Грязные технологии больше не работают: алтайский политтехнолог Михаил Литвинов

07 февраля 2006, 06:58, ИА Амител

Свое мнение о грязных предвыборных технологиях, причине низкой явки и других тенденциях избирательного процесса директор ООО “Алтай-имидж” Михаил Литвинов высказал в процессе обсуждения на круглом столе, инициированном Алтайской школой политических исследований, Алтайским отделением Российской ассоциации политической науки (РАПН) и Крайизбиркомом:

- Как бывший работник администрации, и как действующий политтехнолог, я абсолютно точно могу подтвердить тезис об абсолютной ответственности органов власти за явку избирателей на участки.

Рассуждения о том, что у нас измельчали кандидаты, что они не обладают недостаточной харизмой, несерьезны. В большинстве случаев все, кто, так или иначе задействованы в избирательном процессе, прекрасно понимают, что за отпущенный законом временной отрезок ни один кандидат не в состоянии заняться ничем другим, кроме своих непосредственных дел, раскруткой собственного имиджа. Но власть считает, что организация явки - это дело депутатов, кандидатов и представительных органов.

Здесь действительно возникает парадоксальный круг, разорвать который можно только административными методами.

Еще один момент, связанный с явкой. Ни для кого не секрет, что для подавляющего числа избирателей функции и деятельность депутатов Крайсовета - вещь в себе. Они не знают, чем они занимаются, зачем? Про бюджет понятно – утвердили, проголосовали и все.

Тем более, что “Москва” продекларировала – если региональный закон не соответствует федеральному, то его нужно привести в соответствие. Поэтому у многих возникает вопрос – а зачем тогда на местном уровне принимать какие-то законы?

То есть Крайосвет воспринимается, как некая копирка, и большинство людей не собирается вдаваться в подробности - так ли это на самом деле. И поэтому в последние годы тезис о том, что кандидат идет в депутаты для того, чтобы заниматься законотворчеством, изначально является мертвым для избирателей: никого не убедишь, что кандидат издаст замечательный закон.

У избирателей очень мало мотивов идти на выборы. Пропасть между кандидатом и электоратом углубляется. И никто не хочет взять на себя ответственность решить эту проблему.

Мы проводили соцопрос, по итогам которого определились позиции, которые меня лично удивили и шокировали: 40% опрошенных считает, что органам власти эти выборы не нужны, а среди тех, которые готовы прийти и проголосовать, этот процент еще больше.

Также в опрос мы заложили несуществующие партии. Самое интересное, что по рейтингу они обошли всех, за исключением “ЕР” и КПРФ.

Мое мнение: если не будет организована широкая информационная компания – выборы не состоятся. Должны быть четче проработаны и организационные вопросы, к примеру, каждый год мы наступаем на одни и те же грабли – иным избирателям бывает трудно добраться до избирательных участков.

Грязные технологии не сработают, потому что все, кто сейчас занимаются выборами, прекрасно понимают, что эти грабли бьют уже в обратную сторону: тем самым с высокой долей вероятности можно завалить своего кандидата, и уронить явку.

У нас на удивление грамотные избиратели. При всем том, что они абсолютно неграмотны в механизмах и взаимоотношениях органов власти, черные технологии они щелкают, как орешки.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров