ФСИН меняет модель электронных браслетов после жалоб Васильевой
25 июля 2014, 12:05, ИА Амител
Электронные браслеты, на несовершенство которых уже не раз жаловались "домашние сидельцы", будут заменены на новые, утверждают источники "Известий" в тюремном ведомстве. В пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подтвердили, что нынешние браслеты подвергнутся серьезной модернизации: их облегчат, сделав более компактными и всерьез подкорректируют "начинку", к которой было много претензий на ложные срабатывания. Именно на эти недостатки в прошлом году обращала внимание самая известная домашняя арестантка Евгения Васильева, обвиняемая в хищениях в "Оборонсервисе".
Новые браслеты поступят во ФСИН уже в этом году. Как следует из официального ответа на запрос "Известий", "ФСИН закупает модернизированные электронные браслеты". В их конструкцию внесен ряд изменений: они не будут такими громоздкими, как нынешние. Быстро разряжающийся аккумулятор заменят на стойкий, который должен служить до 7 лет. В комплекте к браслету идут аж пять ремешков разных размеров и многоразового использования. У системы появится новый удобный способ крепления и не будет замка, подчеркивают в ведомстве. К тому же снять незаметно такой браслет будет невозможно, потому что оборудование немедленно зафиксирует разрыв ремня. Кроме того, новое изделие почти в 11,7 раз дешевле предыдущей модели — нынешний браслет стоит 102 тыс. рублей, новый — 8,7 тыс.
Столь значительное снижение цены во ФСИН объясняют открытыми аукционами.
Анатолий Рудый, замдиректора ФСИН, еще в 2013-м году говорил, что их ФГУП сделал два новых образца, и при определенных объемах стоимость устройства упадет до 10 тыс. рублей. О каких объемах поставок идет речь, в ведомстве не говорят, сам же аукцион пока не проводился.
Однако у специалистов уже есть сомнения в честности будущих тендеров, говорит информированный источник "Известий" в тюремном ведомстве.
— На самом деле вся техническая документация и спецификация делается, вероятнее всего, под одно единственное предприятие — ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" (ЦИТОС), — рассказывает собеседник. — Стороннее предприятие победить в конкурсе не может, потому что все протоколы и пароли, необходимые для программирования браслетов, есть только у специалистов ЦИТОСа. При этом как такового производства на этом предприятии как не было так и нет. И работает оно всё по тем же "серым" схемам.
ФГУП ЦИТОС ФСИН появилось в 2011 году на базе другого подведомственного предприятия — торгового дома "Вятка". Даже после преобразования ЦИТОС числился в категории компаний, основным видом деятельности которых являлась "розничная торговля в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями". При этом, согласно данным проверок оперативного управления ФСИН, предприятие даже не имело собственного производства.
— ЦИТОС осуществлял функции только по упаковке и транспортировке браслетов, а собирали изделия на предприятии ООО НПФ "Мета", которое было аффилировано с руководством ФГУПа, — рассказывает собеседник.
В 2013 году СКР возбудил уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") по фактам нарушений при производстве браслетов и завышении цен. По информации следствия, высокопоставленные чиновники ФСИН в обход законодательства отказались от проведения открытого аукциона на поставку электронных браслетов и заключили госконтракты между ФСИН и подконтрольной ей организацией ФГУП ЦИТОС.
По версии следствия, из столичного ЦИТОСа деньги уходили в его самарский филиал. В 2010–2011 годах туда было переведено в общей сложности 2,2 млрд рублей. Из них 1 млрд рублей впоследствии ушел на счета НПФ "Мета" — Виктор Определенов до назначения в ЦИТОС был его руководителем.
На конец 2012 года ЦИТОС поставил во ФСИН 23,9 тыс. устройств, но использовалось из них 9,8 тыс. При этом еще до возбуждения уголовных дел по запросу самого тюремного ведомства в НИИ космического приборостроения и ведущее научное подразделение МВД "Специальная техника и связь" (СТиС) были проведены экспертизы электронных браслетов, которые поставлял ЦИТОС.
Оказалось, что браслет можно легко снять с помощью плоскогубцев. К тому же, оставаясь трое суток на одном месте (например, осужденный его снял и подался в бега), браслет не подает сигналов на пульт дежурному. Зато он отчаянно сигналит, когда "обраслеченный" принимает душ или заходит в парную.
"Узница Молочного" Евгения Васильева, которая носит браслет с марта прошлого года, жаловалась не только на ложные срабатывания сигнала (иногда к ней по пять раз в день приходили с проверками), но и на жесткость ремешков.
— Браслеты нам меняли уже несколько раз, но вообще это жутко неудобная штука, особенно для женщин — ни колготки надеть, ни туфли, ни длинные сапоги, — говорит адвокат Васильевой Хасан Али Бороков. — Возможно, на решение о модернизации повлияли и наши многочисленные жалобы на это изделие.
Никто из других известных сидельцев, посаженных под домашний арест, среди которых Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Константин Янкаускас и др., на нынешние браслеты не жаловался.
— Домашний арест по-прежнему остается довольно редкой мерой пресечения, хотя когда начинали выпускать первые браслеты, в обосновании к госконтрактам эксперты ФСИН говорили, что к 2014 году под ним будет больше 150 тыс. человек, — говорит адвокат Александр Островский. — А к 2016-му — чуть ли не каждый третий, до 300 тыс. человек.
На практике же, по данным ФСИН, браслеты применяются в отношении более 15 тыс. осужденных к ограничению свободы и к 1,5 тыс. находящихся под домашним арестом. Но тут вопрос не к тюремщикам, а к судьям, которые просто не назначают такую меру пресечения, а отправляют сразу в СИЗО.
— Старых браслетов было закуплено больше 23 тыс. комплектов, у меня вопрос — а что с остальными и для кого тогда планируют закупать новые? — удивляется Владимир Осечкин, руководитель Gulagu.net. — Хотя, конечно, браслеты в нынешнем виде надо менять.
+++Читайте далее: http://izvestia.ru/news/574352#ixzz38RXyvc1s
Комментарии 0