Бортинженер МКС Елена Серова ведет свой блог на высоте 400 км на Землей

22 октября 2014, 15:08, ИА Амител

Скоро месяц, как на орбите работает Елена Серова. Первая россиянка на МКС и четвертая в истории страны женщина-космонавт, которая переступила порог невесомости. Как складываются для нее будни на высоте 400 км над Землей?


Накануне полета Лена призналась корреспонденту "РГ", что будет вести на орбите и дневник, и блог. Дневник, понятно, - дело сугубо личное. А вот ведение блогов уже стало доброй традицией для всех жителей "звездной коммуналки". Их активно ведут и американские, и европейские астронавты. Японец Соичи Ногучи публиковал свои записи в "Твиттере".

Нынешний командир МКС Максим Сураев пять лет назад стал первым российским космическим блогером. Он рассказывал о жизни и работе экипажей на МКС, выращивании пшеницы и выведении бабочек в невесомости, сне в спальном мешке, космических продуктах и о том, зачем на борту станции корабельный колокол. И все это с таким юмором! А космонавт Олег Котов вел свой потрясающий фотоблог... Эти удивительные записи и снимки в звездном эфире не заменят никакие сухие отчеты. Увидишь, прочитаешь - не забудешь.

"Всем большой привет с МКС! - пишет в своем блоге Елена Серова. - Хочу сказать всем большое спасибо за добрые пожелания, теплые слова, многочисленные вопросы. Я буду стараться постепенно отвечать на них".

Постепенно - это правильно. Серова привыкает к жизни в невесомости, которая расписана по минутам. "Мы регулярно занимаемся спортом, проводим научные эксперименты, а на прошлой неделе посвятили достаточно много времени восстановлению полученных навыков по реагированию в аварийных ситуациях. Например, таких, как пожар и разгерметизация".

На одном из фото со станции в руках у Лены книга действий в чрезвычайных ситуациях "EMER-1a". "Она охватывает разделы по действиям экипажа при возникновении пожара или разгерметизации, - поясняет космонавт Серова. - На МКС должны постоянно находиться три копии этих руководств: одна - на российском сегменте, вторая - на американском и третья - в Союзе. Книги постоянно обновляются - по мере необходимости космонавты и астронавты вносят правки вручную".

Еще снимок: в руках Лены прибор для проведения научного эксперимента "Кардиовектор". "Основная цель эксперимента - получение новой научной информации о роли правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительного космического полета, - поясняет космонавтка. - Я буду проводить этот эксперимент ежемесячно в течение своего пребывания на станции".

Надо сказать, научная программа у экипажа МКС очень обширная - свыше пятидесяти исследований. "Мне все безумно интересно, - призналась Лена корреспонденту "РГ" перед стартом. - Выделить что-либо трудно. Например, очень важные исследования по изучению влияния микрогравитации на человеческий организм. Их результаты будут крайне полезны при планировании миссий к другим планетам. Мы будем следить за динамикой радиационной обстановки на трассе полета и в отсеках станции. В частности, накоплением дозы в шаровом и антропоморфном фантомах, которые размещены внутри и снаружи станции. Вообще, не побоюсь сказать, предстоят просто уникальные биотехнологические и геофизические эксперименты".

Но блог - это не только собственные впечатления от того, чем живут "небожители". Это еще и ответы на вопросы, поступающие на почтовый ящик МКС. А их десятки в день. Есть безусловные лидеры: вопросы про космическую еду. Лену такая "бытовуха" совершенно не смущает.

"Питание у нас на станции очень разнообразное, и даже если вдруг захочется чего-то новенького, то варианты есть - бартер с нашими коллегами из NASA и ESA, - с удовольствием сообщает она. - С утра предпочитаем чай, молоко, а также творог с орехами или с облепиховым пюре, овсяную кашу, кашу пять злаков или омлет с мясом (он доставляется на станцию в маленьких банках). В обед, как правило, на нашем столе суп или, как мы говорим, "большая банка": токана с мясом и овощами или солянка, иногда картофельное пюре, сок".

Елена Серова должна вернуться с орбиты примерно через полгода. Судя по всему, на станции она уже освоилась полностью. Кстати, когда я спросила у Лены: "Разработаны ли какие-то особые элементы психологической поддержки для женщины-космонавта?", она ответила, может, и жестковато, но по делу:

- Нет такой профессии - женщина-космонавт. Есть профессия космонавт-испытатель. В космонавты очень жесткий отбор. Должны быть заложены определенные способности, чтобы мы могли качественно выполнить программу полета. И пол здесь совсем ни при чем. А "элементы психологической поддержки" одинаковы для всех членов экипажа. Это регулярные видеоконференции с близкими, общение с друзьями и родными по IP-телефонии. Это просмотр на борту любимых фильмов и чтение интересных книг в свободное от работы время. Я, к примеру, очень люблю отечественную научную фантастику.


+++

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6513 от 22 октября 2014 г.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров