Гастарбайтеры судятся с алтайской миграционной службой

02 июля 2009, 08:20, ИА Амител

Гастарбайтеры судятся с алтайской миграционной службой: граждане Узбекистана пытаются доказать, что имеют право получить работу в столице края. Подробности сообщает корреспондент "Комсомольской правды " Светлана Владимирова.

Этот небольшой эпизод взаимоотношений между Управлением федеральной миграционной службы по Алтайскому краю и гастарбайтерами, приезжающими в регион в поисках работы, казалось, резонанса не получит. Однако около месяца назад в Центральный районный суд Барнаула поступило несколько десятков заявлений об оспаривании действий должностных лиц государственных органов - то есть УФМС. Все они были будто под копирку писаны: граждане бывших союзных республик жаловались на сотрудников миграц ионной службы. Дескать, не принимают заявления о выдаче разрешений на работу в Алтайском крае. Почти по всем заявлениям было вынесено такое же симметричное решение: признать действия миграционной службы незаконными.

- Свидетели рассказывали, что у них сначала не брали документы на выдачу разрешения, а потом брали, но не выдавали это самое разрешение, - комментируют в Центральном суде. - На основании миграционного законодательства и было принято решение в пользу мигрантов. Однако нюансы были: подзаконные акты вступают в некое противоречие с основным текстом закона. Но для того и существует суд, чтобы подобные моменты разрешать.

Об этом споре в двух официальных государственных текстах говорят и сами сотрудники УФМС: мол, в законе и постановлении правительства, которое уточняет критерии для определения необходимости выделения организации или предприятию иностранной рабочей силы, которое вышло позже, есть нестыковки. На каждое решение, вынесенное не в пользу УФМС, миграционная служба подала кассационную жалобу: такие прецеденты должны решаться в их пользу, и подобная практика существует уже во многих регионах. А у нас, мол, просто по незнанию не разобрались. Да и практически одинаковые заявления мигрантов наводят на мысли: может, кто-то руководил гражданами Узбекистана и других республик, с которыми у нас безвизовая система?

Вот тут-то и появляется некая консалтинговая компания "ДжейСи & КейСи" - согласно городскому справочнику предоставляющая миграционные услуги, занимающаяся ведением дел в судах и даже финансовым консалтингом. Практически все горе-гастарбайтеры являлись ее клиентами и, по данным наших достоверных источников, даже заплатили по 10 - 15 тысяч за устройство на работу. За эти деньги им обещали добыть разрешения на работу без каких-либо сложностей. Однако не тут-то было.

- Все заявки на иностранную рабсилу проходят через краевую службу занятости, и после этого выделяется квота по привлечению мигрантов в край, - убеждают в УФМС. - В этом году она составляет 3 тысячи 393 человека - все они были поданы в заявках работодателей еще в 2008 году. Задним числом никого в квоту мы вписать не можем, тем более за деньги. Это получается, что нам предлагают торговать разрешениями на работу?

Мы позвонили в фирму "ДжейСи & КейСи", дабы выяснить, как именно собирались ее сотрудники трудоустраивать мигрантов.

- А я вообще не знаю, где руководство искать, мы уже неделю как не работаем, - огорошил нас Алексей, чей мобильный был указан в рекламных модулях фирмы.
- Сергей Гордок, наш директор, скрылся в неизвестном направлении и не отвечает на мобильные и городские телефоны. Ключи от офиса есть только у него, так что, думаю, теперь я безработный, хотя официально и не был принят на свою должность. Связано ли его исчезновение с заявлениями на УФМС? Безусловно, иначе и быть не может...

По самым скромным подсчетам Гордок мог заработать на наивных мигрантах до миллиона рублей. Слово "мошенничество" стало самым употребляемым по отношению к "ДжейСи & КейСи" в контексте разбирательства с УФМС.

Фото Олега Укладова


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров