Из-за лености местного населения предприниматели Горного Алтая будут привлекать рабочих из-за рубежа
07 июля 2005, 11:04, ИА Амител
Из-за нежелания местных жителей работать, лености населения горно-алтайские предприниматели заинтересованы в привлечении в качестве рабочей силы гастарбайтеров. Такое заявление, как сообщает ИА REGNUM, на состоявшемся 6 июля заседании круглого стола "Трудовые ресурсы Республики Алтай: состояние, перспективы" сделала председатель Союза предпринимателей РА Наталья Кырова.
По мнению Союза предпринимателей, в Республике Алтай сложился существенный дефицит кадров рабочих профессий. Как сообщила Наталья Кырова, одной из причин этого является элементарное нежелание жителей республики работать. "У нас люди просто не хотят работать, готовы перебиваться на пособиях. В то же время средний бизнес созрел даже для того, чтобы нести бремя дополнительных мер социальной защиты. Мы готовы давать кредиты для покупки жилья, предоставлять служебное жилье - лишь бы работники были квалифицированными и честными, не пьющими", - добавляет Кырова. По информации Кыровой, только на ее предприятии в настоящее время 13 вакансий продавцов, сторожа, бармена, секретаря, уборщиц, водителей, поваров. Люди, которые приходят по направлению центра занятости населения, по словам Натальи Кыровой, сразу просят предпринимателей подписать отказ от трудоустройства - в таком случае им будут продолжать платить пособие по безработице. "Власти поощряют паразитов", - заявила председатель Союза предпринимателей РА.
"С нашими трудовыми ресурсами развиваться дальше невозможно, - заявила она также. - Мы, предприниматели, научились преодолевать бюрократические препоны, нашли способы взаимодействия с контролирующими и надзорными органами, но вот эту проблему преодолеть не можем. Здесь нужно вмешательство государственных органов власти". Наталья Кырова подчеркнула, что это является официальной позицией Союза предпринимателей РА.
По словам председателя Совета директоров учреждений начального профессионального образования Республики Алтай Надежды Арыковой, налицо отсутствие связи профтехучилищ с потенциальными работодателями. К этому следует добавить также и то обстоятельство, что молодежь, в основном, не считает рабочие профессии престижными. "Отучившись в профтехучилище, многие выпускники идут по кругу учебных заведений и к 25 годам имеют несколько дипломов. То есть возникла привычка учиться, а не работать". По мнению Арыковой, учебным заведениям республики необходимы прогнозные показатели потребности тех или иных специальностей на рынке труда. Это позволит корректировать подходы к подготовке кадров.
Итогом заседания круглого стола стало принятие рекомендаций, обращенных к правительству Республики Алтай и работодателям. В частности, органам власти рекомендовано рассмотреть вопрос об определении органа государственной власти, ответственного за политику в сфере трудовых ресурсов. А работодателям рекомендовано восстановить систему переподготовки кадров.
В заключение Наталья Кырова заявила, что предприниматели все равно намерены привлекать в республику рабочую силу, как из других субъектов Федерации, так и из-за рубежа. Для этого они планируют создать специальный сайт в интернете, а также наладить партнерские отношения с иногородними кадровыми агентствами.
Круглый стол "Трудовые ресурсы Республики Алтай: состояние, перспективы" был проведен по инициативе Союза предпринимателей РА", его организатором выступило Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай. В работе круглого стола приняли участие представители правительства республики, парламента, профессиональных и высших учебных заведений, службы занятости, профсоюзов и предпринимателей.
Комментарии 0