Эксперты рекомендуют жильцам многоэтажек действовать более активно
03 мая 2014, 12:49, ИА Амител
В эпоху рыночной экономики и всеобщего предпринимательства, когда на каждом заборе и столбе (не говоря уж о Всемирной Паутине) можно найти кучу объявлений об открытии совместных (и, естественно, очень выгодных, а как же иначе) предприятий, казалось бы, только очень ленивый человек не будет зарабатывать себе миллионы. Однако массового перехода рядовых граждан на стезю бизнеса почему-то не происходит. В чем загвоздка? Оставляя в стороне политические, психологические и иные подобные причины, попробуем покопаться в ситуации на примере недвижимого имущества. Ведь даже не являясь владельцем огромных территорий и элитных квартир в этом сегменте, можно зарабатывать на хлеб с маслом. Об этом пишет СП.
"А с личным? Ну, вот только с личным…"
Понятно, что если речь идет о личном владении, то здесь, как говорится, все ходы записаны: такие активы издавна использовались для получения дохода от его эксплуатации исключительно путем сдачи их в аренду. К счастью, как отмечает Анастасия Нифонтова, представитель управляющей компании "МАТОРИН", никаких новых дополнительных ограничений с точки зрения законодательства пока не возникло.
И вот тут вырисовываются некоторые препятствия на пути к "приваловским миллионам". Во-первых, для того, чтобы выступать в роли арендодателя, необходимо иметь второе жилье (не селиться же у родственников и знакомых "на длительный срок"). Однако далеко не каждый человек в нынешних условиях может себе его позволить. Правда, люди, склонные к риску, и прибегают к ипотечным кредитам, чтобы приобрести для подобных целей "однушку" в какой-нибудь новостройке, но в этом случае доходы от аренды неизбежно тратятся на погашение займа. Во-вторых, стоит обратить внимание на следующий аспект: чтобы избежать известных проблем с государством, необходимо обязательно заключать договор аренды и уплачивать налоги с доходов физических лиц. А для многих сам факт "дележки" с фискалами сводит на нет все преимущества арендаторской деятельности.
"Мы не можем ждать милостей от природы…"
И если варианты получения дохода от личной собственности никакого дополнительного пространства для маневров не оставляют, то в случае с общедомовой собственностью во многоквартирном доме таковые возможны. Более того, это становится жизненной необходимостью. Ведь, по словам Сергея Кузнецова, генерального директора УК "МАТОРИН", обслуживание МКД для собственников скорее не доход, а расход по содержанию общедомового имущества.
"Тарифа, установленного муниципальными органами для качественного обслуживания, категорически не хватает в связи тем, что он направлен лишь на ответную эксплуатацию и содержит в себе минимальный перечень услуг, – констатирует он. – Состояние даже нового жилого фонда довольно далеко от идеала, дополнительно ситуация ухудшается неплательщиками, поэтому собственники вынуждены думать, каким образом им покрыть расходы по обслуживанию общедомового имущества, выходящие за рамки установленного и получаемого тарифа. Для выхода из этой непростой ситуации собственники могут получать дополнительный доход от использования в коммерческих целях общедомового имущества". Правда, эксперт обращает внимание, что его размер довольно невелик, около 5 % от получаемых сумм по содержанию общедомового имущества. Но и это все же лучше, чем ничего.
Луиза Кудашова, сотрудник ГУП "Центр поддержки объединений жителей" при столичной префектуре ЦАО, отмечает: четвертый пункт 36 статьи ЖК РФ дает собственникам право передавать общее имущество в пользование на возмездной основе. Правда, к сожалению, многие собственники мало обращают внимание на такие мелочи, как размещение в подвалах, на крышах и лестничных клетках домов любого оборудования интернет-провайдеров и телефонных компаний, рекламные щиты у входа в подъезд или офис на первом этаже здания, а также парковка на прилегающей территории. Жильцы, видя такие "блага цивилизации" ежедневно, считают это чем-то само собой разумеющимся.
Между тем это живые деньги. Организации, которым принадлежат подобные коммуникации и рекламные конструкции, по закону должны вносить арендную плату за пользование общим имуществом, а владельцам офисов еще вменяется в обязанность и уход за территорией. И если жильцы не видят этих денег в платежных квитанциях, или подобные преференции никак не отражаются на общем состоянии здания, это повод обратиться в управляющую компанию или руководство ТСЖ с извечным сакраментальным вопросом из песни Высоцкого. Дело в том, что, пользуясь довольно низкой юридической грамотностью жильцов, руководители эксплуатирующих организаций заключают договоры аренды произвольно, присваивая полученные доходы, которые в некоторых случаях (речь идет о размещении на стенах зданий рекламных баннеров и растяжек крупных компаний) могут достигать полутора-двух миллионов ежегодно. "Возможность эксплуатации мест общего пользования в коммерческих целях должна быть одобрена собственниками на общем собрании, – особо подчеркивает Сергей Кузнецов. – Только решение, принятое двумя третями собственников, подлежит реализации ТСЖ или УО".
Значит, чтобы деньги не прошли стороной, следует как можно чаще теребить эксплуатирующие и обслуживающие организации на предмет наличия соответствующих законодательным нормам договоров. Правда, в некоторых случаях владельцу квартиры все же приходится мириться с тем, что дивиденды текут мимо него. Это возможно, если во многоквартирном доме две трети или более жилых помещений находится в муниципальной собственности. Тогда необходимость в созыве общего собрания отпадает, руководителям УК или ТСЖ достаточно просто договориться между собой и оформить все "задним числом". Но, учитывая возрастающую тягу наших граждан к владению недвижимостью, которую не в силах победить даже приближающееся ее налогообложение на основе рыночной стоимости, таких домов с каждым днем становится все меньше и меньше.
Естественно, такой контроль потребует от граждан довольно активных действий. Тем более что президент гильдии адвокатов рынка недвижимости Олег Сухов, раскрывая некоторые аспекты этого вопроса на портале IRN.ru, честно отмечал, что при всей кажущейся простоте извлечения прибыли из мест общего пользования законодательство имеет множество хитрых нюансов и туманных норм, которые можно трактовать по-разному. А именно к настойчивым шагам большинство наших соотечественников не испытывают склонности, предпочитая пускать дела на самотек и лишь изредка пафосно восклицать "Доколе!". Но тут уж каждый самостоятельно волен выбирать, какая позиция ему ближе. Только ругать потом за бездействие кого-то, кроме себя, будет довольно сложно.
Комментарии 0