ЦБ отказался сделать Фонд страхования вкладов валютным
12 декабря 2014, 13:10, ИА Амител
Центробанк отказался поддержать инициативу Ассоциации региональных банков России (АРБР) сделать Фонд страхования вкладов частично валютным. По информации "Известий", Ассоциация просила регулятора предоставить банкам право делать отчисления в фонд страхования вкладов в валюте вклада (то есть не только в рублях, но и в долларах и евро) с последующим возмещением вкладчикам средств в валюте вклада при крахе банка. АРБР указывала, что возмещение по валютным вкладам должно происходить в валюте в пределах застрахованной государством суммы (сейчас — 700 тыс. рублей) по курсу на день отзыва лицензии у банка.
— Мы не видим необходимости в реализации данного предложения, — заявил "Известиям" зампред Банка России Михаил Сухов. — Что касается рисков вкладчиков, то выплаты застрахованных сумм по валютным вкладам осуществляются исходя из курса на дату отзыва лицензии и начинаются через две недели. Поэтому в обычных условиях вероятность получения вкладчиком выигрыша или потерь от изменения курса валюты невелика. С точки зрения управления рисками Фонда страхования вкладов даже в нынешних условиях, когда доля валютных депозитов составляет 23,8% (на 1 декабря) от общего объема вкладов, принятие радикальных мер по приведению активов фонда в соответствие со структурой вкладов в рублях и валюте не требуется. Как правило, рублевая доходность инструментов инвестирования средств фонда компенсирует волатильность курса.
В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) на запрос "Известий" не ответили.
По текущему механизму банки направляют в фонд, которым заведует АСВ, 0,1% от среднеквартальных остатков на счетах физлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). На 1 декабря 2014 года размер фонда достигал 82,5 млрд рублей, сократившись почти в три раза с уровнем, достигнутым на 1 октября 2013 года, — 232,4 млрд рублей. Такое снижение связано с массовым отзывом лицензий: с начала 2014 года ЦБ лишил лицензии 76 банков, за 2013 год — 29.
По словам руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, излишняя нагрузка на Фонд страхования вкладов (что неизбежно при реализации предложения АРБР, ведь агентство будет нести страховые риски в валюте при высокой волатильности рубля) не нужна. Поэтому Кенигсберг считает, что позиция ЦБ логичнее. Он отмечает, что организовать сейчас выплаты по страховым случаям в валюте сложно.
— Если и реализовывать предложение АРБР, то нужно делать это постепенно, — считает эксперт.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий привел пример, когда доллар за две недели вырос относительно рубля на 20,5%, "съев", тем самым проценты по рублевым вкладам за 2 года. Этот рекорд девальвации был зафиксирован 10 декабря.
Комментарии 0