Армия терпил
03 июля 2011, 08:08, ИА Амител
Эти времена безвозвратно канули в прошлое. Сегодня даже в горячих точках российские военнослужащие подчас оказываются неготовыми пустить в ход оружие даже в случае защиты от нападения, опасаясь уголовного преследования (!). Так, все хорошо помнят вывешенные в Интернете ролики, на которых грузинские полицейские избивают российских миротворцев (еще до войны 2008 года). А в начале первой чеченской кампании жители Хасавюртовского района захватили целое вооруженное подразделение, двигающееся походной колонной в район боевых действий. Сначала жители заблокировали колонну, а потом полезли на боевые машины...
Для Чечни довольно типичной ситуаций является, когда местные жители устраивают ДТП с участием БТР инженерной разведки, а затем "виновников" аварии, которыми они объявляют солдат избивают и доставляют в милицию. В результате военнослужащие имеют четкую инструкцию в случае подобных провокаций закрыться в бронетранспортере и дожидаться, пока приедет из части "конфликтная комиссия" их вызволять. Хотя можно не сомневаться, что если в случае подобного нападения военнослужащие действовали бы в соответствии с существующими правилами и применили бы оружие, подобные провокации сразу бы прекратились.
Но ни сами военнослужащие, ни их командиры, панически боящиеся прокуратуры, к этому не готовы. Подобные ситуации характерны не только для горячих точек.
Так, согласно сообщениям СМИ военнослужащие Тихоокеанского Флота, среди которых есть контрактники и даже офицеры, стали жертвами рэкета со стороны банды в составе трех дагестанцев.
Как сообщили в пресс-службе Управления МВД России по Приморскому краю, сотрудники оперативно-розыскной части по борьбе с преступлениями, связанными с иностранными гражданами совместно с представителями органов военной контрразведки задержали подозреваемых в совершении серии грабежей и вымогательств. Оперативники установили, что участники этнической преступной группы несколько месяцев терроризировали военнослужащих Тихоокеанского Флота и других родов войск, дислоцирующихся на территории закрытого административно-территориального образования Фокино и Шкотовского района.
По оперативной информации, одним из потерпевших стал офицер космических войск. Последствия противоправной деятельности преступников ставили под угрозу комплектование войсковых частей и их боеготовность: известны случаи, когда военнослужащие были вынуждены увольняться, опасаясь стать жертвами вымогателей. На сегодняшний день полицейские располагают сведениями о шести гражданах, пострадавших от действий преступников.
Для задержания членов преступной группы оперативники провели комплекс розыскных мероприятий, сбор доказательной базы, оперативный эксперимент, в ходе которого один из потерпевших под пристальным наблюдением полицейских и сотрудников УФСБ по ТОФ передал вымогателю 250 тыс. рублей.
Преступники шантажировали, запугивали молодых людей, угрожали убить, а некоторых жестоко избивали, чтобы доказать серьезность своих намерений. Установлено, что трое подозреваемых заставляли потерпевших выплачивать им крупные суммы денег. В случае если потенциальная жертва не располагала необходимой суммой, молодчики забирали дорогие вещи или вынуждали брать банковские кредиты.
На мелочи вымогатели не разменивались. При обыске в квартире одного из подозреваемых была найдена целая пачка долговых расписок – последняя на сумму 300 тыс. рублей, а самый крупный "долг" составил 700 тыс. Также был изъят автомобиль, отобранный вымогателями в качестве оплаты мифического долга у одного из потерпевших, и другое похищенное имущество.
По подозрению в совершении указанных преступлений задержаны трое мужчин 1980, 1986 и 1987 годов рождения, проживающих в г. Фокино. Ранее они служили в воинских частях, расположенных в Шкотовском районе. По фактам грабежей и вымогательства, совершенного организованной группой, возбуждены уголовные дела. Российское законодательство за подобные деяния предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей.
"В настоящий момент всем участникам группы предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 163 (вымогательство) и 161 (грабеж) УК РФ. Они водворены в следственный изолятор. Сейчас проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины задержанных и выявление иных фактов их преступной деятельности", - заявил начальник ОРЧ №6 Управления МВД России по Приморскому краю Александр Пилипенок.
Данный эпизод порождает вполне законный вопрос: как могут защищать Отечество те, кто не в состоянии защитить себя от трех наглецов? Что было бы, если бы вместо денег мерзавцы потребовали бы секретные сведения или бы беспрепятственный доступ на режимный объект, например, на склад ракетно-артиллеристского вооружения? Ответ, думаю очевиден. А вполне вероятно, что рано или поздно такое требование последовало бы, если деятельность этнической банды не была бы пресечена.
Другой эпизод. Сразу 6 призывников сбежали из воинской части МЧС № 73403 в Самаре. Для поисков беглецов был сформирован специальный отряд, однако эти действия оказались лишними: они, прекрасно понимая, что за побег им грозит уголовное дело, сразу отправились в военкоматы своей родной области.
"Парни рассказали, что больше не могли служить из-за дедовщины, - объяснила председатель комитета солдатских матерей Челябинской области Людмила Зинченко. - Старослужащие-кавказцы вымогали у них деньги, заставляли стирать грязное белье и регулярно избивали. Когда за мальчишек вступились офицеры, мерзавцы покалечили и их. Тогда ребята и решили бежать".
То есть, офицеры, наделенные соответствующими правами и обязанностями, оказались не в состоянии защитить одних своих подчиненных от других своих подчиненных. Не сумели, да этим, видимо, и успокоились (в отличие от солдат, которые хотя бы нашли в себе силы бежать, не желая терпеть издевательства).
Очевидно, что одним из главных, и, несомненно, самым страшным результатом военной реформы стало вытеснение из российской армии почти всех пассионариев, для которых девиз "смерть лучше бесчестия" является жизненным принципом.
Комментарии 0