К 2025 году в России уволят половину рабочих
19 января 2014, 13:27, ИА Амител
На днях на Гайдаровском форуме в РАНХиГС он поспорил с председателем правления "Роснано" Анатолием Чубайсом о будущем мировой промышленности. Ахо сослался на свежее исследование финского Сельскохозяйственного исследовательского центра (MTT), где говорится, что к 2025 году около трети рабочих мест в Финляндии сократится из-за внедрения цифровых технологий, – привычное массовое производство уйдет в прошлое, а в новом людей заменят роботы и программы. "В США тоже провели такое исследование – там будет потеряно около 50% рабочих мест", – продолжил он, добавив, что то же самое ждет и Россию.
"50% – сильная цифра", – не поверил Чубайс. Пропагандируя новые синтетические материалы с приставкой "нано", он все же усомнился, что какие-то 3D-принтеры могут вытеснить старые добрые фабрики и заводы: "Как это будет работать, если меня мои ботинки не устраивают? Я иду в интернет, говорю, что нужны черные, выходные, красивые, получаю программу, нажимаю кнопку на принтере?" "Ставите ногу на сканер, просите консультации дизайнера в Милане. Получаете ботинки, а потом говорите: "Что-то у миланского дизайнера мне не понравилось, пойду-ка я в Иваново"", – объяснил вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев, за что получил горячую похвалу министра промышленности Дениса Мантурова. "Наше Министерство промышленности надо переименовать в Министерство 3D-принтинга", – съязвил на это Чубайс.
А Эско Ахо продолжил доказывать, что он совсем не шутит, утверждая, что новая цифровая эпоха по-настоящему еще не пришла. Когда-то главным товаром, который США и Великобритания экспортировали в Индию, был обычный лед; потом появились холодильники, и все изменилось, – напомнил Ахо. Сейчас, по его словам, 43% пользователей смартфонов в мире используют их для игр, 20% – для общения в соцсетях, 10% – для прослушивания музыки. "Что это – цифровая эпоха? В 2020 году мы, возможно, наконец будем использовать их для образования, финансовых услуг, здравоохранения, производства", – надеется он.
"В России будут отмирать рабочие профессии. А реальным рабочим становится инженер – который создает нематериальный актив, актив с высокой добавленной стоимостью", – поддержал финского коллегу гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян. Он уверен, что в России в ближайшие 20 лет это может вызвать настоящее потрясение: "В среднесрочной перспективе эти изменения приведут к росту социальной дифференциации. Будет высвобождаться много человеческих ресурсов, которые не смогут найти себе занятость". Поэтому нужно уже сегодня менять приоритеты образования – готовить не токарей и сварщиков, а высококвалифицированных инженеров, переходить к непрерывному обучению взрослых людей в течение всей жизни. Ахо добавил, что политики будут всеми силами препятствовать прогрессу и пытаться сохранить неэффективное производство, – и это может стать большой ошибкой.
Министр Мантуров, выслушав продвинутых экспертов, подтвердил, что опасения финна не лишены оснований: "У нас сейчас дефицит рабочих специальностей, и повышать производительность рабочего труда нам придется еще долго и долго". Как правительство будет решать парадокс, заложенный в этой фразе – когда вроде бы рабочих не хватает, но по всей стране идут массовые увольнения из-за того, что их труд неэффективен, – Мантуров не уточнил.
Комментарии 0