Минздрав создаст кабинеты для курильщиков в каждой поликлинике

11 июня 2014, 12:19, ИА Амител

Министерство здравоохранения предлагает ввести специализированные бесплатные медицинские кабинеты для курильщиков, которые хотят избавиться от пагубной привычки. Их создание станет уже не частным случаем, а общепринятой мерой, прописанной в "Порядке оказания медпомощи по отказу от курения", который разрабатывает Минздрав. Об этом "Известиям" сообщила  замдиректора НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, эксперт Министерства здравоохранения РФ Галина Сахарова.

— Курильщики уже  ощутили на себе запретительные меры закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", а вот помощь в избавлении от курения немного запаздывает. Порядок оказания медпомощи по отказу от курения и при табачной зависимости в настоящее время разрабатывается в Минздраве и, по оптимистичным прогнозам, будет принят осенью, — пояснила специалист.

Врачами кабинетов станут медики первичного звена, в основном терапевты и семейные врачи, прошедшие курс тематического усовершенствования. Они будут мотивировать пациентов, заниматься профилактикой, сочетать поведенческую терапию с лечением фармакологическими препаратами. Раньше с курильщиками работали психиатры-наркологи. Теперь же они будут привлекаться только в случаях, требующих их квалифицированной помощи.

— Человек не стесняясь идет к стоматологу или терапевту за консультацией, а вот к наркологу, а тем более к наркологу-психиатру пойдет далеко не каждый. Задача Минздрава — сделать возможность обращения курильщика к специалисту кабинета таким же логичным и комфортным. Курение — нестандартный фактор риска и в отличие от других болезней может вызвать не одно-два, а целый букет заболеваний — от табачной зависимости до рака — вот поэтому и нужен терапевт. К тому же в мировой практике лечения табачной зависимости они давно обогнали наркологов, — сказала Галина Сахарова.

Cоздание таких кабинетов — необходимая мера и по мнению члена Общественной палаты РФ, руководителя федерального проекта "Трезвая Россия" Султана Хамзаева.

— Сегодня люди, зависимые от табакокурения, должны знать, что государство работает не только над ограничительными мерами, но и создает возможности для решения проблемы. Важно показать им, куда можно обратиться при желании избавиться от зависимости. И правильно, что такие кабинеты создаются именно в лечебных заведениях. Но я бы не сужал этот вопрос, а, напротив, расширял. На мой взгляд, такие кабинеты должны работать не только для курильщиков, но и для зависимых от алкоголя и наркотиков. Эти три проблемы неразрывно связаны между собой, — подчеркнул Хамзаев.

Инициатива Минздрава полностью укладывается в программу борьбы с табачной зависимостью, которая открылась вступлением в силу закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", считает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

— Эта мера прописана в законе, так что логично, что Минздрав этим занимается. Это непосредственно входит в функционал министерства, — напомнил депутат.

Депутат Госдумы РФ, автор нескольких "антитабачных законопроектов" Михаил Сердюк скептически настроен относительно перспектив кабинетов.

— Скорее всего, содержание этих кабинетов будет обходиться дороже, чем от них будет пользы. Пока человек сам не захочет бросить курить, никакими силами его не заставишь. В США был проект, когда людям с лишним весом бесплатно раздавали таблетки для похудения. Это не помогло. То же самое и с кабинетами. Чтобы человек туда пошел, нужно заставить его изменить отношение к табачной зависимости. Сделать это можно через донесение основных убедительных постулатов о вреде табака. И, на мой взгляд, лучше тратить деньги на информирование, которое воспрепятствует возникновению причины, а не на борьбу с последствиями, — считает парламентарий.

Впрочем, практика работы таких кабинетов в нашей стране уже есть. К примеру, в НИИ пульмонологии ФМБА России он работает уже больше десяти лет. По инициативе местных властей они открыты и в некоторых регионах, например в Рязанской области и Красноярском крае.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров