Автоспорт на Алтае будет развиваться благодаря инвестиционным перспективам
12 ноября 2015, 09:00, ИА Амител
По статистике, один рубль, вложенный в рекламу на машинах топовых гоночных команд, дает отдачу примерно в десять раз больше. Недаром такие компании, как "Газпром", "Лукойл" или "Аэрофлот", активно поддерживают пилотов-лидеров различных гоночных серий.
В Барнауле условий для появления команды-лидера сибирских и российских гоночных серий нет. В первую очередь потому, что городу не хватает собственного современного многофункционального учебно-спортивного центра для гоночных видов спорта. Если бы был у нас такой центр, это позволило бы развивать на Алтае картинг, кузовные гонки, дрифт и мотокросс.
Энтузиаст автоспорта
"Если создать базу, то и на Алтае мы сможем вырастить участника "Формулы-1". Например, в нашей команде есть пилот Матвей Есипов, который в свои семь лет уже имеет первый юношеский разряд и призовые места на Кубках Сибири по картингу. Но для больших побед одного желания, к сожалению, недостаточно", - говорит кандидат в мастера спорта по автогонкам, основатель команды "Белка и Стрелка" на Алтае, активный участник крупнейших российских соревнований по автоспорту Иван Никулин.
Барнаульский предприниматель Никулин - энтузиаст автоспорта. Для него это не хобби, а скорее миссия, поэтому он создал гоночную команду, в которой занимаются как взрослые, так и дети. За три года команда "Белка и Стрелка" уже заявила о себе не только на сибирских, но и всероссийских гонках. В ее "копилке" 57 различных кубков и дипломов, а в автопарке – пять профессиональных гоночных машин и три карта.
Автоспорт – это буря эмоций
После того, как в 2014 году в России впервые прошли гонки "Формулы-1" в Сочи, спорт высоких скоростей стал особенно популярным. Для справки: первый в истории Гран-при России "Формулы-1" посмотрели по телевидению 3,4 миллиона россиян. И это вполне объяснимо - один только вид гоночного автомобиля вызывает бурю эмоций.
У Ивана Никулина – гоночный автомобиль "Марк II". Эта машина подготовлена для соревнований по дрифту. Логотипы спонсоров чередуются здесь с уникальными надписями. Например, на капоте расписался сам Масато Кавабата – мировая звезда дрифта из Японии. Познакомились с ним барнаульские гонщики во Владивостоке на дрифт-битве Asia Pacific D1 Primring GP. Наша "Белка и Стрелка" выступала вместе с сильнейшими командами из Японии, Китая, Тайланда и России.
Внутри машины буквально голый кузов. Нет пластика, ковриков. Это делается как для противопожарной безопасности, так и для снижения массы автомобиля. Ничего лишнего. На передней панели сохранен только климат-контроль и обдув стекол, без которых не обойтись.
На обычный кузов монтируется специальное пластиковое расширение Wide Body, изготовленное в кузовном ателье в Японии. Оно делает линии машины более объемными. Это и для красоты, и для большей аэродинамической устойчивости. С таким обвесом автомобиль становится шире почти на 10 сантиметров.
Спортивный тюнинг авто
Гоночный автомобиль – особый не только в техническом смысле, но и в юридическом. После доработки машина получает паспорт гоночного автомобиля, который выдается Российской Автомобильной Федерацией. С таким документом выезжать на дороги общего пользования уже нельзя. Зато можно участвовать в соревнованиях.
Но вообще машина никогда не стоит в боксах между соревнованиями просто так. В ней постоянно что-то совершенствуется. В ремонтных боксах устанавливаются новые двигатели,
спортивная коробка передач, для дрифта серьезно меняется подвеска.
"Профессиональные пилоты никогда не будут устраивать гонки в городе, мы за безопасность на дорогах. Для гонок нужна особая трасса. Мы разработали свой проект – это многофункциональный учебно-спортивный центр, где можно будет профессионально заниматься картингом, кузовными гонками, дрифтом и даже мотокроссом", - рассказывает Иван Никулин.
В поисках поддержки
В нашей стране гоночный спорт будет развиваться, эксперты в этом не сомневаются. Взять хотя бы тот факт, что "Формулу-1" активно поддерживает президент России. Владимир Путин неоднократно встречался с владельцем "Формулы-1" Берни Экклстоуном и уже решен вопрос о проведении этапа "королевских гонок" в России в 2016 и 2017 годах.
Поэтому растить профессиональных гонщиков становится задачей перспективной и для Сибири в том числе. Например, в Красноярске еще в 2007 году была построена профессиональная гоночная кольцевая трасса "Красное кольцо", в Новосибирске уже началось строительство спортивно-развлекательного центра "Сибирское кольцо", где часть трасс уже работают.
"Для трассы нам нужна земля. Приблизительно 20 гектаров под Барнаулом. Мы и наши партнеры готовы вложить в проект свои деньги. По нашим подсчетам на это может уйти несколько десятков миллионов рублей. Но мы ничего не сделаем без поддержки администрации города и края. Потому что вопрос выделения земли под подобный проект не решится без административного ресурса", - отмечает Иван Никулин.
Как отмечает алтайский энтузиаст автоспорта, они гонятся не за деньгами, а за победой, за тем, чтобы прославить край в крупнейших российских гоночных сериях, чтобы показать, что и на Алтае могут появиться будущие звезды "Формулы-1".
Комментарии 0