Глава "медведевского" института рассказал, какие обязательства взял на себя Путин, и указал место уходящему президенту

25 апреля 2012, 08:58, ИА Амител

В Институте современного развития, патронируемом Дмитрием Медведевым, полагают, что у протестных настроений в российском обществе еще большой потенциал и что властям рано "лениться", думая, что "оранжевая зараза" побеждена. Есть два условия, при которых страну может ждать новая волна протестов - недостаточность реформ и "леность" властей. Что касается будущей работы нынешнего президента, в ИНСОРе уверены, что серьезным реформатором "второй номер" Медведев не станет, дабы не лишить себя шансов на будущее президентство. Которое ему сможет обеспечить Путин, сделавший "моральный ангажемент на один срок". Об этом пишет  newsru.com.

В России не был осуществлен так называемый "оранжевый" сценарий, потому крайне опасной представляется тенденция самоуспокоения, считает глава ИНСОР Игорь Юргенс. "Обращает на себя внимание, что некоторые у нас успокаивают себя тем, что "оранжевая зараза", привнесенная извне, сошла на нет, как только кончились деньги у Госдепа - дескать, все успокоилось. На мой взгляд, успокаивать себя таким образом могут только очень недалекие люди, которые есть во властных структурах. Но их меньшинство", - заявил эксперт в интервью "Интерфаксу".

"Считаю, что в первую очередь, это (самоуспокоение) проявление лености ума. И если эта интеллектуальная лень возобладает над всей энергичной работой по реформации существующей системы, то, уверен, следует вновь ожидать повторения событий, которые мы недавно наблюдали в Москве", - сказал Юргенс.

Причем вторая волна протестных событий может наблюдаться, по его мнению, в регионах. "Протест в регионах возможен. Он, конечно, не будет настолько нервозным для центра, поскольку у нас большая страна. Отдельные протесты не будут потрясать основ, но к ним, конечно, следует относиться как сигналам, которые еще раз говорят, что леность ума не наш способ... Протестный потенциал провинции, менее собранной, менее организованной и, по определению, малочисленной и поэтому не привлекающей серьезное внимание СМИ, остается очень высоким. Не секрет, что за исключением десятка так называемых "регионов-доноров", где обеспечена вполне приличная жизнь, в остальных регионах есть очень много проблем", - отметил эксперт.

По его мнению, катализатором протестов могут стать "половинчатые" политические реформы, которые власти могут принять взамен масштабной реформы, объявленной Медведевым.

Медведев будет продолжать курс Путина, уверены в ИНСОРе

Настоящим же реформатором Медведев на посту главы правительства не станет, уверен руководитель ИНСОРа. "Сам факт, что Дмитрий Анатольевич объявил, что не исключает для себя выдвижение на новый (президентский) срок по завершении путинского, означает, что смелый радикализм ему не будет свойственен. Принятие смелых, а значит, для каких-то групп населения непопулярных решений - это не в традиции тех, кто идет завоевывать голоса на президентских выборах. В этом смысле правительство Медведева будет осторожно продолжать тот же курс", - полагает Юргенс.

"В настоящий момент в правительстве уже обозначены вице-премьеры и ряд ключевых министров. И то, что уже обозначено, скорее, будет свидетельствовать о продолжении линии на стабилизацию, чем на радикальные реформы", - сказал эксперт. О том, что состав нового правительства уже практически сформирован, ранее сообщили источники в Кремле и Белом доме. Имеющаяся информация подтверждает слова Юргенса: радикальных кадровых изменений в новом Кабинете министров ждать не приходится.

Юргенс: Путин взял на себя моральные обязательства

Что касается будущего президентства Медведева, глава ИНСОРа видит такой вариант развития событий вполне вероятным потому, что Путин, по его мнению, в 2018 году не захочет оставаться на столь ответственном посту. Такой вывод эксперт сделал исходя из согласия избранного главы государства исключить слово "подряд" из п.3 ст.81 Конституции РФ.

