Данные о состоянии сельского хозяйства края в период окончания посевных работ.

07 июня 2001, 11:26, ИА Амител

Этой теме было посвящено селекторное совещание, которое провел начальник крайсельхозуправления Александр Куфаев. Он сообщил, что на 1 июня зерновые в крае были посеяны на 2,7 млн. гектаров из намеченных 2,8 миллиона. Из них яровая пшеница заняла свыше 2 млн. гектаров - почти на 200 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. С превышением прошлогодних площадей идет сев кормовых культур. В том числе выполнено намеченное по севу многокомпонентных смесей на зернофураж.

На 98 процентах намеченной площади к началу июня была посеяна сахарная свекла. Выступавший поблагодарил руководителей девяти районов, где намеченные объемы выращивания этой культуры - от 400 гектаров в Крутихинском до 3000 гектаров в Павловском районе - перевыполнены. "Но непонятна позиция, - подчеркнул он, - ряда хозяйств Алейского, Змеиногорского, Зонального, Петропавловского, Шелаболихинского и Шипуновского районов, которые недосеяли по 100 и более гектаров сахарной свеклы. А в Егорьевском районе нынче вообще отказались ее сеять. Непонятна такая позиция потому, что речь идет о производстве важнейшего продукта питания".

Резкий контраст наблюдается на кормовом поле. Так, в Благовещенском, Завьяловском, Кулундинском имеют более 7 тысяч гектаров кукурузы. В одном ЗАО "Колыванское" Павловского района ею засеяли 900 гектаров - столько же, сколько приходится на два района - Егорьевский и Курьинский. В считанные дни надо наверстать упущенное с кукурузой, как и с кормовыми корнеплодами и бахчами, сев которых также значительно недовыполнен.

Следует активизировать борьбу с сорняками. Но если в Завьяловском районе довсходовое боронование проведено на 70 процентах зерновых посевов, в Баевском, Волчихинском, Заринском, Мамонтовском, Рубцовском и ряде других районов - на половине, то в Залесовском, Калманском и некоторых еще районах - только на 20 процентах.

Подошли сроки ухода за посевами других культур. К примеру, активно вносят гербициды под сахарную свеклу в СПК имени Гринько Шипуновского района, в СПК "Бурановское" и других павловских хозяйствах. Гербицидов на складах Алтайхимпрома, Алтайагрохимии и других поставщиков достаточно, их надо только выбирать.

Что касается саранчи, то уже в конце мая отмечено ее отрождение в Волчихинском, Ключевском, Рубцовском, Славгородском районах. Деньги из федерального бюджета - 6,2 млн. рублей - находятся в распоряжении краевой станции защиты растений. На первый этап с базы Алтайагрохимии в Топчихе отпущен препарат димилин, получены 7 тысяч литров пестицидов фирмы "Агрорус-Алтай". Кроме того, из резерва Минсельхоза краю выделено 13,7 тонны препаратов для борьбы с саранчой.

Что касается животноводства, то А.Куфаев отметил, что в ряде районов затянули с переводом скота на летне-пастбищное содержание. Он обратил внимание на необходимость обильного поения животных в этот период, продуманное кормление, трехразовую дойку и, конечно же, на работу с людьми, создание им хороших бытовых условий.

Летом надо брать большое молоко. В 23 районах сегодня надаивают от коровы в сутки более 10 килограммов молока. Причем более 12 килограммов получают в Алтайском, Немецком, Шелаболихинском районах, а в Третьяковском - по 13,6 килограмма. В то же время в 21 районе еще не достигли уровня прошлогодней продуктивности коров.

Необходимо полнее использовать животноводческий потенциал подворий - у населения края сегодня 234,5 тысячи коров. Этот сектор дает половину производимого в крае молока. Однако его товарность крайне низка, а нынче молока с подворий закупается даже меньше, чем в прошлом году. В 11 районах эта работа вообще не ведется. "Тут надо безотлагательно наводить порядок", - сказал А. Куфаев. По его предложению опытом организации закупок животноводческой продукции у населения поделились по селектору работники Благовещенского и Курьинского районов. Об этом сообщает газета "Алтайская правда".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров