Будущее Байкальска осталось на бумаге
26 декабря 2013, 10:38, ИА Амител
Официально закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чего добивались экологи с 1960-х. Без работы остались больше тысячи горожан, - передает rusplt.ru.
Производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) официально закрылось в среду, 25 декабря. Правительство Иркутской области сообщило, что из 1600 работников комбината на своих местах останутся только 494 сотрудника, которые будут обеспечивать деятельность важных инфраструктурных объектов и работу ТЭЦ.
За БЦБК закреплено 317 объектов недвижимости; уже началась их продажа в рамках процедуры банкротства. Все они, кроме ТЭЦ, которую планируется передать на баланс муниципалитета, уходят с открытого аукциона.
Комбинат был открыт в 1966 году и стал центром моногорода Байкальска, население которого составляет 13,3 тысячи человек. В распоряжение предприятия было передано 180 гектаров земель. Оно выпускало вискозную целлюлозу, оберточную бумагу и наиболее рентабельную — белую целлюлозу. Против производства последней активно и давно, начиная с конца 1960-х, протестовали экологи и многие другие граждане. По их данным, комбинат являлся основным загрязнителем озера Байкал. По подсчетам Greenpeace, предприятие ежегодно сбрасывало около 100 тысяч кубометров неочищенных сточных вод в озеро. В сентябре 2008 года по требованию Росприроднадзора комбинат отказался от производства белой целлюлозы и перешел на систему замкнутого водооборота. Выпуск менее рентабельной продукции ввел предприятие в кризисное состояние, оно начало накапливать долги и в октябре того же года вынуждено было остановить свою работу.
К августу 2009 года численность работников БЦБК сократилась с 2,3 тысячи человек до 1,6 тысячи, а долги предприятия достигли 1,2 млрд рублей. Сотрудники комбината увольнялись без каких-либо денежных компенсаций и выходили на улицы с акциями протеста.
В январе 2010-го правительство исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что позволило к середине того года возобновить работу комбината. За время простоя кредиторская задолженность ЦБК достигла 1,7 млрд рублей. Ее аккумулировал Альфа-банк. В декабре 2010 года арбитражный суд Иркутской области по ходатайству банка ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления, 19 декабря 2012 года арбитражный суд Иркутской области ввел конкурсное производство до 5 июня 2013 года.
Тогда же, говоря о развитии Байкальского региона, Дмитрий Медведев сообщил, что на спасение города Байкальска будет отведено 40 млрд рублей. Заявленная программа включала в себя остановку Байкальского ЦБК, рекультивацию и очистку прилегающей территории, а также развитие самого региона, создание инфраструктуры и рабочих мест для горожан. По оценкам, приведенным первым заместителем председателя правительства Иркутской области Владимиром Пашковым, только на рекультивацию территории после остановки БЦБК потребовалось бы от 8 до 42 млрд рублей.
Варку целлюлозы комбинат окончательно прекратил 13 сентября 2013-го. По данным "СПАРК-Интерфакса", за первый квартал 2013 года выручка БЦБК составила 214,6 млн рублей, чистый убыток — 265,5 млн рублей. 51% акций комбината находится у компании "Континенталь Инвест" бизнесмена Николая Макарова, 49% — у Росимущества. Зарплаты на рабочих на БЦБК составляли 12—15 тысяч рублей в месяц.
В ближайшие дни сотрудники предприятия будут проходить через процедуру увольнения. В отличие от ситуации в 2009-м, им обещают выплатить все положенные по закону компенсации. Ожидается, что со всеми работниками полностью рассчитаются до 1 марта.
"Грустно и печально все происходит. По поводу трудоустройства абсолютно ничего не предлагают. Обещания правительства России и Иркутской области остались все на бумаге. Еще в 2009 году, когда комбинат снова запустили, обещали в течение пяти лет создать новые производства в городе, переобучить людей. Но ничего не создано. То есть первого марта у нас безработными станет около тысячи человек", — сказал "Русской планете" председатель профсоюза БЦБК Юрий Набоков. По его словам, в городской службе занятости на сегодняшний день представлено 70 вакансий, 90% из них никак не соотносятся с профессиональной подготовкой бывших сотрудников комбината. В основном рабочие места в городе предлагаются в сфере обслуживания или торговли.
"У нас тут организованно переобучение, курсы, центр занятости предлагает "целлюлозникам" переучиваться на повара.
Если бы к людям как-то подошли нормально, по-человечески, психологи поработали, то они, может быть, активнее переучивались. А сейчас все получают деньги и выжидают, смотрят, что будет дальше", — рассказывает главный редактор "Байкальской газеты" Светлана Буткевич.
Правительство Иркутской области неоднократно говорило о том, что в Байкальске можно и нужно развивать туризм, который породит новые рабочие места, но и это направление власти не развивают.
"Есть у нас туристический комплекс — "Соболиная гора", который развивается, но это тоже не гарантия трудоустройства. Там сезонная работа. Уже сегодня, когда туда устраивается работник, его предупреждают, что по окончании сезона с ним расторгнут договор", — говорит Набоков и добавляет, что неизвестно, чем будут заниматься работники после того, как они простоят в службе занятости, получат все компенсации и когда у них через два месяца закончатся деньги.
"Ни губернатор Иркутской области, ни органы местного самоуправления не могут дать ответ на этот вопрос. Есть альтернативные проекты, которые обсуждаются в правительстве, но они пока все на бумаге. И все эти проекты долгосрочные. Руководство комбината в лице конкурсного управляющего заявило, что не отвечает за то, куда будут трудоустроены работники, и этим должны заниматься областные органы власти. Последние же ссылаются на то, что не они закрыли комбинат, а вышло постановление федерального правительства о закрытии. Федеральное правительство в свою очередь ссылается на губернатора Ерощенко, который заявлял, что уже созданы две тысячи рабочих мест в Байкальске. Но почему Дмитрий Медведев, не проверив информацию, поставил на этом точку?" — задается риторическим вопросом председатель профсоюза БЦБК.
Кто-то из бывших работников уже сейчас ездит работать вахтовым методом в Сибирь, кто-то пытается освоить туристическую отрасль, сдавая квартиры и гостевые дома туристам, но, как говорят сами горожане, таких людей единицы.
Открытой остается и судьба самого производственного комплекса и оборудования комбината.
"Сейчас готовится программа по демонтажу зданий и коммуникаций. Часть оборудования будет продана другим комбинатам и предприятиям целлюлозной промышленности. Сейчас они приезжают, смотрят, что-то берут, а что-то отправляется на металлолом. Уже часть станков распилили. По поводу ТЭЦ, которая отапливает весь город, тоже нет ясности. Планы модернизации и создания альтернативного источника тепла и энергии у властей есть, но опять на бумаге. Нужен 1 млрд рублей, чтобы модернизировать ТЭЦ. На сегодняшний момент она на 60% отапливает воздух. Ведь мощность электростанции большая, а комбинат стоит", — рассказывает Набоков.
По словам собеседников "Русской планеты", весь город находится "в подвешенном состоянии". Неизвестно, как будет пополняться муниципальный бюджет без БЦБК (его налоговые отчисления составляли 30% бюджета). Они не исключает, что через какое-то время горожане снова выйдут на улицы с протестами.
Комментарии 0