Легенды Барнаула: сапер, который ни разу не ошибся
09 февраля 2010, 10:35, ИА Амител
В рамках проекта "Легенды Барнаула", сегодня, 9 февраля, предлагаем читателям amic.ru ознакомиться с рассказом Геннадия Корягина и Риммы Касьяновой - руководителя музея истории Железнодорожного района - "Сапер, который ни разу не ошибся".
Павел Рябцев получил весточку из дома. Письмо па фронте - это самое дорогое, что есть у солдата. Это, если хотите, тот самый кусочек Родины, который и защищает солдат от захватчика. Небольшой треугольник из села Безголосова, что под Алейском, самая большая поддержка бойцу в его ратном деле. Будто рядом с ним его большая семья, которая его ждет - не дождется и верит, что не струсит он на поле боя и что не попадет в него вражья пуля.
Надо написать ответ. Но сесть за письмо не удалось. Позвали Павла к командиру.
- Вот что, Рябцев, ребята ходили к переднему краю и нашли мину немецкую. Они говорят, что она какая-то непонятная. Неизвестного образца. А нам в том месте проход нужен. Сходил бы, посмотрел. Ты у нас, вроде как главный специалист по немецким минам. Только осторожно, зря не рискуй. Если не разберёшься, подорви на месте.
- Как так, подорви. А если завтра опять такой же сюрприз фашисты поставят? Надо же понять в чём там фокус. Ладно, посмотрю на месте. Покажите, где мину нашли.
Мина оказалась, действительно с секретом. И рассчитали её немецкие конструкторы так, что при попытке обезвреживания, она взрывалась. Но ведь как-то же её собирали, заряжали. Короче тут сошлись таланты немецких конструкторов и русского специалиста - самоучки. Кто кого. Долго осматривал Павел Алексеевич немецкий "подарочек", пока не понял главного секрета. А, поняв, вывернул взрыватель и "взял мину в плен". Потом подробно рассказал своим товарищам о том, как такую мину обезвредить. Наградили тогда Павла Рябцева орденом солдатской "Славы", но не в награде дело. Главное, что этой своей ювелирной работой по "разоблачению" мины он спас добрую сотню минёров на целом фронте.
Газеты военного времени писали о нашем земляке, что "...он со своим отделением под огнем противника за два часа обезвредил 257 мин и сделал проходы в проволочном заграждении. Так что в удачном наступлении полка огромная заслуга саперов, которыми командовал Рябцев".
Боевой путь Рябцева прошел через Витебск, Смоленск, Ленинград, Сталинград. Бывал Павел Алексеевич и в Крыму, в Прибалтике, а закончил войну в Восточной Пруссии. Заслужил два ордена "Славы" орден "Красной Звезды" и боевые медали.
Вот еще одна выдержка из фронтовой газеты: "Гвардии сержант Рябцев получил задание разминировать подходы к господствующей высоте, которую надо было взять нашим бойцам. С наступлением темноты он со своим отделением скрытно направился к переднему краю. За 15 метров от окопов противника обнаружили противопехотные мины и начали их снимать. От холода коченели руки, но сибиряки привычны к холоду и продолжали свою опасную работу. Немцы постоянно обстреливали пространство перед своими окопами, но сапёры продолжали снимать мины.
За этот подвиг саперы получили благодарность от командования. Но, главной благодарностью для них было то, что при атаке на вражеские укрепления было мало потерь среди наших Советских солдат".
Вот так воевал наш земляк Рябцев Павел Алексеевич. Также хорошо работал он и после Дня Победы. Грудь героя - фронтовика украсили трудовые награды. Вот, к примеру, Павел Алексеевич был награждён двумя золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями BAНO СССР.
в новости использовано иллюстративное фото с сайта gnews.ua
Комментарии 0