплаты, ни сокращение детской смертности. Все решила политика: в 2006 г. мэр Самары, кандидат от "Единой России" Георгий Лиманский проиграл Виктору Тархову из Партии жизни, а в начале 2007 г. "медведи" опозорились еще раз, набрав на региональных выборах лишь 33,54%.
Вот почему состав группы риска — кандидатов на вылет из губернаторского корпуса в этом году — определяли не эксперты по региональной экономике, а источники в администрации президента и федеральных министерствах. Они же предложили критерии политической эффективности, по которым на самом деле оценивается губернаторская работа. Это лояльность Центру и умение взять регион под свой контроль — договориться с местными элитами и бизнесом, инвесторами со стороны. Поэтому важно понять, кто противник или сторонник губернатора в регионе или на федеральном уровне, кто активно "за" или "против", а кто вступит в игру при определенных обстоятельствах.
Впрочем, прогнозы чиновников и политологов не так уж сильно расходятся. Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и Центр политической конъюнктуры России (ЦПКР) второй год подряд готовят рейтинг, оценивающий запас прочности губернаторов по пятибалльной шкале. В основе исследования — оценки 20 экспертов и анонимные анкеты федеральных чиновников. Получилось, что из 83 губернаторов восемь работали на "единицу" и "двойку". Большинство из них вошли и в группу риска".
Издание подчеркивает: "Под влиянием Кремля губернаторы превращаются из политиков в топ-менеджеров, которые должны отчитываться перед акционерами, рассуждает вице-губернатор Приморья Николай Сидоров. По его мнению, главный критерий губернаторской неэффективности для Кремля — ухудшение экономических показателей региона".
Как уже ранее сообщало ИА "Амител", во втором рейтинге политической выживаемости губернаторов Александр Карлин остался на прежней позиции. Как и в 2007 году, он получил "четверку". Как отмечается в рейтинге, неспособность отдельных губернаторов обеспечить высокие результаты голосования за "Единую Россию" и Дмитрия Медведева, безусловно, снижает доверие к ним на федеральном уровне, однако, если к главе региона нет других серьезных претензий, не становится импульсом для его замены. Воплощение в жизнь этого тезиса можно наблюдать на примере Алтайского края.
Выборы президента РФ в регионе вновь продемонстрировали "свободолюбивость" жителей региона. Алтай в этот раз вошел в число регионов с самыми низкими для Дмитрия Медведева показателями (60,35%), в то время как по России за этого кандидата отдано 70,28% голосов избирателей, пришедших 2 марта на выборы. Но никаких явных политических последствий даже на уровне региона за собой это не повлекло.
Комментарии 0