"Я этот пруд купил!": в алтайском селе Корнилово заезжий бизнесмен устанавливает свои законы для рыбаков

03 июня 2011, 16:22, ИА Амител

Несмотря на то, что ни в городе Камень-на-Оби, ни в Каменском районе нет официально выделенных для платной рыбалки участков, проблема возникла в с. Корнилово. Подробности сообщают корреспонденты газеты "Каменские известия ", которые побывали в селе по просьбе местных жителей.

Инцидент на пруду

Владимир Дзюба и Николай Старченко живут по соседству. Оба заядлые ягодники, грибники, рыбаки. Оба перебрались в Корнилово после выхода на пенсию, поближе к бору, к местам рыбалки. Первый живет в этом селе 6 лет, второй — 3 года. В один из теплых майских дней, сев в видавшую виды "копейку", поехали они порыбачить на пруд. Сидели тихо. Наслаждались красотой, покоем. на двоих все же сумели поймать шесть карасиков. Идиллию нарушил визг тормозов иномарки, остановившейся рядом со стареньким "жигуленком". Произошедшее далее повергло рыбаков, мягко сказать, в недоумение.

"Вышли три молодых человека, — рассказывает Владимир Дзюба, — схватили ведерко, выплеснули в пруд наш "богатый" улов. Но это бы ладно, так нет, стали угрожать: "Еще раз увидим, что рыбачите здесь, удочки переломаем, колеса у машины прострелим, самих изувечим". И разными матами нас, пожилых людей, обложили.

"Я этот пруд купил, — кричал, видимо, главный из них, — он мой". Мы были просто ошарашены таким поведением. Ведь мы ж не браконьеры, не пакостники. У меня "рыбацкий" стаж больше 40 лет. Ловил рыбу в Оби, Суеве, канале, новоярковской плотине, толстовском и тамбовском прудах, телеутских озерах — никогда, никто не гнал с берега. Дожили, на старости лет с удочкой посидеть не дают, причем не ради улова, а ради удовольствия".

Водоем для полива, рыбалки, отдыха

В начале 70-х годов прошлого столетия председатель Корниловского колхоза имени ХХ партсъезда (одного из самых крупных тогда хозяйств не только района, но и края) Иван Коробкин решил построить плотину на небольшой речушке, чтобы образовался искусственный водоем. Вода была необходима для полива многолетних трав, с тем, чтобы обеспечить повышение их урожайности и, как следствие, прочную кормовую базу хозяйства.

Александр Майер, выросший в Корнилово и всю жизнь проработавший в колхозе, рассказывает: "Плотина строилась на моих глазах. Здесь работали солдаты, студенты, каменские организации. Запустили сооружение в 1976 году. Водой были залиты колхозные земли — почти 400 гектаров. Поливальные установки поставили. В двух бригадах — третьей и четвертой — поливали гектаров по 300 многолетки — люцерны и эспарцета. По два укоса травы брали. Надои молока тогда выросли, привесы скота и, соответственно, зарплата колхозников. Пруд стал и любимым местом отдыха корниловцев — здесь купались, рыбу ловили. Рыбу в водоем тоже колхоз запускал. Ее здесь столько было — и на продажу хватало, и колхозникам. Позже, когда председательствовал Николай Ефременко, на пруду оборудовали зону отдыха с лодками, катамаранами. Любили здесь люди в выходной собраться семьями, компаниями. После развала хозяйства все в упадок пришло, в том числе и плотина стала разрушаться. Два года назад предприниматель купил ее, отремонтировал — это хорошо. Но в отношении местного населения он ведет себя неправильно.

Сначала проезд через плотину запретил. Объяснил я ему, что в этой стороне деревни живут, в основном, пенсионеры. Более-менее хорошая дорога именно здесь, случись какая беда, как проехать? Послушал, убрал бетонную плиту, перегораживавшую дамбу. Потом пенсионеры пожаловались, что новый "хозяин" запрещает рыбу в пруду ловить. Говорю: "Дорогой, мы всю жизнь в этом колхозе отработали. Хоть с автоматом подходи, не запретишь. Не связывайся с мужиками — беды наживешь, лучше полюбовно договориться". а он за свое".

Мы решили еще у нескольких местных жителей спросить мнение о сложившейся в селе ситуации по рыбной ловле на корниловском пруду.

Николай Меркер сказал, что в прошлом году рыбачили километрах в четырех от деревни. "Появились "надсмотрщики" — отобрали удочки. Кто не отдавал — подныривали, отрывали крючки", — возмущался мужчина.

Василий Туголуков, ветеран войны, военный шофер, в колхозе тоже водителем трудился. Он вспомнил, сколько рыбы было в этом пруду. "Я на САЗике работал — это такой небольшой самосвал. Так вот рыбу прямо в нем по деревням возил. Воды в кузов наливали и продавец, что со мной ездила, сачком ее вылавливала и живую продавала. Катер из Камня привозили и неводом из пруда тоннами рыбу добывали. Бывало, что колхозники, да и приезжие рыбаки, браконьерничали, но рыбы всем хватало. А теперь, оказывается, даже удочкой ловить нельзя, вот так дела!".

ЧЕЙ пруд?

С целью узнать, чей же он, корниловский пруд, мы посетили местную администрацию. С первым встретились с участковым милиционером Владимиром Мусихиным. Он сказал, что к нему никто из местных жителей по поводу запрета рыбной ловли не обращался. Вопрос, а имеет ли право гос подин Баянов вообще запрещать ловить рыбу в пруду, участковый прояснить не смог. Правда, Владимиру Дзюбе и Николаю Старченко он посоветовал написать заявление, если впредь со стороны предпринимателя будут угрозы либо иные противоправные действия.

Заместитель главы администрации сельсовета Светлана Игнатова показала нам договор купли-продажи недвижимого имущества от 10 февраля 2009 года, в котором покупателем гидросооружения, расположенного по адресу: село Корнилово, ул. Молодежная, 2/3, числится ООО "ОСТА", генеральный директор Андрей Витальевич Баянов.

Глава администрации Наталья Волосатова пояснила, что гидросооружение и пруд-водохранилище в свое время были переданы колхозом в сельскую администрацию. Предпринимателю Баянову продано гидросооружение. Ему не принадлежат ни земля, ни вода. Поэтому он не имеет никакого права и никаких оснований запрещать рыбалку, тем более, на удочку.

Надо жить дружно

Директор ООО "Торговый дом "Авангард" (г. Новосибирск) Екатерина Большакова, выкупившая новоярковскую плотину (река Прослауха) и официально оформившая землю и водохранилище, поделилась своим видением того, как должны складываться взаимоотношения между предпринимателем и местным населением в подобных ситуациях.

Мы будем заниматься промышленным рыборазведением — выращивать экологически чистый продукт. В водоем уже запущены 7 наименований рыб и раки. Мы прекрасно осознаем, что мало кто из сельских жителей в принципе может себе позволить поездку на отдых не то что за пределы страны, но даже села. Мы должны с уважением относиться к местному населению. Планируем отвести специальное место для бесплатной рыбалки. И даже после создания зоны отдыха, где будут предоставляться платные услуги, люди с местной пропиской у нас будут отдыхать бесплатно. Считаю такой подход абсолютно верным. В противном случае, бизнес может и не удаться".

В разговоре по телефону Андрей Баянов сказал: "Я понимаю, что с правовой точки зрения не имею права запрещать ловлю рыбы. Но мы понесли затраты. Оформить в аренду водоем и прибрежную зону у нас пока не получается".

Компаньон Баянова Сергей Денисов пояснил следующее: "Когда мы оформляли договор купли-продажи гидросооружения, заплатив 400 тыс. руб., администрация сельсовета обещала, что водоем нам передадут в аренду. Но по ряду объективных причин уже больше года мы не можем оформить аренду. Надо понимать, что, кроме 400 тыс., мы провели ремонт дамбы на 300 тыс. руб., запустили пробную партию рыбы, а это тоже затраты. Устали объяснять рыбакам — ловите карася, а сазана отпускайте, многие не понимают".

Опрос на ИА "Амител":


Какой вариант рыбалки Вы бы предпочли, если бы могли выбирать?
рыбачить бесплатно 238 чел.
рыбачить за деньги, но в комфортных условиях, где специально разводится рыба 101 чел.
затрудняюсь ответить 13 чел.
Всего проголосовало: 352 чел.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров