Экологи и коммунисты создали антигазпромовскую коалицию

29 января 2011, 17:13, ИА Амител

В Барнауле прошло собрание экологов и политических деятелей, на котором была создана коалиция общественных и научных организаций "Сохраним Укок", выступающая против прокладки газопровода "Алтай" напрямую из России в Китай. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM одна из участниц коалиции, сотрудница фонда "Алтай - XXI век" из Алтайского края Оксана Енгоян, в состав коалиции вошли "Гринпис", барнаульский фонд "Алтай -XXI" век, Сибирский экологический центр из Новосибирска и Сибирское экологическое агентство из Томска.

Она не хотела уточнять, кто является участником коалиции в Республике Алтай, на территории которой и находится плоскогорье Укок, расположенное на российско-китайской границе, и через которое "Газпром" намерен провести экспортную магистраль. По словам Оксаны Енгоян, "на этих людей в республике оказывается сильное давление" со стороны органов власти.

Впрочем, из публикации на одном из горно-алтайских сайтов известно, что в создании коалиции принимал участие сотрудник кафедры истории России исторического факультета Горно-Алтайского государственного университета, депутат Госсобрания Республики Алтай Михаил Паклин, являющийся членом КПРФ. Узнав о том, что Паклин публично выступил как представитель вновь созданной коалиции, Енгоян подтвердила, что он действительно участвовал в создании организации.

Как говорится в пресс-релизе, обнародованным "Гринписом", участники коалиции опираются на экспертные оценки специалистов, говорящих о целом комплексе негативных экологических, этносакральных, культурно-исторических и геополитических последствий прокладки газопровода в Китай. Сведенные воедино, они будут представлены на российском и международном уровнях. Участники коалиции убеждены, что подобные проекты должны реализовываться в тесном сотрудничестве всех заинтересованных сторон, с учетом мнения местных жителей и в соответствие с российским и международным законодательством. Пока ни один из этих принципов "Газпром" не соблюдает, заявляют они.

Экологическая опасность выбранного маршрута, отказ от альтернативных вариантов, игнорирование мнения экологов и местного населения уже вызвали "массовые протесты". Президенту РФ направлено около 25 тысяч подписей в защиту Укока, утверждает "Гринпис". Собраны они были по преимуществу в Новосибирске, Барнауле, Красноярске, Москве и Санкт-Петербурге.

Экологи напоминают, что эту проблему рассматривал Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году он выразил серьезную озабоченность планами государственной компании "Газпром", но российские власти продолжают игнорировать мнение подразделения ООН. Инициаторы строительства заявляют, что проект будет способствовать развитию российской экономики и торговых отношений с Китаем. Однако у специалистов, анализирующих все нюансы такого сотрудничества, возникают обоснованные сомнения. К сожалению, СМИ игнорируют их мнение, либо выдают в искаженном виде.

Не обращая внимания на протесты и отказываясь от конструктивного диалога, "Газпром" продолжает переговоры с китайскими партнерами. На днях прошли очередные "согласования позиций" и "определен график подготовки к очередному раунду переговоров", которые пройдут в Петербурге в марте этого года.

Участники Коалиции намерены добиться строительства газопровода по одному из существующих альтернативных маршрутов, говорится в пресс-релизе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, под альтернативными маршрутами экологи подразумевают, в первую очередь, прокладку газопровода не напрямую из России в Китай через самый западный участок российско-китайской границы протяженностью 54 км в Республике Алтай с российской стороны и Синьцзян-Уйгурском автономном районе - с китайской, а по территории Монголии через Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки, которые на северо-западе также граничат с Республикой Алтай и Синьцзяном.

В то же время представители российского политического руководства неоднократно заявляли о "несерьезности" этого альтернативного предложения экологов, поскольку считают строительство газопровода по территории транзитного государства при условии, что есть возможность построить газопровод напрямую, достаточно рискованным, тем более учитывая большую политическую зависимость Монголии от стран Запада и, в первую очередь, США.

Плато Укок, по которому пройдет трасса газопровода и где он пересечет российско-китайскую границу, в 1998 году было внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь функционирует природный парк. Учитывая это обстоятельство, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "при строительстве газопровода "Алтай" мы продемонстрируем высокие стандарты экологической безопасности".

Напомним, в октябре 2009 года "Газпром" и CNPC подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай. В декабре 2009 года были подписаны базовые основные условия поставок природного газа из России в Китай. В сентябре 2010 года "Газпром" и CNPC подписали расширенные основные условия поставок газа. В документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по "западному" маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень "бери или плати", период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. Документ носит юридически обязывающий характер. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки - 30 млрд куб. м в год.

В декабре прошлого года Миллер заявил, что строительство экспортного газопровода "Алтай" начнется только после решения всех коммерческих вопросов с китайской стороной и заключения контракта купли-продажи газа. В случае достижения таких договоренностей в середине 2011 года поставки газа могут быть начаты уже в конце 2015 года

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров