ФАС и Минэнерго готовят санкции для нефтяников
21 марта 2014, 15:13, ИА Амител
Желание Минэнерго сформировать обязательные запасы бензина и дизельного топлива для нужд внутреннего рынка в объеме не ниже 1,5–1,7 млн т в месяц не нашло поддержки нефтяных компаний. "Лукойл" и ряд других нефтяных компаний, по данным "Известий", подписывать предложенные Минэнерго рекомендации по обязательным запасам отказались.
Навстречу чиновникам пока пошла только "Татнефть", которая из-за ремонта на своем НПЗ и так не сможет поставлять бензин на экспорт. Большая часть компаний выжидает. Такая неуступчивость бизнеса может привести к санкциям со стороны госведомств. Так, ФАС рассматривает возможность жестко наказывать нефтяников с помощью оборотных штрафов от 1 до 15% за наращивание экспорта высокооктанового автомобильного топлива и повышения цен на него внутри страны.
По данным Центрального диспетчерского управления ТЭКа при Минэнерго (ЦДУ ТЭК), подготовленным к заседанию штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России, которое прошло вчера, экспорт высокооктановых бензинов в феврале текущего года по сравнению к тому же периоду 2013-го вырос на 82,9%. При этом в феврале отгрузка бензина на внутренний рынок упала на 5,9% к февралю прошлого года — на 169 тыс. т, в марте — еще на 64,8 тыс. т. Производство же автомобильного топлива также снизилось на 36 тыс. т.
Компаниям выгоден экспорт бензина из-за разницы курсов валют: с начала года рубль сильно упал по отношению к доллару и евро, и, даже несмотря на заградительные пошлины на высокооктановый бензин в 90% от нефтяных, компании стали методично наращивать поставки бензина за рубеж, снижая отгрузку на внутренний рынок. Это подтянуло сперва оптовые цены на 14–22% на топливо с начала года, а затем и розничные — на 0,5–1 рубль за 1 л.
За последнюю неделю, по данным Росстата, цены на АЗС на бензин поднялись в 54 регионах страны в среднем на 60–67 копеек за 1 л. Аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков говорит, что только из-за падения курса рубля цены на бензин могут вырасти в ближайшие несколько месяцев на 15%, такой уровень роста прогнозировали ранее эксперты для автомобильного топлива по итогам всего 2014 года.
Минэнерго и ФАС РФ каждый со своей стороны предпринимают меры воздействия на нефтяников с целью сдерживания резкого взлета стоимости топлива.
Заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов пообещал, что до конца текущей недели нефтяные компании подпишут соглашение с Минэнерго об обязательных запасах нефтепродуктов на текущий год.
— Документ носит рекомендательный характер, однако мы будем работать с компаниями, чтобы они подписали его. Было бы правильно зафиксировать объем запасов во избежание дефицита топлива на рынке. Но это сейчас не первоочередная задача, поскольку у нас появился еще один регион, который также нужно обеспечить топливом и включить в статистические данные. Кроме того, у отечественных нефтяных компаний есть бизнес в различных странах Европы и соглашения с партнерами, поэтому для сохранения инвестиционной привлекательности российского ТЭКа экспортировать бензин всё равно важно, мы всё понимаем. Но надеемся, что нашу позицию они тоже поймут. Никто из крупных нефтяных компаний пока не прислал нам ответ о том, что они категорически против этой идеи, — рассказал Кирилл Молодцов "Известиям".
Ранее Минэнерго направило в правительство проект закона, в котором предлагало обязать нефтяников поставлять на внутренний рынок до 95% производства бензина и около 50% дизельного топлива, а на экспорт — уже по остаточному принципу. Решение по этому вопросу еще не принято.
Однако у министерства уже нашлись противники. Глава "Лукойла" Вагит Алекперов заявил журналистам, что отрицательно относится к идее квотирования поставок топлива на внутренний рынок.
По данным источника "Известий" в Минэнерго, соглашение с ведомством по запасам бензинов пока подписала только "Татнефть".
"Газпром нефть" и "Башнефть" официально ситуацию не комментируют. Но источник в одной из компаний заявил "Известиям", что они против подписания соглашения с Минэнерго по запасам топлива, поскольку этот документ будет практически дублировать пункт из действующего четырехстороннего соглашения нескольких профильных ведомств с нефтяными компаниями по модернизации НПЗ.
— В нем уже закреплено положение о том, чтобы компании поставляли на внутренний рынок нефтепродукты в объеме не менее 20% от объема добытой нефти, а также продавали на топливной бирже 10% объемов производства автомобильного топлива. Этого достаточно, — сказал собеседник "Известий" в "Роснефти".
По мнению Дмитрия Махонина, начальника управления контроля ТЭКа Федеральной антимонопольной службы (ФАС РФ), в случае отказа компаний подписывать обязательства перед Минэнерго поддерживать озвученный ведомством уровень запасов бензинов на своих нефтебазах и НПЗ, у Минэнерго есть только политические рычаги воздействия на нефтяников.
У самой ФАС возможности надавить на бизнес более эффективные.
— Стратегические запасы топлива в стране должны быть, но их количество — это вопрос субъективной экспертной оценки. Рядовому потребителю абсолютно не важно, снизились ли они с 1,7 до 1,2 млн т, но для рынка это является спекулятивным фактором, когда эта информация становится публичной. Если есть дефицит на рынке, эффективнее обязать производителей "выбрасывать" дополнительные объемы топлива внутри страны, а не накапливать его запасы на заводах. В то же время квотирование поставок на внутренний рынок — это уже совсем другое. В рамках действующего законодательства ФАС РФ будет признавать резкое повышение экспорта нефтепродуктов и снижение их поставок на внутренний рынок, если это будет также сопровождаться ростом цены на бензин внутри страны, злоупотреблением доминирующим положением. Это является основанием для возбуждения против нефтяников дел о нарушении антимонопольного законодательства с последующим наказанием в виде оборотных штрафов от 1 до 15%. И такие прецеденты уже бывали ранее, — дал понять Дмитрий Махонин.
Василий Танурков, аналитик по нефтяному рынку ИК "Велес капитал", понимает, почему компании сопротивляются инициативам Минэнерго по формированию запасов и квотированию поставок на внутренний рынок.
— Они не хотят терять прибыль из-за разницы курсов валют. А явных способов воздействия на них всё равно нет, так как рынок конкурентный. Разве что Минэнерго может обратиться в правительство с просьбой поднять экспортные пошлины на бензин и сырую нефть, если экспорт топлива станет слишком высоким.
— Если внутренний рынок настигнет бензиновый кризис по сценарию лета прошлого года, когда оптовые цены в считанные недели подскочили на 30%, ФАС и Минэнерго начнут искать виноватых, — прогнозирует директор по развитию бизнеса агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов. — Тех, кто сегодня отказывается идти им навстречу, могут наказать по совокупности факторов. Однако у ФАС РФ в данном вопросе может быть больше реальных инструментов для этого, чем у Минэнерго.
Комментарии 0