Напомним, выступая перед депутатами Государственной Думы с завершающим отчетом о четырехлетней работе правительства, Путин согласился с предложением внести законопроект по корректировке срока президентских полномочий. "По поводу того, чтобы убрать из Конституции два срока подряд, а сделать просто два срока, - я считаю, что это разумно, вполне можно подумать, мы это должны сделать вместе со всеми фракциями... Мы же взрослые люди, понимаем, о чем говорим. С того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок - здесь проблем нет. Но если ситуация позволит, если я захочу", - сказал тогда Путин. Ряд экспертов поняли эту фразу как намерение политика оставаться президентом минимум до 2024 года.

Глава ИНСОРа сделал иной вывод: "Сказанное избранным президентом я расшифровал бы следующим образом: Путин сделал некое обещание, суть которого состоит в том, что если он не будет настолько популярен, то, возможно, ограничится и одним сроком".

По мнению эксперта, позиция Путина по данному вопросу похожа на моральное обязательство перед избирателями. "Сказав это, он ясно дал понять избирателям, что если его популярность еще сократится, а по сравнению с предыдущими президентскими выборами она даже официально стала меньше, то одного шестилетнего срока вполне достаточно. Но это, опять же, лично мое прочтение полутонов высказывания Путина по этому вопросу. Да, насколько я это вижу, он фактически сделал моральный ангажемент на один срок", - заявил Юргенс.

При этом он не исключает возможности того, что если нынешний президентский срок Путина будет успешным, Россия "получит президента на 12 лет".

"Медведев выбрал вторую позицию"

Медведев в 2018 году, если следовать заявлениям главы ИНСОРа, конкурентом Путину не будет. Юргенс и ранее отказывал своему "патрону" в политическом будущем: заявлял, что с ним во главе Белого дома страна "ударится в стену на скорости 140 км/ч", и предлагал создать для Медведева должность вице-президента.

Сегодня Юргенс заявляет, что Медведев добровольно выбрал для себя роль подчиненного. "В определенный момент в силу каких-то причин Дмитрий Анатольевич выбрал для себя вторую позицию. Он стал отказываться от ярких инициатив и во многом повторять линию старшего товарища, которым для него является Владимир Путин... Сейчас он уже не равный партнер, и даже не близкий к равному, что можно было бы назвать "тандемократией", - отмечает эксперт.

Взаимодействие Путина и Медведева, по его мнению, уже переходит к тому иерархическому принципу, который принято соблюдать на самом высшем уровне власти: "Взаимоотношения Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича, которые будут после инаугурации, это просто правильное сочетание по табели о рангах, когда есть первое лицо власти - Владимир Путин, второе, соответственно, - Дмитрий Медведев".

"ЕР - это просто собрание людей, поддерживающих первое лицо"

Юргенс высказал также осторожное сомнение в жизнеспособности "Единой России", которую, по слухам, могут отдать полностью под управление Медведева. Сложение Путиным полномочий председателя ЕР ожидается во время сегодняшней встречи с активом партии.

"По сути, это просто собрание людей, поддерживающих первое лицо. А логика процесса подсказывает, что социалисты и иные выразители левых идей должны отойти в одну сторону, а миллиардеры или их представители - в другую", - заявил Юргенс. По мнению эксперта, среди членов партии власти распространены настолько различные политические взгляды, что это серьезно затрудняет выработку общего курса "Единой России".

В одной правящей партии, по его мнению, невозможно одновременное присутствие и социалистов, и социал-демократов, и крупных миллиардеров, "весьма грамотно защищающих крупное предпринимательство и являющихся, по сути, правыми политиками": "Такое сочетание, представьте себе, что называется, в одном флаконе". По оценке эксперта, процесс формирования в рамках партии власти отдельных платформ заслуживает особого внимания: "Насколько я помню, единороссы осложнили себе процесс четырьмя направлениями. Но их действия вызваны тем, что пора что-то делать. Что у них будет получаться, надо понаблюдать".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров