Государство даст деньги на гарантии пенсионерам, но выгоду из этого извлекут владельцы НПФ
17 марта 2013, 12:05, ИА Амител
Создание новой структуры предусматривается подготовленным Минэкономразвития законопроектом "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений". Ее организационная форма срисована с АСВ. Гарантирование выплат пенсий вводится на случай экономических кризисов или убытков ПФР по другим причинам. Гарантию сохранности планируется распространять на весь объем взносов, сделанных за весь период работы застрахованного лица. В законопроекте говорится, что в случае, если на дату обращения за получением выплат размер лицевого счета будет меньше внесенных сумм, то убыток будет возмещаться за счет средств государственной системы страхования пенсионных накоплений.
По словам Юрия Исаева, в обязанности АСВ будут входить сбор гарантийных взносов и контроль за их поступлением. Агентство будет также рассматривать заявления страховщиков по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) о выплате гарантийного возмещения, осуществлять его выплату, а также инвестировать средства фонда. По утверждению чиновника, целью создания данного фонда является идея властей обеспечить экономику "длинными" деньгами. Правда, по утверждению чиновника, пока не решен вопрос о том, сколько денег поступит в гарантийный фонд изначально.
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Пенухина считает, что работа фонда не будет иметь большого значения для широких масс пенсионеров, поскольку, несмотря на все гарантии и развитие пенсионных схем, подавляющее большинство будущих пенсионеров будет относиться к категории "молчунов". Вопрос, куда будут направляться их средства – на формирование страховой или накопительной части, пока не решен. Однако понятно, что сами "молчуны" предпочитают, чтобы ответственность за выплату пенсионного пособия в будущем несло само государство. В идеале работник со стажем 35 лет, по словам эксперта, сможет получать до 40% от средней зарплаты работающего на его должности специалиста (коэффициент замещения) при условии, что всю жизнь получал зарплату официально и делал все необходимые отчисления. Для сравнения, в 2012 году этот показатель составил в России в среднем 32%.
- Это хорошая идея, но ее исполнение будет всецело зависеть от уровня финансовой стабильности в стране, от нефтяных цен, - считает руководитель центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.
– Накопительная пенсионная система может развиваться только там, где у потенциальных инвесторов есть доверие. Поэтому пенсионные фонды хорошо работают в Европе, в Соединенных Штатах. Однако опыт прошлых потерь россиян в финансовых играх с государством по-прежнему отворачивает их от идеи делать накопления по госпрограммам. К тому же, работа подобного гарантийного фонда в России неизбежно столкнется и с проблемой профессионализма менеджмента, и с организационной надежностью самой гарантийной схемы.
"СП": - Убытки есть и в Пенсионном фонде России, однако государство их покрывает за счет казны. В госбюджете все хорошо, пока все хорошо с нефтью. А если у госбюджета в будущем будет дефицит, значит будут и проблемы у того же гарантийного фонда? Тогда в чем его смысл?
- Для меня ясно, что в нашей нефтяной экономической системе он нормально работать не будет. Даже если с нефтью все будет хорошо, нам все равно надо сменить модель экономики, чтобы нормально заработала пенсионная система. Хотя, конечно, проблемы подсевшей на нефтяную иглу России гораздо глубже, чем эта. Наша нефтяная модель не дает реализовать многие другие проекты.
Например, из-за нее не работают предприятия в провинции, вот мои студенты не знают, куда им трудоустроиться в будущем вообще. Хороших рабочих мест им не найти. Так откуда в старости у них будет большая пенсия? С чего им взносы делать большие?
Другой аспект. Наше подсевшее на нефтяную иглу государство режет по программе бесплатной медицины все программы по излечению основных заболеваний, приводящих к уходу из жизни, – онкологических и сердечно-сосудистых. А вся ранняя диагностика, все превентивное лечение фактически переведены на платную основу. Между тем, уже сегодня статистика такова, что 49% юношей 1989 года рождения не доживут до 60 лет. Так что государство хорошо решает пенсионную проблему – платить пособия в старости будет некому.
- Идея гарантийного фонда родилась из-за убытков, которые в последние годы несут негосударственные пенсионные фонды, - считает председатель Экспертного совета "Опоры России", доктор экономических наук, профессор, "Справедливая Россия" Никита Кричевский. Фондовый рынок много лет практически стоит, зарабатывать на нем у НПФ не получается. При этом операционные расходы: на содержание офисов и персонала - у фондов большие. Так возникают убытки.
Возникает вопрос: за счет чего их погашать? За счет управляющих деньгами пенсионеров негосударственных компаний? Они на себя эти убытки вешать не хотят. Получается, за счет будущих пенсионеров? А они приходят и говорят: я вам дал 100 тысяч рублей, а у меня на счету – 95 тысяч рублей. Где мои 5 тысяч? Так или иначе остается один выход – относить эти убытки на будущие периоды. А если и тогда не окажется в НПФ достаточно денег, то их должно дать государство. Таков замысел. Так что идея гарантийного фонда была рождена для большего спокойствия.
"СП": - Чьего: вкладчиков НПФ-будущих пенсионеров или руководителей негосударственных пенсионных фондов?
- Проблемой многих НПФ являются воровство и убытки. Вот, пример, когда "Норникель" перешел к Прохорову, итоги аудита показали, что в фонде убытки достигают 3 млрд. рублей. Куда исчезли деньги, неизвестно. Возможно, часть их была украдена. Но за это кто-то должен нести ответственность.
В этом и кроется идея частных компаний, продвигавших идею этого гарантийного фонда – подключиться в решении долговой проблемы к государственным финансовым ресурсам. Так получается очень уютно и спокойно: по долгам и убыткам НПФ будет отвечать государство, а те, кто воровал или просто неэффективно потратил деньги, избегут всякой ответственности за свои действия.
"СП": - На ваш взгляд, будет ли эта гарантийная система эффективно работать? Может ли она успокоить терзания вкладчиков?
- Пока госбюджет устойчив и стабилен, эта система может быть работоспособной. Если его наполняемость за счет нефтяных потоков снизится, могут быть проблемы.
"СП": - Все время высокими цены на нефть быть не могут…
- Это правда. В этом случае государство может решить, что каждый вкладчик потерял не такие уж большие деньги, а какие-то деньги на жизнь из госказны ему все равно платятся, и этого достаточно. Это, конечно, крайний негативный сценарий, но, я думаю, что, в случае больших проблем у казны, вкладчиков НПФ пошлют подальше с гарантиями… Вспомните для примера замораживание вкладов в Сбербанке в 1991 году.
Опрос на ИА "Амител":
Фото: ИТАР-ТАСС/ Виктор Бартенев
Комментарии 0