Хроники алтайской целины: от глиняных бараков до производства мировых масштабов

24 февраля 2014, 09:15, ИА Амител

Урожай первого целинного 1954 года показал застой в строительстве элеваторных емкостей, который продлился с 1938 по 1954 годы.  Однако этот переломный год дал мощный импульс для возобновления стройки зернохранильных и перерабатывающих объектов.

Мощности элеваторов в Алтайском крае на тот момент составляли 178 тыс.тонн, а благодаря  стройкам уже в 1956 году они возросли до 800 тыс. тонн. Всего за два года элеваторные емкости были увеличены в 4,5 раза!
Высокие темпы сооружения элеваторов все же не успевали справляться с возрастающим объемом сырья, поэтому усилия были направлены на строительство других "домов" для хлеба – зерноскладов. Эти объекты возводились по типовым проектам, и мощность одного "домика" составляла 3200 тонн. Стройка зерноскладов велась практически на каждом хлебоприемном пункте края. Дефицит материалов также давал знать о себе, поэтому помимо привычных кирпичей и железобетона в ход шли шлакоблоки и бутовый камень. Несмотря на все сложности, стройки объектов хранения и переработки зерна продолжались, продолжалось и освоение новых плодородных земель Алтая.

Наиболее интенсивно осваивались залежные земли  в западной части Алтайского края. Так появились элеваторы в Михайловском, Ключах, Гилевке, Табунах, Бурле, Коротояке, Корчино, Благовещенке.
Не отставали и южные районы. Так, "Третьяковский элеватор", начавший свое существование еще в 1937 году со строительства первых объектов зернопереработки и глиняных бараков для рабочих, в 50-е годы начинает расширяться и механизироваться.

С 1950 по 1954 годы там были построены пять каменных зерноскладов - каждый емкостью по 3200 тонн. Труд людей был частично механизирован. Именно в это время стали применяться придвижные транспортеры – ЛТ-8 и ЛТ-10.
В 1955 году территория элеватора была значительно расширена: построены еще 6 складов, сооружена мощная башня. В 1957 году возведена еще одна. Построенные сушильно-чистильные башни были хорошо механизированы.
К 1960 году было построено уже 12 складов, которые были тоже полностью механизированы: оснащены верхними и нижними транспортерными галереями, торцовыми нориями и автомобилеподъемниками.

В 1959 году началось строительство нового элеватора ёмкостью 2500 тонн, который был оснащен двумя силосными корпусами и мог увеличивать ёмкости до 50000 тонн. Основное оборудование элеватора на тот момент было представлено тремя нориями производительностью по 100 тонн в час. Впоследствии они были заменены более производительными – по 175 тонн в час.
В конце 50-х элеватор  преобразился до неузнаваемости: построены  весы грузоподъёмностью в 10 тонн, сепаратор производительностью 100 тонн в час, зерносушилка перерабатывающая 32 тонны в час. В 1962 году была полностью достроена рабочая башня и один силосный корпус.
Стоит отметить, что в строительстве "Третьяковского элеватора" приняли участие различные коллективы: Ленинградский стройпоезд, Московский и Уральский стройпоезда. Строительством руководил  отлично знающий своё дело инженер-строитель Юрий Павлович Малков.
"Элеваторная эра" в Алтайском крае продолжалась.

Информация предоставлена Управлением по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров