Госслужащим запретят Gmail и Mail.ru для официальной переписки

05 марта 2014, 08:15, ИА Амител

Адреса e-mail, которые указываются как официальный канал связи с госорганизацией или должностным лицом, не должны находиться на сторонних почтовых сервисах, таких как Mail.ru, "Яндекс.Почта" или Gmail. При этом в личных целях чиновники смогут использовать любой почтовый сервис. Такое положение появится в законопроекте, запрещающем размещать сайты российских госучреждений за пределами страны. Документ, разработанный рабочей группой из представителей Госдумы, Минкомсвязи, Роскомнадзора, Минэкономразвития, Федеральной службы безопасности и Федеральной службы охраны, может быть внесен в Думу в конце этой недели. Об этом "Известиям" сообщил инициатор и соавтор законопроекта депутат Виктор Климов.

— Часто на официальных сайтах в качестве обратного адреса указан почтовый ящик, расположенный на Yandex.ru или Gmail.com и так далее, — поясняет Климов. — Но ведь это официальные адреса, на которые граждане пишут заявления, жалобы, просят аккредитовать их на какие-либо мероприятия. Эти адреса должны относиться к корпоративной почте ведомства.

Сейчас многие популярные почтовые порталы дают возможность компаниям и организациям использовать свой интерфейс — привязав почту официального домена к Mail.ru или Gmail. Для официальных адресов это тоже недопустимо, убежден депутат.

В текущей версии законопроекта пункт о почтовом адресе пока отсутствует. Он будет добавлен либо перед внесением в Госдуму на этой неделе, либо ко второму чтению, пояснил Климов.

Рабочая группа также определила меры ответственности за нарушение законопроекта — в том числе за размещение официального сайта государственного или муниципального органа на иностранном хостинге. В текущей версии документа она довольно мягкая — провинившегося чиновника ждет административный штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Климов уверен, что ко второму чтению размеры штрафов вырастут.

— Эта сумма должна быть чувствительной для нарушителя, соизмеримой с окладом должностного лица и тяжестью нарушения, — говорит он.

В московском офисе компании Google "Известиям" заявили, что "каждая организация вправе принимать решение, какими почтовыми сервисами будут пользоваться ее сотрудники".

— Мы полностью согласны, что переписка пользователей с госорганом должна осуществляться с закрепленного за ним домена, — сообщили в пресс-службе "Яндекса". — Эта инициатива потребует от государства значительных средств на разработку собственного технологического решения, отвечающего высоким требованиям по безопасности и отказоустойчивости.

В Mail.ru не стали комментировать законопроект.

— Секретная информация в принципе не должна пересылаться через интернет. Иностранным разведкам несложно залезть на Gmail, а если надо, то отечественный сервер тоже смогут вскрыть, — отмечает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. — Что же касается официальных почтовых ящиков, то здесь важнее не национальность поставщика услуги, а его юридические обязательства и гарантии функциональности сервисов. Как правило, все бесплатные почтовые ящики, согласно пользовательскому соглашению, могут прекратить работать без объяснения причин. При этом компенсация убытков не может превышать 10 тыс. рублей. Поэтому все официальные почтовые ящики должны находиться на серверах госорганов, и их работа должна обеспечиваться государством.

Интернет-эксперт Ирина Левова считает предложенные в законопроекте ограничения необоснованными. По ее словам, наибольшую безопасность для сайта, в том числе государственного, обеспечивает распределенный, "облачный" хостинг.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров