Для нынешней избирательной компании характерна низкая агитационная активность кандидатов и меньшее количество нарушений.
28 ноября 2003, 10:27, ИА Амител
К такому выводу пришли специалисты ассоциации "Голос" по результатам долгосрочного наблюдения за подготовкой выборов в Государственную Думу за период с 11 октября по 11 ноября 2003 года.
Долгосрочный мониторинг избирательной кампании проводился в 30-ти регионах России, в том числе и в Алтайском крае, и включал три стадии избирательной кампании:
регистрация кандидатов (крайний срок 22 октября);формирование и работа участковых избирательных комиссийагитация.По результатам мониторинга ассоциация "Голос" делает вывод, что процесс регистрации кандидатов происходил с меньшим количеством инцидентов, чем на предыдущих выборах, по двум причинам:
в новом законе четче прописаны положения о причинах отказа в регистрации; впервые кандидатам, поддерживаемым политическими партиями, представленными в Государственной Думе, не пришлось собирать и предоставлять подписи в свою поддержку.В качестве особенности данной кампании на стадии регистрации организаторы исследования отмечают следующее: первоначально большое количество кандидатов, уведомивших о своем выдвижении, в итоге не подали документы на регистрацию. Основное объяснение - трудности со сбором подписей. Все кандидаты, прошедшие эту процедуру, подчеркивали слишком высокую планку количества подписей, необходимых для регистрации, и высокий избирательный залог. Подобные требования отсеивают около половины, а иногда и более кандидатов, и оставляют только обладающих высоким финансовым или административным потенциалом.
По сравнению с предыдущими выборами в Государственную Думу интенсивность агитационных кампаний, по мнению ассоциации "Голос", значительно снизилась, хотя с середины октября можно отметить некоторое оживление в ходе кампании. На этом этапе избирательного процесса достаточно заметны злоупотребления, связанные с использованием должностного положения отдельными кандидатами. Это злоупотребление проявляется, помимо прочего, в использовании транспорта, различного оборудования, использования подчиненных, иногда помимо их воли, как неоплачиваемой из избирательного фонда рабочей силы, и неофициальной финансовой поддержке. Наиболее значительными фактами в этом плане становятся злоупотребления административными привилегиями на всех уровнях и извлечение выгоды от использования собственности государства, находящейся в распоряжении чиновников.
В качестве примеров организаторы исследования приводят нарушения, зафиксированные ими и в Алтайском крае. Так, в частности, на страницах "Алтайской правды" и на сайте "Барнаул on-line" опубликована статья под заголовком "Алтайские "единоросы" принимают активное участие в благотворительных акциях, приуроченных к Всероссийскому месячнику пожилого человека". В ней рассказывается о том, что в Залесовском районе Алтайского края (Бийский одномандатный избирательный округ N37) местное отделение партии "Единая Россия" совместно с районным комитетом по социальной защите объявили благотворительную акцию по сбору вещей, продуктов питания для пожилых людей. "Одним из первых - секретарь Политсовета местного отделения партии "Единая Россия" предприниматель Сергей Фефелкин выделил муку, другие продукты питания, транспорт для перевозки топлива пожилым людям. А ранее оказал материальную помощь для организации горячего питания 4-м учащимся местной школы из неполных и неблагополучных семей".
В качестве еще одного примера приводится также тот факт, что вБарнауле жители постоянно обнаруживают в почтовых ящиках газету, с информацией о деятельности В. Рыжкова и призывами голосовать за него. Информация о том, что выпуск газеты тиражом 220.000 экз. оплачен из фонда кандидата, отсутствует.
Во всех регионах корреспонденты "Голоса" зафиксировали начало активной агитации в СМИ задолго до официального начала агитационной кампании, которая началась с 7 ноября.
Из-за жестких юридических правил и внутренней цензуры СМИ были фактически исключены из участия в избирательном процессе, в результате чего было ущемлено право граждан на получение информации о выборах. Конституционный суд постановил, что статья закона, ограничивающая деятельность средств массовой информации в период ведения избирательной кампании, все-таки является неконституционной. Данное решение позволило СМИ начать более полное освещение хода выборов, - отмечают организаторы исследования.
Комментарии 0