Гипсовый бюст былинного Ильи Муромца впервые выставлен в биологическом музее Москвы
14 июля 2008, 08:41, ИА Амител
В Государственном биологическом музее им. Тимирязева впервые представлен гипсовый бюст былинного Ильи Муромца. Образ воссоздан с точностью по мощам XII века, которые принадлежали силачу Чобитьку из Мурома (впоследствии он принял монашество под именем Илия и стал прототипом персонажа былин), - передает ИА "Росбалт".
Прототипом былинного персонажа считается исторический силач Чобитько, по прозванию "Чоботок", родом из Мурома, принявший монашество в Киево-Печерской лавре под именем Ильи, причисленный к лику святых как "преподобный Илия Муромец" или "Святой Илия" .
Первые письменные сведения о нем относятся к 1630-м годам; ранняя традиция относит жизнь Илии к XII веку; XI—XII веками датируют погребение исследователи.
Мощи богатыря и остатки разрушенной гробницы видел еще в 1594 году в пещерах австрийский посол Эрих Лассота. Ему рассказали, что Чобитько был богатырем и носил свое прозвище с тех пор, как однажды отбился от врагов сапогом — чоботом.
В 1998 году Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого Ильи Муромца. Исследования показали, что преподобный был исключительно сильным человеком и имел рост 177 см (для средневековья рост выше среднего).
У него обнаружены признаки заболевания позвоночника (былинный Илия от рождения и до 33 лет не мог двигаться) и следы от многочисленных ранений. Причиной смерти послужил, вероятно, удар острого орудия (копья или меча) в грудь. Смерть наступила в возрасте около 40—55 лет. Предполагают, что он погиб при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 году, сопровождавшемся разгромом Печерской лавры союзными Рюрику половцами.
Впоследствии, в 1643 году, Илия Муромец был причислен к лику святых.
Московский эксперт-криминалист Сергей Никитин на основе результатов исследования с помощью метода пластической реконструкции Герасимова еще в 1989 году воссоздал портрет русского богатыря. Но только сейчас гипсовый бюст был впервые выставлен в биологическом музее.
Комментарии 0