Дождались: поток генно-модифицированной продукции, поступающей в Россию, расширяется
Вот вступили в ВТО - будем кушать ГМО!
14 января 2014, 13:28, ИА Амител
Дождались. В России разрешили сеять генно-модифицированные зерновые. Подобная новость обошла все информационные агентства в конце 2013 года. "Свободная пресса" уже рассказывала, что согласно принятому 23 сентября 2013 года постановлению правительства № 839 решение о севе трансгенных семян вступает в силу 1 июля 2014 г, поэтому первые всходы генно-модифицированной сои могут оказаться на прилавках и столах потребителей уже в 2016-2017 гг.
Если вступим в ВТО – будем кушать ГМО! Именно под этим лозунгом год назад коммунисты Москвы и других регионов РФ проводили масштабные акции против вступления России в ВТО. Фракция КПРФ в Госдуме голосовала против ратификации договора о вступлении в ВТО, и безуспешно пытались обжаловать ее в Конституционном суде РФ. Борьба была обоснованной, ведь известно, что ВТО квалифицирует продукты ГМО как "эквивалентные" обычным продуктам, а в рамках вступления в ВТО, в страну нельзя запретить ввоз генно-модифицированных организмов. Более того, известно, что именно ВТО проводит планомерную борьбу против маркировки ГМО.
Прагматики ряда стран, лоббирующие интересы производителей ГМО - семян считают, что научных доказательств о вреде ГМО не существует, якобы полмира ест эти ГМО-продукты и ничего! Научная же общественность придерживается совсем иной точки зрения.
Так чем же так опасна такая видоизмененная продукция? Согласно истории возникновения трансгенных продуктов, то в 1992 году американское правительство с согласия самого Буша-старшего приняло постановление, что генетически модифицированные растения являются неким эквивалентом обычным семенам и зерновым культурам и, следовательно, не нуждаются ни в каком специальном правительственном регулировании. Из-за признания ГМО аналогом обычным продуктам, американцы решили не проводить ни биохимические, ни токсикологические исследования опасных "новинок". Однако в 1999 году почти 30 ученых из 13 стран, после проведенных научных экспериментов и собственных исследованиях повсеместно заявили о вреде ГМО. Так, например, английский светила А. Пуштаи провел ряд опытов на крысах. Прикармливая грызунов "трансгенной" картошкой, он быстро обнаружил у всеядных животных необратимые изменения в организме, вплоть до того, что зверьки прекратили давать потомство. Более того ученые пришли к неутешительному выводу, что именно ГМО могут стать причиной аллергии, подавлять иммунную систему, делать организм малочувствительным к антибиотикам, увеличивать риск возникновения рака и влиять на репродуктивную систему человека.
Ученой общественностью неоднократно озвучивалось мнение, что именно некачественное питание в совокупности с ухудшением экологии и низким уровнем жизни повлияло на демографическую обстановку в нашей стране. За последние годы смертность в России превышает рождаемость в 1,5–2 раза, а в отдельных городах России и того больше. Уже сейчас более 15 процентов пар не имеют возможности родить детей.
Так, известный эколог, автор 29 книг по экологии, биологии, охране природы Алексей Яблоков в своих трудах и в выступлениях часто приводит страшную статистику. По мнению ученого за последние пять лет в столице на 14% увеличилась статистика по заболеваниям органов дыхания, астматиков в городе за последние годы стало на 50% больше, а по росту раковых заболеваниям Москва перегнала Россию. Идет тенденция к появлению злокачественных новообразований у детей и подростков.
Как известно, до последнего времени в России ГМО-растения можно было выращивать только на селекционных, опытных участках. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат маркировке. Вроде как обязали изготовителей писать на этикетках, что из чего сделано, но состав на этикетке производители порой пишут таким шрифтом, что и не прочтешь даже в очках. Правда, согласно данным сайта gmofree.ru, в России 14 регионов относятся к так называемым зонам, свободным от ГМО, в том числе Москва, Петербург и Белгородская область. В Америке и ряде Европейских стран продукты с ГМО едят в основном бедняки, состоятельный класс ищет особые "экологические" магазины, продукты с эмблемой "БИО". Парадокс состоит в том, что даже беднейшие страны Африканского континента отказываются от закупок ГМО – семян, фермеры же ряда стран, вступивших в ВТО, обязаны каждый год покупать посевные и гербициды у ГМО-корпораций.
Во времена СССР государство отслеживало, что мы едим, какого качества продукты попадали на стол советским гражданам. Продукты питания, пусть не в таком изобилии как сейчас, выпускались по оценке ГОСТ, нарушение которого, строго каралось по закону, вплоть до тюремного заключения. Именно во времена СССР молочная продукция хранилась не более суток, конфеты делались из какао-бобов, а не из пальмового масла, колбаса из мяса, а не из сои и глутамата натрия, известного усилителя вкуса, который прекрасно имитирует вкус деликатеса. С развалом же Советского Союза, в новой России правители-демократы заменили государственные стандарты на так называемые ТУ, тем самым снижая требования к качеству продуктов.
Нынче, за качеством продуктов питания, которые попадают на стол россиянина, обязан следить целый ряд ведомств, включающий и Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Минздрава России, и Государственную хлебную инспекцию при правительстве РФ, и Государственную инспекцию по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Минэкономразвития. Вроде бы получается, что служб, обязанных контролировать прилавки магазинов, не мало, а на поверку в наших желудках оседают продукты содержащие консерванты, всевозможные эмульгаторы и биологически активные добавки. За примером не нужно далеко ходить. Ведь не для кого уже не является открытием, что недобросовестные производители закупают в огромных количествах так называемое "пальмовое масло" - своего рода дешевый пищевой заменитель, который не усваивается в организме человека, но при этом повсеместно используется при производстве творога, сыра, мороженного и конфет. Поэтому потребителям можно лишь посоветовать, более внимательно читать этикетки при выборе продуктов и лучше не рисковать здоровьем, покупая вместо сыра "сырный продукт", или шоколадный батончик из "растительных жиров".
Сейчас нынешние правители нам обещают, что регистрацией ГМО-семян займется ряд ведомств. В частности, Минздрав, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Однако узаконив выращивание трансгенных урожаев, не победит ли выгода и жажда наживы недобросовестных производителей человеческий разум? И где будут продавать первые ГМО-продукты, произведенные на российской земле?
Комментарии 0