Дети нашего двора: современные дети предпочитают улице «затворничество» дома
30 мая 2014, 11:32, ИА Амител
Примета лета в городе – звенящие детскими голосами дворы – всё больше кажется анахронизмом. Дворы наши стали много тише, играющих там ребят – всё меньше, пишет "АиФ" на Алтае".
Конечно, стоит учитывать, что родители сегодня стараются отправить своих чадушек на летнее оздоровление куда-нибудь на чистый воздух: в деревню, загородные лагеря или заморские курорты. Но и те мальчишки и девчонки, что остаются в привычных городских пенатах, редко пропадают с утра до вечера во дворе в обществе своих сверстников. А родители, ещё вчера так пугающиеся тлетворного влияния улицы, сегодня всерьёз задумываются о совсем другой опасности – дети предпочитают дворовой дружбе, подвижным играм и пребыванию на солнце и воздухе общение с компом, телеком, мобилой…
О "плюсах" и "минусах" дворового времяпрепровождения мы предложили порассуждать гостям редакции. Ведь впереди самая вольная пора для ребят – лето, каникулы!
Маленькая жизнь
Сергей ПИСАРЕВ, директор Барнаульского зоопарка, депутат АКЗС:
– Замечательный был двор в моём детстве. Даже адрес могу назвать: Змеиногорск, улица Пугачёва, 28. Правда, тогда у дома был другой номер – 20. В 60-е туда въехало восемь семей. В каждой – дети. Всего нас было 15. Дворик наш был закрытый, компактный и уютный, здесь мы чувствовали себя и хозяевами, и защищёнными. Сколько же интересных и разнообразных совместных игр у нас было! Прятки, салки, "12 палочек"… А зимой, когда во дворе вырастали огромные сугробы, мы делали в них лазы и пещеры, обжигали снег внутри, чтобы он превратился в лёд и крепче держал. Здесь собирались все вместе, разговаривали, делились домашними и школьными новостями. А как мы ждали выходных! Потому что к нам присоединялись взрослые – мамы, папы, дедушки, бабушки. Варили огромный котёл ухи, устраивали общедворовые посиделки. Всё это создавало особую атмосферу дружбы, понимания, единения.
Конечно, мы озорничали. В соседние сады за яблоками лазили. А любимым лакомством у нас считалась капуста, которую нужно было (в доказательство смелости и ловкости) умыкнуть со школьного огорода. Но это было не воровство. Это – шалость. Шалость, которая, наверное, сплачивала нас в одну команду.
Сегодня в нашем доме остались только двое старых жильцов – моя мама и тётя Аня. Многие разъехались по городам и весям. Но остались добрые светлые воспоминания. Двор, дворовая дружба, дворовая жизнь – очень хорошее советское дело. Сегодня это понятие уже перестало нести такую положительную воспитательную "нагрузку". Современные городские дворы, по-моему, приобрели некое разрушительное значение. Поэтому, думаю, что в летнее время ребёнок должен не "болтаться" во дворе, а заниматься чем-то полезным и развивающим в творческих кружках, клубах по интересам, спортивных секциях или отдыхать в загородном лагере.
За – компанию!
Мария РЕТИХ, педагог-психолог:
– Современные дети воспитываются, в основном, в окружении взрослых людей. Для них характерна ограниченность общения со сверстниками. Конечно, дети общаются между собой в образовательных учреждениях: детских садах, школах, но свободное время, как правило, проводят дома. Учитывая, что для современных семей стало типичным рождение только одного ребёнка, потребность в социальных контактах ребёнка остаётся не достаточно удовлетворённой.
Разрушение давней русской традиции добрососедства, когда дружили домами и квартирами, является для социализации ребёнка серьёзной потерей. Сейчас семьи, живущие в одном дворе, в одном доме, подъезде и даже на одной лестничной площадке, едва знают друг друга. Важно и то, что у детей нет естественной среды общения, общих дворовых игр. Современные исследования говорят о том, что исчезновение дворовой игры как культурного феномена привело к тому, что дети стали испытывать затруднения в усвоении системных моральных норм и нравственных принципов. Как следствие этого, у детей наблюдается отсутствие навыков эмпатийного поведения (осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другого человека), необходимого в коммуникации. Исчезновение дворовых компаний лишает ребёнка возможности приобретения опыта сотрудничества и взаимопомощи, лидерства и работы в команде.
Также большим плюсом дворовых игр было то, что они развивали физическую, двигательную активность, а это способствовало гармоничному здоровому развитию ребёнка. Сегодня же большинство детей заинтересовано статичными видами деятельности – рисование, настольные игры, просмотр ТВ, что не активизирует организм и приводит к гиподинамии.
Среда воспитания
Любовь БОГАТЮК, член совета дома №14 по улице 50 лет СССР (Барнаул):
– У нас двор большой, потому что дом большой – 216 квартир. Детей, которые гуляют во дворе, всегда много. А в летнее время здесь собираются ещё и ребятишки из соседних домов: играют в футбол, возятся в песочнице или на детской площадке. Часто, наблюдая за тем, как безразлично некоторые из них относятся к порядку и дворовому имуществу – ломают скамеечки, топчут цветочницы, раскидывают мусор, – думаю, что у современных детей отсутствует привычка трудиться, созидать на общее благо. У них же нет того, что было в нашем детстве: субботники, тимуровцы, соревнования между отрядами...
Однажды мы в своём доме проводили праздник, посвящённый месячнику пожилого человека. И на этом мероприятии прозвучала идея о том, что люди старшего поколения, бабушки и дедушки, живущие по соседству с молодёжью, могли бы личным примером приобщить детей и подростков заботиться о чистоте и порядке в подъезде, доме, во дворе. Ведь двор – это не только среда обитания, но и среда воспитания. Да и чужих детей, как известно, не бывает! Теперь, когда проводим субботник во дворе, – обязательно призываем детей вместе поработать. И они работают! Вместе носим ведрами песок в песочницу, перетаскиваем землю на клумбу, сажаем цветы. Потом мальчишки распределили между собой ответственность за сооружения на детской площадке. Один взялся за дежурство у турника, другой у песочницы, третий у "бегемотиков", четвертый у "паровозика", пятый отвечал за клумбу. Их родители, между прочим, всегда радуются: "Какое хорошее дело!" – и в качестве стимула дают ребятишкам на мороженое.
В прошлом году задумали украсить Пасхальное дерево. Наделали с мальчишками и девчонками из папье-маше яйца, раскрасили их, повесили на куст сирени. Так красиво получилось! Все, кто проходил мимо, любовались, хвалили. Наверняка ребятам, которые участвовали в этом мероприятии, было приятно. Вот с таких маленьких дел, наверное, и начинается любовь к своему двору и дому, уважение к порядку. А будет порядок во дворе, будет порядок и в городе, и в стране.
Выходи гулять!
Двор – свобода от домашних стен, родительского пригляда. Зона детской независимости от взрослых. Свои правила, свои авторитеты, свои секреты. Игры, которые больше, чем развлечение. Симпатии, из которых вырастает дружба порой на всю жизнь. Смех, который не надо приглушать ладошкой. Слёзы, которые высыхают через пять минут. Драки, если обидели своего. Двор для детства – это, как лето, которое "маленькая жизнь". Здесь всё всерьёз и всё зависит только от тебя самого.
На самом деле наши дворы не очень-то изменились. Просто изменились люди, которые здесь живут. И хотя с годами мы всё больше любим тишину и порядок, но очень хочется как можно чаще слышать в открытую форточку звонкий детский призыв: "Выходи гулять!".
К слову
В канун лета в Барнауле подвели итоги конкурса "На лучшую организацию работы органов ТОС по созданию, благоустройству и эффективному использованию детских и спортивных площадок". Свои проекты предложили 28 конкурсантов. Победителями признаны 13 из них – вдвое больше, чем в прошлом году. Премии, которые они получили, тоже "подросли", так как призовой фонд конкурса был увеличен до 930 тысяч рублей. Победители должны претворить в жизнь свои проекты до 1 ноября. И тогда красивых новых и отреставрированных детских игровых и спортивных площадок в нашем городе станет больше: в Ленинском, Октябрьском, Индустриальном, Железнодорожном районах города – по 4 благоустроенных детских площадки и одна – в Центральном районе.
Комментарии 0