Интересные факты об СССР...
Предлагаем читателям ИА "Амител" с ними ознакомиться
14 августа 2013, 10:07, ИА Амител
Интересные факты об СССР опубликовал сайт wikifact.ru.
1. В начале Второй Мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. Так, во время обороны Одессы от осаждавших город румынских частей были брошены в бой 20 подобных "танков", обшитых листами брони. Основная ставка была сделана на психологический эффект: атака производилась в ночь с включенными фарами и сиренами, и румыны обратились в бегство. За подобные случаи, а также за то, что на эти машины часто устанавливались муляжи тяжёлых орудий, солдаты прозвали их НИ-1, что расшифровывается "На испуг!.
3. На чемпионате мира по футболу 1962 года сборная СССР встречалась с командой Уругвая, и при счёте 1:1 после удара советского футболиста мяч залетел в сетку через дырку с внешней стороны. Арбитр плохо видел момент и гол засчитал, однако капитан советской команды Игорь Нетто жестами объяснил судье, что гол забит неправильно. Этот мяч в итоге отменили, но наши футболисты забили ещё и всё-таки выиграли матч.
5. Для изготовления кустарных пластинок, на которые записывалась нелегальная музыка, в СССР широко использовали старые рентгеновские снимки. Их называли "пластинки на костях" или "пластинки на ребрах". Этот материал обходился бесплатно — медперсонал даже благодарил тех, кто помогал таким образом разгружать архивы.
6. С 22 июня 1941 года по 1 июля 1941 года (9 суток) в Вооружённые Силы СССР влилось 5 300 000 человек.
7. На параде Победы 24 июня 1945-го года военные на руках несли собаку. Причем лежала она на шинели самого Сталина. Это была одна из дрессированных собак, которые во время войны помогали саперам при разминировании. Собаку звали Джульбарс. В последний год войны при разминировании участков в странах Европы Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог идти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
9. Лев Яшин был не только футбольным вратарём, но и хоккейным. В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР. Яшина уже хотели позвать в хоккейную сборную на чемпионат мира, но он решил сконцентрироваться на футболе.
11. Когда маршал Жуков встречался с Дуайтом Эйзенхауэром, командовавшим американскими войсками в Европе во время Второй Мировой войны, тот угостил его кока-колой. Напиток Жукову понравился, и он попросил Эйзенхауэра организовать его поставку в свой штаб, но только в обесцвеченном варианте, чтобы никто не заподозрил маршала в поклонении символу американского империализма. Через президента Трумана просьба была передана на завод Coca-Cola, химики которого сумели убрать цвет красителя. Газировку разлили в простые бутылки с белой крышкой, на которой была напечатана красная звезда, и как минимум 50 ящиков было отправлено Жукову.
13. В оригинальной заставке к фильму "Кавказская пленница" появлялся Трус, который писал на заборе букву "Х". Затем выходил Бывалый и писал рядом букву "У". Третьим появлялся Балбес, увидевший милиционера и дописавший: "дожественный фильм". По соображениям цензуры заставка в окончательную версию картины не вошла.
15. Леонид Броневой в роли Мюллера в "Семнадцати мгновениях весны" запомнился в том числе нервными подёргиваниями головой в напряжённых моментах. Эта жестикуляция возникла оттого, что Броневому сшили мундир на два размера меньше, воротник которого врезался в шею. Увидев такой жест, режиссёр фильма Татьяна Лиознова предложила его оставить, решив, что он добавит колорита фигуре Мюллера.
Айсман стал одноглазым по воле Татьяны Лиозновой. Леониду Куравлеву не давался характер персонажа. Чтобы помочь ему, Лиознова придумала эту яркую деталь: "сразу появилась биография".
Прототипом радистки Кэт стала разведчик Анна Филоненко (в девичестве Камаева), с которой Татьяну Лиознову познакомили специально. Вместе с мужем Михаилом Анна много лет проработала в Латинской Америке, в том числе и в странах с фашистским режимом. Трое детей Филоненко, из которых двое родилось во время командировки супругов, лишь по возвращении семьи в Москву узнали, что они советские и русские. Анне, когда она рожала в командировке, удалось кричать не по-русски.
Сцены в помещениях здания РСХА снимались в Бутырской тюрьме.
17. Спартак Мишулин в 15-летнем возрасте убежал из дома и оказался в Москве, где увидел плакат: "В спецартшколу принимаются мальчики, окончившие 6-7-8 класс". Мишулин решил, что эта школа — артистическая, и попробовал записаться туда, но его не приняли, так как она оказалась артиллерийской. Однако Спартак всё же устроился в неё, встретив курсанта, который не хотел ехать вместе с артшколой на обучение в Кемеровскую область, и поменявшись с ним одеждой. На новом месте Мишулин всё же проявил свои артистические наклонности, став руководить художественной самодеятельностью.
18. Первой в жизни машиной автогонщика Кими Райкконена была советская "Лада", которую он с отцом нашёл подготовленной к утилизации. После починки и перекраски Райкконен проникся обожанием к этому автомобилю. По его словам, он почти никогда не ломался.
21. В 1970-х годах в связи с непростой транспортной ситуацией в Волгограде назрела необходимость в метро, однако Волгоград не был тогда городом-"миллионером", и метро ему было не положено. Выход из положения нашли, вырыв три подземные станции под самыми оживлёнными перекрёстками и пустив по ним так называемый "скоростной трамвай", который ездил как по тоннелям, так и по обычным улицам. Дополнительная сложность была в том, что не удалось найти трамваи с дверьми по обеим сторонам вагона. Поэтому для обеспечения прибытия трамвая на платформу всегда правой стороной тоннели под землёй построили перекручивающимися. Подобная система скоростного трамвая построена и в украинском городе Кривой Рог.
23. Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля "Восток-1" с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.
26. Для съёмок сцены со стариком-афганцем в фильме "9 рота" понадобилась ослица. Съёмочная группа обратилась в Ялтинский зоопарк, объяснив, что нужно животное, которое не боится камеры и громких звуков. Работники зоопарка сразу посоветовали ослицу Люсю, которая почти 40 лет назад снималась в "Кавказской пленнице", возя на себе Шурика. Роль в "9 роте" она сыграла также отлично.
28. Знаменитая формула "Дважды два равняется пяти", на которую Джордж Оруэлл неоднократно делал акцент в романе-антиутопии "1984", пришла ему в голову, когда он услышал советский лозунг "Пятилетку — в четыре года!".
Комментарии 0