Алтайский сирота в 47 лет вспомнил о своих жилищных правах
В Алтайском крае мужчина, имеющий четыре судимости, захотел поменять нары на апартаменты с удобствами за счет государства
01 июня 2015, 16:29, ИА Амител
В Алтайском крае мужчина, имеющий четыре судимости, захотел поменять нары на апартаменты с удобствами за счет государства. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей, опубликованной в газете "МК" на Алтае".
Как по накатанной
В редакцию газеты "Московский комсомолец на Алтае" пришло письмо от мужчины, проживающего в Третьяковском районе. Автор, рассказывая о своем нелегком положении, просил о помощи: "Я сирота, мне уже 47 лет, а жильем меня так и не обеспечили. Живу в администрации, на втором этаже. Со своей проблемой обращался уже к президенту, к депутату АКЗС. Обещали помочь, а я все жду не дождусь свою квартиру. Умоляю, помогите".
Люди обращаются в газету как в последнюю инстанцию, когда уже исчерпаны все возможности достучаться до чиновников, когда действительно помочь больше некому... Но этот случай оказался диаметрально противоположным.
Четыре года назад выпускник детского дома в Большеуковском районе Омской области, освободившись из тюрьмы в четвертый раз, твердо решил для себя, что больше туда ни ногой. Хватит, сказал себе мужчина, которому уже перевалило за 40. Воровство ради пропитания, как показала практика, до добра не доводит, а значит, нужно работать. Прямиком из Рубцовска, где он пребывал в колонии строгого режима, Андрей направился в село Староалейское Третьяковского района.
Село было ему знакомо, потому что в последнее время, до суда, он проживал в соседнем Плоском, откуда и пошел в тюрьму по статье за очередное воровство. Говорит, что на "кривую" дорожку встал впервые в 17 лет. После восьмого класса из детского дома выпустили и отправили получать профессию в Омске. То голодное время он помнит до сих пор. Оно и толкнуло его на первое дело в поисках пропитания.
А потом — как по накатанной… В деревне, куда приглашали жить бывшие сокамерники и обещали беззаботное будущее, работа была копеечная. А хотелось много и сразу. И он снова возвращался туда, хоть и зарекался, что теперь точно встанет на путь праведный.
"Староалейское — село хорошее. Приехал туда, пришел сразу в администрацию и говорю главе, что завяжу с воровством только в том случае, если мне дадут работу", — вспоминает Андрей.
Сердобольные власти
Наверное, повезло ему, что пост главы Староалейского сельсовета буквально за два месяца до приезда Андрея в село заняла чуткая к людским проблемам женщина. Мужчина, возможно, не раздумывая, отправил бы его на тяжелую работу, чтобы понапрасну такая сила не пропадала, а сердобольная глава Татьяна Скосырева в паре с председателем комитета по социальной защите Ириной Илюбаевой решили, как и полагается в русских селеньях, гостя накормить, напоить и обогреть первым делом, а уж потом загружать его работой. Новенькому тут же выписали социальную помощь в денежном выражении, на которую он около двух недель вольготно проживал в колхозной гостинице.
"Мы с Ириной Ивановной лично носили ему из дома продукты питания. Желание помочь человеку — это нормально. Но Андрей живет по принципу, будто ему все должны — с жильем, с работой, с деньгами... На работу его без прописки никто не брал, но мы вскоре решили его проблему с регистрацией", — вспоминает Татьяна Скосырева.
В Староалейском есть муниципальное общежитие на улице Водстроя, 8. В резервной комнате руководство сельсовета прописывает иногда при острой необходимости людей, которым нужно по данному месту жительства, например, оформить пенсию. Туда же глава распорядилась прописать Андрея, а в последующем предложили ему заселиться в эту комнату. Но оплату коммунальных услуг муниципалитет не готов был взвалить на свои плечи, а искать работу взрослый мужчина не спешил.
"В селе сложно найти работу даже специалисту, не говоря уже о человеке, который, по сути, ничего серьезного делать не умеет", — объясняет Татьяна Скосырева.
Когда через пару недель социальное пособие закончилось и оплачивать колхозную гостиницу стало нечем, индивидуальный предприниматель Ширак Саргсян, опять же по просьбе жалостливой главы сельсовета, обеспечил Андрея работой в соседнем селе Первокаменка, разместив работника в принадлежащей его предприятию конторе. Местные жители помогли, чем смогли, обустроить временное жилье.
Необходимое есть, а радости нет
Вот уже четыре года Андрей трудится у ИП Саргсян разнорабочим, живет в административном здании, где работодатель отдал ему в безвозмездное пользование отдельную комнату. Зимой он отапливает это помещение и получает зарплату как кочегар, сам при этом не платит денег за коммунальные услуги, а летом, когда работы в деревне много, Ширак Саргсян привлекает мужчину на полевые, приусадебные и мелкие строительные работы. Зарплату получает невеликую, но стабильно. В деревне на шесть-семь тысяч рублей живут целые семьи с детьми, а он один, не обременен ипотекой и коммунальными платежами. Работодатель жилье не забирает, работы не лишает. Есть возможность задуматься о создании семьи, совместном строительстве семейного гнездышка — но нет. В 47 лет наш герой вдруг узнал, что государство его как сироту должно обеспечить жильем.
Действительно, с 2013 года порядок предоставления жилья детям-сиротам изменился. По новым правилам право на получение жилого помещения сохраняется до фактического обеспечения детей-сирот такими помещениями, даже по достижении 23-летнего возраста. Ранее с наступлением указанного возраста такое право утрачивалось. Однако встать на очередь необходимо именно до 23 лет. Если не предпринимать никаких действий и не подавать документы до этого возраста — право на получение жилья сирота утрачивает, согласно закону № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и Жилищному кодексу РФ. Поэтому на просьбу Андрея о предоставлении квартиры сельсовет ответил однозначно: "Время упущено, в программу вас никто не включил, но мы можем поставить на очередь как малоимущего".
Так и сделали. В 2012 году Андрей был 14-м в списке нуждающихся, сегодня он 11-й. Но очередь, объясняет глава сельсовета, двигается не оттого, что в селе появляется свободное жилье, а потому что люди, стоящие впереди, либо уезжают из села, либо покупают жилье за средства материнского капитала и из очереди, соответственно, выходят.
"У нас не строятся новые жилплощади. Нет на это средств. Правда, не так давно мы сдали в эксплуатацию 16-квартирный дом. Но дать Андрею жилье там мы не могли, потому что объект строился по программе переселения людей из ветхого жилья. По окончании строительства мы расселили в новые квартиры бывших жильцов из двух аварийных домов, в каждом из которых было по восемь квартир. Лишнего помещения у нас нет. А честно говоря, если бы у нас встал вопрос, дать квартиру ему, взрослому одинокому мужчине, или мамочке с ребенком, я думаю, что все члены жилищной комиссии склонились бы ко второму варианту", — объясняет Татьяна Скосырева. Она сегодня уже кардинально изменила свое отношение к человеку, который, не замечая расположения людей к себе, всем не доволен и только требует всех благ в одночасье.
Стучать во все двери, авось откроют
Тем временем недовольный Андрей в письме, которое пришло в адрес "МК", взывает о помощи, объясняя, что так жить он больше не может: административное помещение, воду приходится приносить ведрами и мыться в тазу. (С другой стороны, для некоторых неблагоустренных домов в глубинке отсутствие воды и поход за ней на ближайшую колонку с ведрами или целой флягой в принципе норма.)
Корреспондент "МК" задал ему вопрос: "Если сельсовет отдаст ту комнату в общежитии, в которой вы прописаны, для постоянного проживания, вы переедете в Староалейское?". Мужчина стал объяснять, что комнаты там в непригодном состоянии для жизни, да и работа у него здесь, в Первокаменке, а в Староалейском придется искать новую.
Удивительно, на самом деле, слышать такие слова от крепкого 47-летнего мужчины с руками и ногами. Ведь комнату, которая в неприглядном состоянии, при наличии рабочих рук всегда можно отремонтировать, а уж профессия разнорабочего (да теперь еще и с опытом) в деревне всегда востребована, значит, без куска хлеба он точно не останется.
"Он нормальный, здоровый мужик, который может трудиться. Он не пьяница какой-нибудь. Работой его обеспечили. Но к нам в сельсовет он не заходит, своими проблемами не делится. Он же прописан в Староалейском, просто живет и работает здесь", — пояснил Алексей Горбунов, глава Первокаменского сельсовета.
Оно и понятно, ведь давить на жалость эмоциональных женщин куда результативнее будет, чем общаться по-мужски.
Корреспонденту Андрей поведал, что со своей проблемой обращался уже с письмом в приемную прeзидента и беседовал на личной встрече с депутатом АКЗС Александром Романенко, но никто почему-то не спешит ему на помощь и не обеспечивает жильем.
Романенко пояснил, что год назад действительно встречался с Андреем и знает о его проблеме, равно как в курсе того, что мужчина не брошен на произвол судьбы.
"Он неоднократно получал материальную помощь со стороны органов социальной защиты и сегодня находится на контроле как социально незащищенный гражданин", — поделился народный избранник и пообещал в июне этого года обязательно побывать в Первокаменке, пообщаться вновь с Андреем и руководством сельского совета.
"Я знаю, что местные власти стараются и очень хотят помочь этому человеку хоть каким-нибудь жильем. И дело уже не в его утраченном статусе сироты, а элементарном человеческом отношении. Но, к сожалению, в Первокаменке сегодня нет подходящей квартиры, подведомственной сельсовету, которую можно было бы передать ему. Да, там есть пустующие частные дома, но мы не можем ими распорядиться", — пояснил депутат.
А значит, пока домом Андрею так и будет служить административная контора, помещение которой, по словам нашего героя, после звонка "МК" его настойчиво попросили освободить.
"Мы его не выгоняем. Пусть живет, пока не получит квартиру, которая ему будет положена по очереди. Жилье это, конечно, не приспособленное для постоянного проживания, но пока у него нет никакого. Он человек работящий, ответственный, как работник он нас устраивает", — пояснил Антон Саргсян, сын индивидуального предпринимателя, работодатель Андрея.
Сегодня, по словам, местных жителей, которые когда-то по доброте душевной делились с ним теплым одеялом, кухонным стулом и тарелкой супа, заезжий товарищ стал им непонятен. Они бы поняли и даже сами посодействовали в помощи для него, если бы парень был немощным инвалидом. Но это не так, а значит, все проживающие в Первокаменке находятся в одинаковых условиях. Только одни обзаводятся семьей, строят совместные планы, откладывают потихоньку деньги на приобретение собственного дома, а другим, пока не принесшим никакой пользы этому обществу, вынь да положь жилье, да не абы какую комнату общаговскую, а апартаменты со всеми удобствами.
Комментарии 0