Минрегион не пускает сирийских черкесов в Россию
31 мая 2013, 13:15, ИА Амител
Сирийские черкесы, чьи предки проживали на Северном Кавказе, не могут вернуться в Россию из-за несовершенства миграционного законодательства. К таким выводам пришло Министерство регионального развития, рассмотрев просьбу черкесов из Сирии поспособствовать их возвращению на историческую родину (заключение ведомства есть в распоряжении "Известий"). Позиция министерства была озвучена в ответе Минрегиона на запрос депутатов Госдумы о возвращении сирийских черкесов в РФ.
— Их предки не приняли российское гражданство и сделали добровольный выбор покинуть Северный Кавказ после завершения военных действий в ходе Кавказской войны 1817–1864 годов, поэтому они не могут считаться выходцами из России, — поясняет ведомство.
Минрегионразвития также сомневается, что выходцы с Северного Кавказа, проживающие сейчас в Сирии, подпадают под действие федерального закона "О госполитике РФ в отношении соотечественников за рубежом". Согласно действующему законодательству, соотечественниками признаются те лица, которые "самоидентифицируют себя как россиян, что подкрепляется общественной или профессиональной деятельностью по сохранению русского языка и русской культуры за рубежом".
— Применимость к сирийским черкесам понятия "соотечественники за рубежом" требует обоснования, — считают в ведомстве.
В результате, несмотря на желание сирийцев вернуться на историческую родину, Минрегионразвития пока не готово предоставить им те льготы, которые полагаются соотечественникам по закону.
О желании вернуться на историческую родину 115 черкесов, проживающих в Сирии, заявили еще в 2011 году, когда против президента Башара Асада выступили повстанцы и началась фактически гражданская война.
"Ежедневно мы вынуждены рисковать своей жизнью и жизнью своих родных и близких. Наше искреннее желание — вернуться на землю предков, жить в мире и согласии с народами России. Мы обращаемся к Вам с призывом принять нас на родной земле, спасти от неминуемой трагедии, протянуть нам руку помощи в этот тяжелый час. Мы верим, что наш призыв о помощи и спасении не останется без внимания", — говорилось в обращении сирийских черкесов в правительство.
Проблемой черкесов озаботился комитет Госдумы по делам национальностей. Депутаты направили письмо в Минрегион, в котором поинтересовались, есть ли у сирийцев шанс переселиться в Россию по программе помощи возвращению соотечественников.
Теперь, получив отрицательное заключение ведомства, парламентарии решили поменять законодательство, чтобы помочь сирийцам и другим людям, попавшим в тяжелую ситуацию, вернуться на историческую родину.
— Нужно расширить определение "соотечественник", мы уже работаем над поправками в законодательство. В любом случае лучше, чтобы в России было больше людей, которые действительно хотят здесь жить и будут благодарны за то, что их приняли обратно, — пояснил "Известиям" глава комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. — Поправки в законодательство могут быть внесены уже осенью.
Председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям Николай Сванидзе поддерживает стремление законодателей исправить закон так, чтобы помочь сирийским черкесам вернуться на родину.
— Если люди хотят приехать в нашу страну, если исторически они имеют к ней прямое отношение, если основная часть их народа проживает в России, как можно апеллировать к тому, что их предки уехали из Российской империи? — возмущается Сванидзе. — Закон можно и нужно поправить, это же не Конституция.
Помощь соотечественникам, желающим переселиться в Россию, и пересмотр миграционного законодательства были одними из предвыборных обещаний Владимира Путина. Президент неоднократно заявлял о том, что нужно ужесточить законодательство в части, которая касается незаконной миграции, но при этом помогать выходцам из России. В прошлом году был принят закон, упрощающий процедуру получения российского паспорта для граждан бывшего СССР. В апреле этого года глава государства также поручил разработать аналогичный законопроект в отношении соотечественников, проживающих за пределами Содружества Независимых Государств.
Комментарии 0