Чем активнее Алтайский край включится в разработку регионального образовательного портала, тем больше федеральных средств будет получено регионом.

03 октября 2002, 14:41, ИА Амител

Сегодня в АГУ открылась международная конференция "Открытое и дистанционное образование: анализ опыта и перспективы развития". В конференции участвуют представители 4-х государств: России, Польши, Белоруссии, Казахстана. Ученые из почти 40 университетов и институтов из 25-ти крупных городовь съехались в Алтайский госуниверситет, чтобы проанализировать опыт, накопленный на прошлых конференциях, а также наметить перспективы дальнейшего развития.

Конференция продлится два дня. Запланированы пленарные и секционные заседания, а также круглые столы. Участники будут работать по четырем секциям. Показательно, что в каждой из них прозвучат доклады ученых из алтайских вузов. Первая будет посвящена обсуждению учебно-методического обеспечения открытого дистанционного образования. Вторая ставит проблему наукоемких информационных технологий открытого дистанционного образования. Причем в дискуссии участвуют представители не только естественнонаучных, но и гуманитарных дисциплин. Так, декан факультета "Искусство" АГУ Тамара Степанская расскажет о роли компьютерных технологий в решении информационных задач образования в области искусствознания. Участники третьей секции поделятся опытом и обозначат перспективы регионального сотрудничества. А на четвертой секции "Информационно-образовательная среда открытого образования" прозвучит доклад "Университетские инфокоммуникации: платформа для развития дистанционного и открытого образования в Алтайском крае", подготовленный совместно Виталием Береговым (АлтГТУ), Валерьяном Деревниным (администрация края) и Михаилом Царегородцевым (ОАО "Алтайтелеком"). Ученый из АГУ А. Максимов расскажет о роли регионального университета в создании и развитии единого информационно-образовательного пространства. В конце дня состоится круглый стол "Информационная парадигма и наукоемкие технологии открытого образования".

Пленарное заседание открыл директор Российского государственного института открытого образования (РГИОО) Министерства образования РФ Василий Солдаткин. Его доклад был обозначен как "Российский портал открытого образования www.openet.ru : проблемы формирования единой информационной среды". Он подчеркнул, что университеты на местах должны скорейшим образом включиться в создание региональных образовательных сред. Кроме решения специфически научных задач, это будет способствовать привлечению федеральных средств в регионы. Он сообщил, что по федеральной целевой программе создания образовательного портала на 2003 год выделено около 7 млрд. рублей, а также займ порядка 200 млн. долларов. Эти средства будут выделяться на конкурсной основе, причем средства получат только те регионы, где до 70 % предварительной работы уже сделано. В. Солдаткин подчеркнул, что чем активнее будет участвовать тот или иной регион в создании образовательного портала, тем больше федерального финансирования он получит. По его словам, стоимость такого портала - около 10-16 млн. рублей на три месяца. Он с сожалением отметил, что Алтайский край пока еще слабо включен в этот процесс. В то же время, возможности для этого есть, ведь РГИОО в образовательном портале проводит работу по созданию более ста виртуальных университетов (региональных, специализированных, международных).

С В. Солдаткиным согласился ученый из Томского госуниверситета В. Демкин. Он подчеркнул, что пока регионы своими ресурсами не участвуют в программе создания образовательного портала. И вопрос заключается именно в том, как привлечь региональные ресурсы. По его словам, администрация Алтайского края в прошлом году получила 1 млн. рублей на финансирование образовательного ресурса, следовательно, нужно его реанимировать и включить в деятельность Ассоциации "Сибирский открытый университет".

Свою точку зрения на проблему дал Виталий Береговой. Он отметил, что Ассоциация образовательных и научных учреждений "Сибирский открытый университет" (АСОУ), куда вошел и Алтайский край, подготовила комплексный проект, который должен был стать составной частью развития единой информационной среды в рамках Сибирского региона. Но, когда проект был подготовлен к реализации, изменились правила федеральной целевой программы: финансирование стало осуществляться через процедуру государственных торгов, а не через заявки. И вместо региональной комплексной программы был предложен механизм, разрушающий саму идею создания единого информационного пространства, поскольку к торгам допускались все желающие, порой никак друг с другом не связанные. В настоящее время АСОУ все же пытается отстоять единый комплексный подход через территориальные предложения, систематизированные в единый "портфель заявки".

>

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров