Главный психиатр: выписка 750 тысяч пациентов из спецлечебниц - это утка

10 ноября 2011, 15:57, ИА Амител

Блогеры активно обсуждают появившуюся в Интернете новость о том, что в России завершается кампания по выписке 750 тысяч пациентов из спецлечебниц. Как это часто бывает, ссылки в постах ЖЖ запутаны и до первоисточника добраться не всегда просто.

Эта новость, которую, в частности, разместило и ИА "Амител", активно обсуждают блогеры, в итоге нашлась в "Свободной прессе". Ее автор, в частности, пишет: "В соответствии с федеральной целевой программой "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы" в России завершается кампания по выписке из психбольниц 750 тысяч пациентов".

Вести.Ru спросили у главного психиатра Минздравсоцразвития РФ, и.о. заместителя директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураба Кекелидзе, соответствует ли информация действительности?

"Это - очередная утка. Кем она запущена - не могу сказать. С какой стати мы должны выписывать пациентов? - удивляется эксперт. - Никаких оснований для этого не существует. Психиатрия как финансировалась, так и финансируется".

Что касается федеральных целевых программ (ФЦП) в сфере медицины, Кекелидзе отмечает: они были разработаны не только для направления "психиатрия", но и по некоторым другим заболеваниям. В частности, по туберкулезу и ВИЧ.

Некоторые из программ, действительно, подходят к концу. Но это не значит, что дальше этими вопросами никто не будет заниматься, а всех больных в срочном порядке выпишут из больниц, потому что якобы на их содержание нет денег.

"Финансирование ФЦП – это одни деньги, а финансирование здравоохранения и, в частности, психиатрии - это совершенно другой источник финансирования. И речь не может идти о том, что если ФЦП закрывается, значит, всех отпускают - и туберкулезников, и ВИЧ-больных, и психически нездоровых людей, - подчеркивает врач. - Статью, в которой говорится о том, что якобы будут выпущены из спецлечебниц сотни тысяч больных, написал человек, который не разбирается в вопросе".

Кекелидзе пояснил Вестям.Ru, что ФЦП по психиатрии, например, нацелена, прежде всего, на разработку новых стандартов лечения. "Есть лечение, которое проводит психиатр, есть бригадный метод - когда в процесс включаются психотерапевт, психолог, социальные работники. Чтобы было комплексное лечение", - поясняет главный психиатр Минздравсоцразвития РФ.

"Тем, кто вынужден находиться в больнице, мы стремимся хотя бы на несколько дней уменьшить время пребывания в стационарах и сделать основной акцент на амбулаторном лечении", - поясняет эксперт. Правда, по его признанию, пока это сделать не удается.

По международной статистике сегодня в мире каждый 4-5 человек страдает психическим расстройствами (в Москве статистика в среднем примерно такая же). А к 2020 году депрессия станет вторым заболеванием по числу дней нетрудоспособности в году. Но, как отмечает эксперт, само по себе это не означает, что все эти люди должны находиться в больницах.

В этой связи, говорит Кекелидзе, цель медиков – охватить как можно большее количество людей, которые нуждаются в помощи в большей или меньшей степени, ведь не всем больным необходимо стационарное лечение.

"Если у человека нет неотложного состояния, то есть если его нервное расстройство не определяет его поведение, и он не является опасным для себя и окружающих, то привлекать его к принудительному лечению закон не позволяет. И это правильно - если человек не опасен", - подчеркивает Кекелидзе.

Если же он социально опасен или совершил преступление, то далее вопрос должен решать суд. "Если противоправное деяние связано с психическим расстройством - это одна программа. Если же это не связано с расстройством, его судят. Есть четкие и ясные законы. А неосведомленность людей, которые пишут подобные статьи, не разобравшись в проблеме, вносит в умы людей сумятицу и наводит страхи", - подчеркивает главный психиатр Минздравсоцразвития РФ.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров