Главный детский специалист-офтальмолог советует, как сохранить детские глазки здоровыми и зоркими
Недавно в Барнауле побывала Людмила Катаргина, главный детский специалист-офтальмолог Минздрава России
17 июля 2014, 12:14, ИА Амител
Людмила Анатольевна рассказала читателям "Вечернего Барнаула", как сохранить детские глазки здоровыми и зоркими на долгие годы.
– Людмила Анатольевна, какие проблемы на сегодняшний день являются самыми актуальными в детской офтальмологии?
– Выделить отдельные проблемы нельзя, это широкий круг врожденных заболеваний. Мы очень часто сталкиваемся с врожденной катарактой, глаукомой. Такие тяжелые заболевания требуют энергичного и раннего хирургического вмешательства. Очень сложно протекают у детей внутренние воспалительные процессы – увеиты. Дело в том, что у детей практически все заболевания протекают не так, как у взрослых.
– Времена меняются, появляются новые соблазны. В середине прошлого века телевизор был не у всех, теперь в каждой семье - несколько. И к ним прибавились компьютеры, смартфоны, планшеты... Изменилась ли как-то структура глазных болезней детей в связи с этим?
– У нас продолжает расти частота близорукости. Если раньше ей были подвержены в основном дети школьного возраста, то теперь близорукими становятся еще до школы. Это связано с ранней и большой зрительной нагрузкой, неумеренным пользованием компьютерными устройствами. Причем особенно пагубно сказываются на зрении даже не столько большие компьютеры, сколько эти маленькие экранчики телефонов. Дети сейчас попадают в неестественные условия, они сталкиваются со зрительной нагрузкой, о которой мы и не подозревали в свое время. Поэтому близорукость остается проблемой века для офтальмологов.
– Можно ли в таких условиях сохранить глазки малышей здоровыми? Нужно жестко ограничивать просмотр телевизора, работу на компьютере?
– Мы постоянно проводим так называемую санпросветработу и пытаемся говорить о нормативах зрительной нагрузки у детей, даем рекомендации. Но жизнь не остановишь. Все эти электронные книги, телефоны уже прочно вошли в нашу жизнь, исключить их влияние на ребенка полностью невозможно. На мой взгляд, нужно подходить к этому вопросу разумно и взвешенно. Да, по возможности необходимо ограничивать нагрузку. А если не получается, ее нужно компенсировать физкультурой. Зрение снижается не только из-за того, что ребенок смотрит на экран. Он при этом и сидит в неестественной, неудобной позе, в которой нарушается кровообращение шейного отдела позвоночника. В результате страдают органы головы, в том числе и глаза. Нужно компенсировать изменение образа жизни повышенным вниманием к физической нагрузке. Дети сейчас вообще стали менее здоровыми, у них возникает больше проблем. Поэтому как никогда важны физическое развитие, занятия в спортивных секциях, хорошее питание, подвижность. Если ребенок будет каждый день или через день плавать, играть в бадминтон, заниматься любым другим спортом, я думаю, получаемую на глаза нагрузку можно компенсировать.
ФАКТ
Людмила Катаргина – главный детский офтальмолог России. Занимает должность заместителя директора по научной работе и руководителя отдела патологии глаз у детей ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца" Минздрава России. Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, главный редактор журнала "Российская педиатрическая офтальмология".
Комментарии 0