Банковские зарплаты и служащие готовятся к сокращению
17 июня 2014, 10:59, ИА Амител
В I квартале 2014 года расходы банковского сектора на оплату персонала составили 152,2 млрд рублей — что на 8,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это следует из отчетности кредитных организаций, публикуемой Центробанком (102-я форма). Раньше затраты банков на персонал росли куда более высокими темпами: например, показатель за I квартал 2013 года вырос на 13% (до 140,7 млрд рублей), за январь — март 2012-го — на 14,7% в годовом исчислении. Примечательно, что расходы банков на персонал росли медленнее, чем активы банковского сектора. По мнению экспертов, банки в течение года будут еще больше сокращать расходы на оплату труда — и собственно, сам персонал, пишут "Известия".
Лидируют по затратам на персонал госбанки и крупные частные кредитные организации. Возглавляет рейтинг Сбербанк (37,9 млрд рублей, что на 10,9% больше, чем в I квартале 2013-го). За крупнейшим банком страны следуют ВТБ24, входящий в группу ВТБ (8 млрд рублей, рост 41,2%) и Альфа-банк (4,2 млрд рублей, рост 15,5%). В топ-10 также входят Райффайзенбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Номос-банк, Лето-банк (группа ВТБ) и "БНП Париба Восток" (контролируется Сбербанком) — см. инфографику. Наибольший рост, как видно, у ВТБ24:
— Расходы на персонал возросли, так как сеть ВТБ24 за прошедший год увеличилась более чем на 300 офисов, — пояснили "Известиям" в пресс-службе банка. — Основной фактор — присоединение Транскредитбанка, состоявшееся 1 ноября 2013 года [на работу в ВТБ24 перешли не менее 6 тыс. сотрудников ТКБ]. В этом году набор персонала происходит в соответствии с планом, утвержденным в 2013 году. Сокращения набора персонала по сравнению с прошлым годом у нас нет. Снижать оклады своих сотрудников мы также не планируем. Наоборот, в ряде городов, где уровень общих доходов наших работников ниже медиарынка, мы планируем увеличить оклады. Кроме того, банк выделяет часть своего бюджета на пересмотр окладов по результатам оценки эффективности деятельности.
Директор по персоналу Лето-банка Юлия Бородай пояснила, что рост затрат на оплату труда сотрудникам кредитной организации в I квартале связан с развитием сети банка. При этом, по словам Бородай, объем средних расходов на одного сотрудника оптимизирован за счет внедрения почасовой системы оплаты труда.
Лидерами по снижению зарплат стали Банк Москвы (расходы на персонал сократились на 15,4%, до 3,5 млрд рублей), а также ХКФ-банк (1,9 млрд рублей, сокращение на 18,4%) и "Восточный" (1,2 млрд, снижение на 23,6%). Также сэкономили МДМ-банк, "Кредит Свисс", "Кит финанс", "Русский стандарт", "Еврофинанс Моснарбанк", Юниаструм Банк и Абсолют-банк.
— В Банке Москвы относительное снижение расходов на персонал в I квартале 2014 года связано со смещением сроков выплат премий по итогам работы за год, — пояснили "Известиям" в пресс-службе Банка Москвы. — В 2013 году данные выплаты были произведены в I квартале, в 2014-м — во II квартале.
Также ситуацию объяснили в МДМ-банке: не были учтены бонусы, которые выплачены за полгода.
В исследовании Центра экономических исследований университета "Синергия" (есть у "Известий") говорится, что средняя зарплата банковских работников в I квартале 2014 года снизилась на 12,2%, до 57,2 тыс. рублей. Самые высокие зарплаты, по информации "Синергии", у сотрудников Номос-банка (117,8 тыс. рублей), Газпромбанка (117,4 тыс.), ВТБ (110,4 тыс.), банка "Санкт-Петербург" (103,6 тыс.) и Банка Москвы (100,8 тыс.). Самые низкие зарплаты — в ХКФ-банке (18,9 тыс. рублей), "Ренессанс капитале" (20,8 тыс.), Русфинансбанке (23,6 тыс.), "Трасте" (29,1 тыс.) и ОТП-банке (32,8 тыс.).
— Динамика снижения темпов роста расходов на персонал связана с определенными внутрибанковскими трендами — оптимизацией бизнес-процессов и, соответственно, штатного расписания, — комментирует Ева Викентьева, директор департамента управления персоналом и организационного развития СБ Банка. — Например, если раньше у каждого отделения СБ Банка был один руководитель, то сейчас мы можем передать функцию управления двумя-тремя точками одному менеджеру. Так что в принципе открытие кредитными организациями дополнительных офисов с недорогими сотрудниками, перенос функций сопровождения бизнеса в регионы или системная оптимизация менеджерского состава приводят к сокращению средней заработной платы.
По мнению начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, замедление роста затрат на персонал связано с замедлением роста активов, которое, в свою очередь, объясняется стагнацией экономики. На 1 апреля 2014 года, то есть к концу I квартала, активы российской банковской системы выросли за год на 19,1%, или на 9,5 трлн рублей, и достигли 59,4 трлн рублей, свидетельствуют данные ЦБ. К 1 апреля 2013 года годовой рост активов составил 20%, к 1 апреля 2012 года — 22,1%.
Как отмечает ведущий эксперт по банковским рейтингам "Эксперт РА" Александр Сараев, замедление темпов роста расходов на персонал банков во многом связано с ситуацией в розничном сегменте рынка, что подтверждается данными антирейтинга.
— Российские банки, которые специализируются на розничном бизнесе, в I квартале 2014 года начали активно сокращать число отделений и персонал, — поясняет Сараев. — В розничном бизнесе растут риски, что вызывает рост резервов, а это, в свою очередь, негативно отражается на прибыли. Для исправления ситуации с рентабельностью бизнеса банки ищут возможности сокращения расходов; одной из таких возможностей является сокращение сети и, как следствие, сотрудников. Так, например, средняя численность работников ХКФ-банка сократилась с 34 561 человека в 2013 году до 34 077 человек по итогам I квартала 2014 года, то есть на 1,4%. Среднесписочная численность работников банка "Русский стандарт" снизилась с 20 364 человек до 18 955, или на 6,9%. Кроме того, наблюдается замедление розничного кредитования. Объем совокупного портфеля необеспеченных кредитов, предоставленных банками РФ физлицам, в январе — марте увеличился на 2,1% против роста на 5,6% в I квартале 2013 года.
По мнению Сараева, в 2014 году стоит ожидать дальнейшей оптимизации расходов на персонал.
Эксперт указывает, что давление на прибыльность банков в 2014 году будет оказываться не только по части выручки (замедление роста портфеля и снижение доходной базы; предусмотренное законом "О потребительском кредите" ограничение максимальной ставки по банковским кредитам; высокая стоимость фондирования), но и со стороны расходов (рост удельных затрат на содержание созданной на этапе роста инфраструктуры, рост расходов на резервы в связи с ухудшением портфеля и новыми требованиями регулятора).
— Поэтому банки станут использовать все возможности для сокращения расходов и отказываться от наиболее убыточных сегментов, что будет приводить к новым увольнениям и урезанию фонда оплаты труда, — говорит Сараев.
Комментарии 0